Публикатор

2.07.2115:55

О китайской инициативе «Один пояс, один путь»

Инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП) объединяет выдвинутые в 2013 г. Председателем КНР Си Цзиньпином инициативы Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) и Морского Шелкового пути XXI века (МШП), предполагающие выстраивание ряда масштабных «экономических коридоров». В контексте ЭПШП: Китай - Центральная Азия - Ближний Восток, Китай - Юго-Восточная Азия и Китай - Казахстан - Россия - Европа. Применительно к МШП: Китай - Индийский океан - Европа, Китай — Индийский океан - Африка и Китай - Юго-Восточная Азия - южная часть Тихого океана.

Реализация ОПОП предусматривает комплексное развитие трансграничной транспортно-логистической, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры в сочетании с мерами по координации макроэкономической политики, снятию барьеров в торгово­инвестиционной сфере, переходу на использование в торговле национальных валют, расширению социальной базы межгосударственных отношений посредством наращивания контактов между людьми. Речь по сути идет о долгосрочной многовекторной стратегии формирования Китаем «зоны совместного развития» со странами, расположенными «в орбите» планируемых маршрутов.

Под задачи ОПОП учреждены одноименный инвестиционный фонд (стартовый капитал 3,2 млрд долл. США с увеличением до 16 млрд долл. США к 2020 г.) и «Фонд Шелкового пути» (первоначальный капитал 10 млрд долл. США с возможностью увеличения до 40 млрд долл.США). Важная роль в этом плане отводится и Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций с заявленным уставным капиталом в размере 100 млрд долл. США. Одновременно провозглашена политика поощрения прямого инвестирования в проекты ОПОП со стороны китайских государственных и частных компаний. В 2017 г. инвестиции в проекты ОПОП составили порядка 12% от общего объема зарубежных капиталовложений КНР.

Взаимодействие с партнерами в рамках своей стратегии Китай стремится выстраивать главным образом посредством заключения соответствующих двусторонних меморандумов (к настоящему времени подписано 176 документов такого рода со 137 странами и 29 международными организациями). Под «брендом» ОПОП реализовано 550 проектов, строится 3120 объектов. Учреждены 82 зоны экономического сотрудничества, создано более 300 тыс. рабочих мест.

Общий объем китайских инвестиций в проекты ОПОГ1 превысил 90 млрд долл. США. В 27 странах открыт 71 филиал 11 китайских банков, которые прокредитовали 2600 проектов на сумму более 200 млрд долл. США.

Россия напрямую в инициативе ОПОП не участвует. Взаимодействие осуществляется на основе Совместного заявления Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути от 8 мая 2015 года. Российская сторона рассматривает этот трек как одно из важных направлений работы по реализации идеи Президента Российской Федерации В.В.Путина о формировании Большого Евразийского партнерства.

14-15 мая 2017 г. в Пекине состоялся Первый Международный форум «Один пояс, один путь», на который были приглашены главы государств и правительств 29 стран Евразии, Африки и Латинской Америки - России, Аргентины, Белоруссии, Венгрии, Вьетнама, Греции, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Камбоджи, Киргизии, Кении, Лаоса, Малайзии, Монголии, Мьянмы, Пакистана, Польши, Сербии, Турции, Узбекистана, Фиджи, Филиппин, Чехии, Чили, Швейцарии, Шри-Ланки и Эфиопии.

Второй форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь» состоялся 26-27 апреля 2019 г. в Пекине с участием Президента России В.В.Путина, а также глав государств и правительств еще 36 государств (Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Брунея, Венгрии, Вьетнама, Греции, Джибути, Египта, Индонезии, Италии, Казахстана, Камбоджи, Кении, Кипра, Киргизии, КНР, Лаоса, Малайзии, Мозамбика, Монголии, Мьянмы, Непала, ОАЭ, Пакистана, Папуа-11овой Гвинеи, Португалии, Сербии, Сингапура, Таджикистана, Таиланда, Узбекистана, Филиппин, Чехии, Чили, Швейцарии и Эфиопии) и руководителей ряда международных и региональных организаций - ООН, МВФ, ЕАЭС, ШОС и др. Всего в различных сегментах Форума в общей сложности приняли участие свыше 5000 иностранных участников из более чем 150 стран мира.

В рамках сопутствующих мероприятий «на полях» Форума было подписано более 100 соглашений о сотрудничестве на общую сумму свыше 64 млрд долл. США. В актив мероприятия организаторы записали 283 конкретных «достижения» (deliverables), среди которых создание многосторонних механизмов отраслевого взаимодействия в сферах энергетики,           налогообложения,       природоохраны,        таможенного

администрирования, совместных научных исследований, а также многочисленные конкретные проекты ОПОП, осуществленные в разных странах мира.

В Совместном коммюнике «Сотрудничество ОПОП: формируя общее лучшее будущее», принятом по итогам Второго форума «Пояса и пути», отражены ключевые подходы его участников к вопросам мировой экономики. Подтверждена приверженность укреплению многостороннего взаимодействия в целях преодоления глобальных вызовов, формирования открытой, инклюзивной и устойчивой системы международных экономических отношений путем усиления физической, институциональной и гуманитарной взаимосвязанности в увязке с приоритетами Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г. Выражена поддержка правилам ВТО и курсу на реформирование этой организации, подтверждено категорическое неприятие протекционизма.

Основное внимание в Совместном коммюнике уделено констатации успехов, достигнутых в процессе сотрудничества в формате ОПОП за два года, прошедшие со времени проведения Первого форума, подтверждена нацеленность Китая и его партнеров на активизацию работы по широкому спектру направлений, прежде всего в области строительства инфраструктуры и укрепления взаимосвязанности. Отмечены важность повышения качества отбора, согласования и осуществления проектов в соответствии с международно признанными принципами и критериями, решимость уделять в ходе реализации ОПОП особое внимание вопросам экологии и обеспечению устойчивого развития, добиваться сопряжения ОПОП с другими интеграционными объединениями, национальными и региональными стратегиями развития, включая Евразийский экономический союз и инициативу формирования евразийского партнерства.

Дальнейшее развитие получила линия Пекина на институционализацию сотрудничества в рамках «Пояса и пути» и позиционирование формата ОПОП в качестве новой глобальной платформы экономического сотрудничества. На сопутствующих мероприятиях Второго форума было объявлено об учреждении Энергетического партнерства ОПОП, Механизма взаимодействия между налоговыми органами государств, участвующих в ОПОП, платформы антикоррупционного сотрудничества «Чистый Шелковый путь» (российская сторона в этих структурах пе участвует). Принят Устав Новостного альянса ОПОП (от нашей страны в нем участвуют ИА ТАСС и «Российская газета»). Всего в рамках ОПОП па сегодняшний день сформировано более 20 разнопрофильных структур.

18-20 апреля 2019 г. в г.Учжэнь (КНР) прошла первая конференция по сотрудничеству в области налогового администрирования в рамках инициативы ОПОП, в работе которой приняла участие российская делегация. Одним из главных итогов мероприятия стало решение о создании новой международной организации - Механизма сотрудничества налоговых администраций в рамках ОПОП (Belt and Road Tax Administration Cooperation

Mechanism-BRITACOM). С февраля 2020 г. Россия принимает участие в работе BRITACOM в качестве наблюдателя.

4 ноября 2018 г. в Пекине учреждена Международная ассоциация научных организаций «Один пояс, один путь» (АНСО), объединившая научные организации 37 стран. Решением Генеральной ассамблеи АНСО вице-президентом Ассоциации избран президент Российской академии наук академик А.М.Сергеев. Следующую Генеральную ассамблею АНСО предложено провести в 2021 г. в Москве.

21-22 декабря 2019 г. в Пекине состоялось второе заседание Консультативного совета Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь». Россию на заседании Совета представлял директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), бывший Председатель Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадков. По итогам мероприятия одобрен отчет руководителя Совета о втором заседании Консультативного совета форума международного сотрудничества «Пояса и пути», в котором учтены предложения и поправки российской стороны.

Важными достижениями Китая в деле расширения круга партнеров его инициативы стало подписание в 2019 г. меморандумов о взаимопонимании по реализации ОПОП с Италией, Люксембургом, Португалией, Швейцарией, Мальтой, а также присоединение к созданному в 2012 г. механизму «КНР - Центральная и Восточная Европа» Греции и превращение его в механизм «17+1». 8 мая 2020 г. в формате видеоконференции состоялась встреча национальных координаторов стран-участниц механизма «17+1».

В последние годы осуществление ОПОП столкнулось с серьезными трудностями. Начиная с 2019 г. западные страны последовательно наращивают критику ОПОП. Возглавляют антикитайскую кампанию США, оказывающие все более массированное давление как па своих союзников, так и на партнеров Китая по ОПОП, запугивая их перспективой попадания в долговую кабалу и экономическую зависимость от Пекина. В целях противодействия ОПОП Вашингтон принял решение о создании специальной инвестиционной структуры - Финансовой корпорации международного развития - и выдвинул план «Сеть голубых точек», задачей которой является оценка качества инвестпроектов по всему миру, а подлинной целыо - торпедирование экономических проектов ОПОП, их противопоставление «высококачественным» проектам, реализуемых под эгидой США и их союзников.

Чувствительный удар по проектам ОПОП нанесла пандемия новой коронавирусной инфекции. По информации МИД Китая, к началу января 2021 г. предполагалось реализовать 2951 проект общей стоимостью 3,87 трлн долл.США. Однако в результате пандемии COVID-19 пятая часть планов осталась не выполнена. Примерно 40% проектов «сильно пострадали», еще 40% проектов «пострадали частично».

Вместе с тем на 30% увеличились нефинансовые инвестиции в страны ОПОП за три квартала 2020 г. (по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.). В частности, успешно продвигается строительство железнодорожной магистрали Джакарта - Бандург в Индонезии, открыта первая в Пакистане линия метро в Лахоре. Китайская помощь партнерам по ОПОГ1 в рамках инициативы G20 по приостановлению обслуживания долга (DSSI) составила 2 млрд долл.СIIIА.

18 июня 2020 г. под председательством члена Госсовета, Министра иностранных дел КНР Ван И прошла видеоконференция высокого уровня по вопросам восстановления экономической активности и укрепления сотрудничества в рамках ОПОП. В ней приняли участие представители 25 государств, взаимодействующих с Китаем в реализации данной инициативы, а также Генеральный директор ВОЗ и Администратор Программы развития ООН. По итогам мероприятия было принято Совместное заявление «Проявляя солидарность в борьбе с COVID-19».

В своем выступлении Ван И озвучил планы по поддержке государств- членов ОПОП по следующим направлениям: финансирование участников инициативы в целях борьбы с пандемией, их преференциальный доступ к ведущимся в КНР медицинским исследованиям по выработке противовирусной вакцины, содействие налаживанию предусматривающих упрощенные процедуры перемещения людей и товаров «зеленых коридоров», восстановление производственно-сбытовых цепочек, развитие электронной коммерции и «умных городов» с использованием технологий 5G.

27-30 ноября 2020 г. в г.Наньнине (КНР) состоялась 17-я ЭКСПО Китай - АСЕАН и двусторонний деловой и инвестиционный саммит под девизом «Строительство ОПОП, укрепление сотрудничества в цифровой экономике». Специальным гостем стал Пакистан. Состоялось более 160 мероприятий, на которых присутствовало около 5,4 тыс. представителей бизнес-сообщества и 1,5 тыс. - дистанционно. Подписано 85 проектов на общую сумму 40,13 млрд долл. (на 43,6% выше чем годом ранее).

В обращении к участникам председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай продолжает рассматривать государства АСЕАН в качестве приоритета своей дипломатии и ключевого региона для реализации высококачественных проектов в рамках ОПОП. Китайцы намерены в рамках АСЕАН прежде всего укреплять взаимное доверие и состыковывать стратегии развития, реализовывать Совместное заявление о сопряжении ОПОП с Генеральным планом взаимосвязанности АСЕАН-2025. Прилагать усилия по строительству нового сухопутного и морского торгового коридора (из Чунцина в IOBA), расширять кооперацию в сфере инфраструктурной взаимосвязанности, в том числе создания железных и автомобильных дорог, портов, аэропортов, энергокоммуникаций. Ускорить развитие уже существующих экономкоридоров и ключевых проектов, продолжить формирование мультимодального транспортного альянса Кигай-АСЕАН. Пекин также готов работать с АСЕАН над созданием «информационного хаба Китай - АСЕАН» и продвигать Цифровой Шелковый путь (инициатива 2015 г.).

18 декабря 2020 г. в Пекине в режиме видеоформата состоялось 3-е заседание Консультативного совета Форума международного сотрудничества

ОПОП, в ходе которого в связи с изменениями условий сотрудничества из-за пандемии COVID-19 обсуждались вопросы создания Шелкового пути здоровья, Зеленого Шелкового пути и Цифрового Шелкового пути. От России в заседании принял участие директор РИСИ М.Е.Фрадков.

9 февраля 2021 г. под председательством председателя КНР Си Цзиньгшна (впервые, до этого традиционно председательствовал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян) и руководства европейских стран - видеосаммит Китай — страны Центральной и Восточной Европы, отложенный в 2020 г. из- за пандемии коронавируса. По итогам саммита, ставшим самым «высокоуровневым» за всю историю своего существования, согласован Пекинский план действий, определены контуры взаимодействия в рамках данного механизма па 2021 г. Участниками были согласованы инициативно предложенные Си Цзиньпином 4 приоритета сотрудничества па 2021 г., включая борьбу с распространением коронавируса, взаимосвязанное развитие (в первую очередь, в рамках ОПОП), практическую отдачу от взаимодействия и акцент на «зеленой» повестке и инновациях. По итогам саммита подписано около 90 соглашений о сотрудничестве на рекордную для данного формата сумму в 13 млрд долл.США

В начале 2021 г. Китай объявил о планах преобразования созданного накануне Второго форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» (Пекин, 25-27 апреля 2019 г.) Энергетического партнерства ОПОП в полноформатную международную организацию. Данное предложение было поддержано его участниками.

Одним из ключевых партнеров ОПОП является ЕАЭС. С конца 2020 г. начался новый этап сопряжения планов развития Союза с ОПОП, переводящий усилия по состыковке наших экономических стратегий в практическую плоскость. Созданы институциональные основы сопряжения. 28 октября 2020 г. состоялось 1-е заседание Совместной комиссии по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР.

В 2020 г. рамках ОПОП Пекином проведено более 30 различных мероприятий. На сегодняшний день партнерами ОПОП уже являются 140 стран и 31 международная организация. Товарооборот между Китаем и его участниками увеличился на 0,7%, объем прямых инвестиций Китая в эти страны вырос на 18,3%. После вспышки новой коронавирусной инфекции Китай оказал противоэпидемическую помощь 120 зарубежным государствам.

Таким образом, несмотря на проблемы, с которыми столкнулась китайская экономика в результате глобального экономического кризиса, вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции, Пекин намерен не только продолжать курс на реализацию проектов ОПОП, но и наращивать свои усилия на этом направлении, сделать ОПОП образцом сотрудничества, «моделью роста».

Очередной, Третий форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь» планировался на 2021 год, однако о планах его проведения до сих пор не объявлено. Основной акцент в работе но линии ОПОП в 2021 г. будет смещен в сторону формирования Цифрового Шелкового пути, Зеленого Шелкового пути и Шелкового пути здоровья.