Публикатор

2.07.2115:58

О развитии связей субъектов Российской Федерации с ЮНЕСКО в 2020 году

 

Российские регионы активно сотрудничают с ЮНЕСКО по широкому кругу вопросов, входящих в сферу компетенции Организации.

4-6 декабря 2019 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках Международного года языков коренных народов состоялась Международная конференция «Языковые технологии для всех: обеспечение языкового разнообразия и многоязычия во всем мире», организованая правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО). Российскую делегацию возглавили губернатор ХМАО Н.В.Комарова и руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В.Баринов, которые представили доклады о языковой политике Российской Федерации.

17 февраля 2020 г. глава Республики Саха (Якутия) А.Николаев встретился с первым заместителем Генерального директора ЮНЕСКО С.Цюем. На переговорах А.Николаев обсудил возможность презентации региона в штаб-квартире ЮНЕСКО в 2022 году, а также проинформировал о ходе реализации программ ЮНЕСКО на территории Республики.

В тот же день в Центре всемирного наследия (ЦВН) состоялись консультации по вопросам выполнения Конвенции об охране всемирного наследия в отношении российских природных объектов: Западный Кавказ (Краснодарский край, республики Адыгея и Карачаево-Черкесия), Золотые горы Алтая (Республика Алтай), Озеро Байкал (Республика Бурятия и Иркутская область), Центральный Сихотэ-Алинь (Приморский край),Девственные леса Коми (Республика Коми), Вулканы Камчатки (Камчатский край). С российской стороны в переговорах приняли участие представители администрации Республики Адыгея, Кавказского государственного природного заповедника, подрядных организаций «Красная поляна» и «Три вулкана».

Несмотря на начавшуюся в марте 2020 г. пандемию коронавируса и введенные в связи с этим французскими властями карантинные ограничения, из-за которых пришлось отменить многие намеченные на 2020 г. мероприятия, субъекты Российской Федерации продолжили развивать взаимодействие с ЮНЕСКО, перейдя на новые, в том числе онлайн, форматы.

Так, 24 сентября прошли региональные восточноевропейские консультации по проекту Рекомендации ЮНЕСКО по «открытой науке». От России принял участие ректор Санкт-Петербургского горного университета В.С.Литвиненко. Перевод мероприятия на русский язык был профинансирован Университетом.

30 октября Постпредство приняло участие в работе виртуального Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», организованного Администрацией Волгоградской области.

Отмечается сохраняющийся интерес регионов к сотрудничеству в рамках Сети кафедр ЮНЕСКО. В 2020 г. открыты 3 новые кафедры: «Авторские права, смежные, культурные и информационные права» в Высшей школе экономики, «Технологии сохранения историко-культурного наследия стран Арктического региона» в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В.Ломоносова, «Международное образование и интеграция мигрантов» в Московском педагогическом государственном университете.

Постпредство оказывает необходимое содействие в выдвижении российских региональных номинаций. Так, в соответствии с действующими процедурами в 2020 г. была внесена российская номинация в Список всемирного наследия «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» (Республика Карелия). Вопрос о включении объекта в Список будет рассматриваться на сессии Комитета всемирного наследия (КВН) в 2021 г.

В ЦВН была внесена кандидатура Казани (Республика Татарстан) для проведения «юбилейной» сессии КВН в 2022 г.

Три новых российских города присоединились к Сети обучающихся городов ЮНЕСКО: Казань (Республика Татарстан), Сысерть (Свердловская область), Светлогорск (Калининградская область).

В июле 2020 г. Исполсовет ЮНЕСКО утвердил решение о включении геопарка «Янган-Тау» (Республика Башкортостан) в Глобальную сеть. В октябре с.г. Международный координационный совет Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» включил Биосферный заповедник «Кологривский лес» (Костромская область) во Всемирную сеть.

В 2020 г. ряд российских мероприятий был удостоен эгиды ЮНЕСКО.

1 февраля с.г. в Большом зале Государственного Кремлёвского дворца (Москва) при поддержке фонда «Русский мир» состоялся концерт «Международный день русского романса».

27 июля - 1 августа с.г. во Владивостоке (Приморский край) прошли XI Молодежные спортивные игры стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В Махачкале (Республика Дагестан) с 7 по 15 августа состоялся международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Из- за санитарных требований он прошел без зрителей, однако трансляция велась онлайн.

2-8 сентября с.г. в Оренбургской области проведен Международный молодежный форум «Евразия Глобал». Эгида ЮНЕСКО была предоставлена данному мероприятию впервые.

С 4 по 20 сентября в Ульяновске, который является членом Сети творческих городов, прошел юбилейный X Международный культурный форум. Основными темами дискуссий стали цифровая трансформация культуры, новые компетенции в креативных индустриях, международное измерение. Из-за особой санитарно-эпидемиологической обстановки часть площадок работала в онлайн-режиме. В оффлайн-мероприятиях приняли участие более 6 тысяч человек.

Замороженным остается взаимодействие с двумя субъектами Российской Федерации: Республикой Крым и городом федерального значения Севастополем. Основная причина этого заключается в том, что Исполсовет ЮНЕСКО ежегодно принимает резолюции «Наблюдение за ситуацией в Автономной Республике Крым», в названии которых зафиксирована территориальная принадлежность полуострова Украине. В этой связи с упором на позиционные материалы, подготовленные ДСПО, на постоянной основе ведем кулуарную работу с представителями иностранных делегаций по разъяснению реального положения дел в Крыму.