Публикатор

2.07.2116:02

СОЮЗ БАЛТИЙСКИХ ГОРОДОВ

Союз балтийских городов (СБГ) - международная неправительственная организация, объединяющая 67 городов Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии. Для городов других стран предусмотрено ассоциированное участие. Заинтересованные организации, компании и учреждения могут стать партнерами Союза.

СБГ учрежден в 1991 г. на Конференции городов региона Балтийского моря в г. Гданьск. В конференции в качестве учредителей организации приняли участие 32 города, в том числе Санкт-Петербург и Калининград.

Россия представлена в Союзе Санкт-Петербургом (в настоящее время - единственный входящий в организацию город, являющийся не муниципальным, а субрегиональным образованием). Ранее в деятельности СБГ принимали участие такие российские города, как Калининград, Балтийск, Кронштадт, Ломоносов, Мамоново, Петергоф, Сестрорецк. В настоящий момент прорабатывается вопрос о привлечении в состав СБГ ряда муниципальных образований Ленинградской области, в частности - Выборга и Кингисеппа.

К целям деятельности СБГ, в соответствии с его уставом, относятся: развитие и укрепление сотрудничества и обмена опытом между городами региона Балтийского моря; защита общих интересов органов местной власти; представление интересов городов в контактах с региональными, национальными и международными структурами; содействие устойчивому социально-экономическому и экологическому развитию Балтийского региона при соблюдении принципов местного и регионального самоуправления и распределения властных полномочий; участие в формировании общей балтийской идентичности и укреплении взаимопонимания между регионами.

Для достижения намеченных целей устав Союза рекомендует: производить систематический обмен опытом между городами-участниками в различных сферах и организовывать встречи, выставки, конференции и прочие мероприятия; способствовать повышению общественного интереса к истории Балтийского региона; поддерживать научно-исследовательскую деятельность, посвященную изучению проблем Балтийского моря; содействовать увеличению числа контактов между жителями региона, в особенности среди молодежи, и сотрудничеству профессиональных групп; выступать с инициативами и сотрудничать с правительствами и международными организациями с целью решения проблем, вызванных экономическим развитием в регионе, и защиты окружающей среды; поддерживать контакты с заинтересованными международными субъектами, включая структуры Европейского союза, Совет Европы и объединения городов; выступать на различных дискуссионных площадках с общими предложениями, мнениями и позициями, соответствующими интересам городов-участников СБГ и всего региона; оказывать желающим консультационную помощь для запуска новых проектов и привлечения дополнительного финансирования; развивать стратегии в сфере коммуникаций и связей с общественностью; участвовать в реализации актуальных региональных стратегий.

Руководящие функции в организации выполняют генеральная конференция, председатель, президиум и исполнительный комитет.

Генеральная конференция, являющаяся высшим органом принятия решений, проводится не реже одного раза в два года. XV конференция прошла в литовском г. Каунас 14-18 октября 2019 г. (Санкт-Петербург был представлен заместителем председателя Комитета по внешним связям В.Г.Калгановым и заместителем Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности И.А.Серебрицким). Следующее заседание пройдет в Санкт-Петербурге 27-30 октября 2021 г.

Должность председателя СБГ занимает заместитель мэра г. Каунас М.Юргутис. В состав президиума также входят четыре вице-председателя (в том числе - по итогам XV генеральной конференции - заместитель председателя Комитета внешних связей Санкт-Петербурга В.Г.Калганов).

Высшим органом Союза в перерывах между конференциями является исполнительный комитет, состоящий из восьми глав или уполномоченных представителей городов-участников организации (в т.ч. губернатор Санкт-Петербурга А.Д.Беглов). Очередное (85-е) заседание исполнительного комитета состоялось в апреле с.г. в формате видеоконференции.

Деятельность Союза обеспечивает секретариат. Его возглавляет генеральный секретарь, который избирается исполнительным комитетом на четырехлетний период. В настоящий момент секретариат СБГ расположен в Гданьске, обязанности генерального секретаря исполняет П.Жабоклицкий.

Ежегодный бюджет формируется за счет взносов городов-участников, в 2020-2021 гг. он составил 231 тыс. евро (из них доля Санкт-Петербурга - 7 250 евро).

В своей деятельности Союз руководствуется пятилетними стратегическими документами (в настоящий момент действует стратегия на 2016-2021 гг.).

Практическое взаимодействие осуществляется в рамках семи комиссий: по культуре, планированию, безопасности, устойчивому развитию, молодежи, инклюзивности и здоровью, «умной» экономике и благосостоянию. Представители Санкт-Петербурга принимают участие в работе большинства комиссий, причем особое внимание уделяется сотрудничеству в рамках комиссии по устойчивому развитию городов. В настоящее время прорабатывается формат взаимодействия с комиссией по безопасности. Также действуют целевая группа по молодежной занятости и благополучию, рабочая группа по гендерному равенству, сеть специализирующихся на связах с общественностью подразделений городских администраций.

СБГ либо его комиссии в качестве самостоятельных партнеров принимают участие в проектной деятельности в регионе Балтийского моря. Важными формами совместной работы также являются тематические семинары и конференции.

Союз взаимодействует с другими организациями и форматами в регионе Балтийского моря, в том числе Советом государств Балтийского моря, Организацией субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря. Значительное внимание уделяется координации деятельности Союза и Стратегии ЕС для региона Балтийского моря.