Публикатор

2.07.2116:06

ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) объединяет Индию, Казахстан, Китай, Киргизию, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

Появлению ШОС предшествовало заключение в 1996 и 1997 гг. соглашений между Россией, Казахстаном, Китаем, Киргизией и Таджикистаном об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы и образование на их основе неформального политического объединения «Шанхайская пятерка». Позднее Узбекистан заявил, что разделяет его цели и принципы, и вошел в число учредителей будущей Организации. Декларация о создании ШОС подписана 15 июня 2001 г. в Шанхае на встрече глав шести государств. На саммите в Астане 8-9 июня 2017 г. приняты решения о предоставлении Индии и Пакистану статуса государств-членов.

Правовая база ШОС насчитывает более 80 международных договоров и соглашений межгосударственного, межправительственного и межведомственного характера. Принятая в 2002 г. Хартия ШОС (вступила в силу 19 сентября 2003 г.) - базовый уставной документ, фиксирующий цели, принципы, структуру и основные направления деятельности Организации. Согласно положениям Хартии, решения в ШОС принимаются на основе консенсуса государств-членов (ст. 16), она открыта для присоединения других государств (ст. 13), может предоставить заинтересованному государству или международной организации статус наблюдателя или партнера по диалогу (ст. 14).

Цели, задачи и приоритеты развития ШОС, взаимодействия государств-членов установлены Договором о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (2007 г.) и Стратегией развития ШОС до 2025 г. (2015 г.), которые реализуются на основе регулярно принимаемых срочных планов действий.

Высший орган - Совет глав государств-членов (СГГ) ШОС - определяет основные направления сотрудничества, решает принципиальные вопросы внутреннего устройства и функционирования Организации, взаимодействия с другими государствами и международными объединениями, а также рассматривает актуальные глобальные и региональные проблемы.

Заседания СГГ ШОС созываются на ежегодной основе. По решению государств-членов на саммиты могут приглашаться главы государств-наблюдателей, руководители исполнительных органов международных организаций-партнеров ШОС (ООН, СНГ, ОДКБ, СВМДА, АСЕАН и др., в последние годы - ЕАЭС), а также лидеры отдельных государств в качестве гостей председателя ШОС.

В 2019-2020 гг. в ШОС председательствовала Российская Федерация. Очередной саммит состоялся под председательством Президента Российской Федерации В.В.Путина 10 ноября 2020 г. в формате видеоконференции. В итоговой Московской декларации глав государств получили отражение консолидированные подходы к ключевым вопросам региональной и международной повестки дня, общее видение путей дальнейшего развития Организации.

Согласованные позиции государств-членов ШОС отражены в заявлениях СГГ в связи с 75-летием Победы во Второй мировой войне, о противодействии распространению террористической, сепаратистской и экстремистской идеологии, в том числе в сети Интернет, о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, о противодействии наркоугрозе, о совместном противодействии новой коронавирусной инфекции, а также о сотрудничестве в области цифровой экономики.

Утверждены План действий на 2021-2025 гг. по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 г., Концепция сотрудничества государств-членов ШОС по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху, Комплексный план совместных мер государств-членов ШОС по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона, решения о подписании меморандумов о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и ВОЗ, ЭСКАТО ООН и Евразийской экономической комиссией и по некоторым другим вопросам.

Следующее заседание СГГ ШОС запланировано на 16-17 сентября с.г. в Душанбе (с учетом развития эпидемической ситуации).

Совет глав правительств (премьер-министров) (СГП) государств-членов ШОС принимает бюджет Организации, рассматривает и решает основные вопросы в сфере экономического и гуманитарного взаимодействия. По решению государств-членов на заседания СГП могут приглашаться главы правительств государств-наблюдателей и руководители партнерских организаций.

Последняя очная встреча глав правительств проводилась 1-2 ноября 2019 г. в Ташкенте. Утверждены Программа многостороннего торгово- экономического сотрудничества до 2035 г., Концепция взаимодействия железнодорожных администраций (железных дорог), Программа развития экологического благополучия городов ШОС и Регламент Консорциума экономических аналитических центров ШОС. Очередное заседание СГП состоялось в формате видеоконференции 30 ноября 2020 г. На нем впервые председательствовала индийская сторона. По итогам приняты Совместное коммюнике, План действий на 2021-2025 гг. по реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, рассчитанной до 2035 г., а также ряд финансово-бюджетных и других решений глав правительств.

Совет министров иностранных дел (СМИД) государств-членов ШОС рассматривает основные вопросы деятельности ШОС при подготовке заседаний СГГ, принимает решения о проведении мероприятий, посвященных международной и региональной проблематике. Как правило, его заседания проводятся за один месяц до очередного саммита Организации.

Российская сторона в качестве председателя в ШОС в 2019-2020 гг. инициировала проведение внеочередной встречи министров иностранных дел государств-членов ШОС в формате видеоконференции (13 мая 2020 г.) для запуска диалога по противодействию политическим и социально- экономическим последствиям пандемии COVID-19. По ее итогам принято Заявление в связи с распространением коронавирусной инфекции. 9-10 сентября 2020 г. в Москве состоялось очное заседание СМИД, в ходе которого рассмотрены актуальные проблемы глобальной и региональной повестки дня, а также вопросы содержательной подготовки саммита ШОС.

В компетенцию совещаний руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС входят вопросы сотрудничества по функциональным направлениям. Регулярно проводятся встречи министров обороны, чрезвычайных ситуаций, юстиции, внутренних дел, экономики и торговли, транспорта, охраны окружающей среды, образования, науки и техники, культуры, здравоохранения, руководителей пограничных, антинаркотических, железнодорожных, таможенных и туристских ведомств и т.д. Функционируют специальные и экспертные рабочие группы, другие координационные органы.

Эффективным механизмом сотрудничества в рамках ШОС в области обеспечения безопасности и борьбы с новыми вызовами и угрозами служат встречи секретарей советов безопасности. Очередное, 15-е заседание состоялось 15 сентября 2020 г. в формате видеоконференции под председательством российской стороны.

Регулярно проводятся совещания председателей верховных судов, заседания генеральных прокуроров, встречи начальников генеральных штабов вооруженных сил.

Совет национальных координаторов (СНК) государств-членов ШОС обеспечивает решение вопросов текущей деятельности Организации. Заседания СНК проводятся ежемесячно, как правило, на базе Секретариата ШОС.

Секретариат ШОС (расположен в Пекине) функционирует с 2004 г. и является постоянно действующим исполнительным органом, который осуществляет организационно-техническое обеспечение мероприятий, готовит проекты решений, а также предложения по бюджету ШОС. Секретариат возглавляет Генеральный секретарь - главное должностное лицо Организации, которое на ротационной основе назначается решением СГГ сроком на три года. С 1 января 2019 г. Генсекретарем ШОС является представитель Узбекистана В.И.Норов.

Региональная антитеррористическая структура (РАТС) ШОС, созданная в 2002 г., обеспечивает координацию сотрудничества между компетентными ведомствами государств-членов в соответствии с Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 2001 г. и другими принятыми в последующие годы документами, регулирующими контртеррористическое взаимодействие.

Совет РАТС ШОС, в который входят уполномоченные представители компетентных органов государств-членов, собирается на заседания, как правило, два раза в год. На них определяется порядок реализации основных задач и функций РАТС, принимаются решения обязательного характера по всем содержательным вопросам деятельности РАТС, включая финансовые. Совет представляет ежегодные доклады о деятельности РАТС на заседаниях СГГ ШОС. 12 сентября 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялось 35-е заседание Совета РАТС ШОС. В 2020 г. заседания Совета не проводились.

Исполнительный комитет РАТС ШОС (штаб-квартира в Ташкенте) - второй постоянно действующий орган, возглавляется Директором, который назначается решением СГГ ШОС на трехлетний срок на ротационной основе. С 1 января 2019 г. этот пост занимает представитель Таджикистана Д.Ф.Гиёсов.

Государства-члены назначают своих постоянных представителей при Секретариате в Пекине и Исполкоме РАТС в Ташкенте.

Председательство в основных органах ШОС осуществляется в течение одного года в порядке ротации на основе очередности наименований государств в соответствии с русским алфавитом. В Совете глав государств, Совете министров иностранных дел и Совете национальных координаторов государств-членов ШОС с ноября 2020 г. председательствует Таджикистан, в Совете глав правительств - Казахстан.

Заявки на получение статуса государства-члена ШОС подали Иран (2008 г.) и Афганистан (2015 г.).

В настоящее время государствами-наблюдателями при ШОС являются Монголия (2004 г.), Иран (2005 г.), Афганистан (2012 г.) и Белоруссия (2015 г.). Заявки на получение статуса наблюдателя подали Бангладеш, Непал и Шри-Ланка (2012 г.), Сирия (2014 г.), Камбоджа (2017 г.), Азербайджан и Армения (2018 г.).

Статус государства-партнера ШОС по диалогу предоставлен Шри-Ланке (2009 г.), Турции (2012 г.), Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу (2015 г.). Имеются заявки Украины (2012 г.), Мальдив (2014 г.), Египта (2015 г.), Израиля (2016 г.), Бахрейна, Катара и Саудовской Аравии (2018 г.).