Публикатор

2.07.2115:44

АССОЦИАЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ (справка)

 

Ассоциация европейских приграничных регионов (АЕПР) была создана в 1971 г. Эта первая и крупнейшая такого рода организация
на настоящее время насчитывает около 100 участников. С момента своего основания Ассоциация играет важную роль в европейской интеграции за счет налаживания приграничного сотрудничества. Помимо приграничных регионов европейских стран в число участников АЕПР входят также еврорегионы и другие международные и национальные объединения. Основными задачами Ассоциации являются продвижение интересов приграничных регионов в Совете Европы, структурах ЕС, на национальном и региональном уровнях, стимулирование развития сотрудничества между приграничными территориями для обмена опытом и выработки решений общих проблем.

Особое внимание в АЕПР уделяется регионам, расположенным на внешних границах ЕС, прибрежным и горным территориям. От России в АЕПР участвует Курская область (в том числе ТПП Курской области как отдельный участник). Также в числе членов Ассоциации - Еврорегион «Карелия» (входит ряд приграничных регионов Финляндии и Республика Карелия в России). Ассоциированными партнерами АЕПР являются: Калининградский институт пространственного планирования, а также еврорегионы «Слобожанщина» (входят Харьковская область Украины и Белгородская область в России) и «Донбасс» (Луганская и Донецкая области Украины и Ростовская область в России). Со стороны Ассоциации выражалась заинтересованность в расширении сотрудничества с российскими регионами, в частности, за счет подключения к ее деятельности Мурманской области.

Один из основных приоритетов Ассоциации – устойчивое экономическое развитие удаленных от политических центров территорий и более полное использование их потенциала. Для этих целей Ассоциация инициирует и реализует проекты, проводит мероприятия, направленные на развитие приграничного сотрудничества, выступает в качестве консультационного органа по вопросам трансграничного и приграничного взаимодействия, предоставляя платформу для реализации двусторонних и многосторонних приграничных инициатив, налаживания постоянных контактов между регионами. В настоящее время в рамках АЕПР реализуются проекты «Entelis+» (обмен опытом по организации инклюзивного образования), «BUS — Business Development Opportunities on External EU Borders» (изучение возможностей и рисков для развития предпринимательства на сопредельных с Россией, Белоруссией и Молдавией территориях, определение преимуществ, которыми обладают эти приграничные регионы в плане их социально-экономического развития; результаты предполагается использовать при подготовке программ приграничного сотрудничества ЕС с третьими странами на 2021-2027 гг.).

В качестве ассоциированного партнера АЕПР участвует в реализации проектов «Peripheral Access» (улучшение транспортной доступности отдаленных районов) и «Inter Ventures» (развитие сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса), осуществляемых по линии программы «Interreg Europe». Также АЕПР управляет проектами, инициированными гендиректоратом Еврокомиссии по региональной и градостроительной политике (DG Regio): «b-solutions» (устранение юридических и административных препон на внутренних границах ЕС), «Interreg Volunteer Youth» (вовлечение волонтеров в приграничное и трансграничное сотрудничество, в т.ч. в программы приграничного сотрудничества ЕС с третьими странами).

В качестве одного из основных инструментов для реализации своих задач Ассоциация рассматривает привлечение финансирования из инвестиционных фондов ЕС на ведение проектной деятельности в таких сферах как расширение трансграничных рынков труда и услуг, поддержка сельских районов, устойчивое развитие туризма, внедрение возобновляемых источников энергии, защита культурного наследия и природы приграничных территорий и др.

Штаб-квартира АЕПР располагается в г.Гронау (Германия). Вспомогательные отделения Ассоциации находятся в Берлине (там же расположен офис генерального секретаря) и Брюсселе. Основной управляющий орган Ассоциации - Генеральная ассамблея (ГА), определяющая главные векторы развития и принимающая решения по ключевым вопросам. В ее компетенции - избрание президента и его заместителей, а также генерального секретаря.  Заседания ГА проходят один раз в год (последнее состоялось 5 ноября 2020 г.). Текущее управление АЕПР осуществляется Исполнительным комитетом (состав также утверждается ГА), встречи которого проходят три раза в год. Высшим должностным лицом - президентом АЕПР в настоящее время  является глава Парламента немецкоязычного сообщества Бельгии, бывший президент Европейского комитета регионов (ЕКР) К.-Х.Ламбертс. Первый вице-президент - А.-С.Бакгрен, депутат регионального совета Остроботнии (Финляндия). Должность генерального секретаря Ассоциации занимает М.Гильермо Рамирез.

Статусом наблюдателя в ГА обладают: Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, Ассоциация европейских регионов, Конференция периферийных морских регионов.

В качестве вспомогательного органа образован Консультативный комитет, включающий экспертов в сфере приграничного сотрудничества.
Начиная с 2007 г. в разные годы в рамках Ассоциации также были созданы целевые группы по трансграничному здравоохранению, внешним границам, языкам и приграничному диалогу, программам «Interreg», культуре, управлению водными ресурсами, инновациям, рынку труда, а также рабочая группа по проектам с небольшим финансированием. Таким образом, Ассоциация не только является площадкой для диалога между региональными органами власти, но и объединяет экспертов, представителей научно-исследовательских кругов, гражданского общества, бизнеса, работающих в сфере приграничного и трансграничного сотрудничества.

В рамках Ассоциации запущена т. н. «Глобальная инициатива», целью которой является распространение опыта приграничного сотрудничества в Европе на другие части света.

В 2002 г. АЕПР для привлечения более широкого внимания к деятельности приграничных регионов учреждена премия «Sail of Papenburg», которая вручается за выдающиеся достижения в реализации проектов приграничного сотрудничества. Ежегодно в преддверии заседания ГА в конце октября проводится «школа приграничного сотрудничества» (заявки на участие принимаются с апреля). С 2014 г. функционирует Балканский центр АЕПР, целью которого является поддержка еврорегионов и других структур приграничного сотрудничества на Балканах. В 2013 г. информационный центр АЕПР был открыт на базе Харьковского национального экономического университета. По инициативе данного центра был запущен проект «Школа гражданской дипломатии Восточной Украины». 

В 2019 г. АЕПР совместно с другими европейскими объединениями регионального сотрудничества - Трансграничной оперативной миссией (Mission Operationelle Transfrontaliere) и Центрально-европейским агентством приграничных инициатив (CESCI) был учрежден Европейский трансграничный гражданский альянс (European Cross-Border Citizens' Alliance, Альянс), к которому в 2020 г. присоединился ЕКР. Целью нового объединения является усиление позиций приграничных регионов в политической повестке дня Евросоюза, в т.ч. в дискуссиях по распределению средств фонда восстановления ЕС после пандемии коронавирусной инфекции. Альянс также принимает меры для обеспечения должного финансирования приграничных регионов на национальном уровне. В качестве своего вклада в работу Альянса ЕКР намерен  продвигать  проблематику приграничного и трансграничного сотрудничества в ходе инициированной Европарламентом и Еврокомиссией серии конференций о будущем Евросоюза (стартовали 9 мая 2021 г. и будут проходить в течение года).

 

 

Департамент

общеевропейского сотрудничества

май 2021 г.