Публикатор

1.07.2117:33

Совет государств Балтийского моря (СГБМ)

Совет государств Балтийского моря (СГБМ) учрежден в марте 1992 г. в Копенгагене на конференции мининдел стран Балтийского моря. В его состав входят Германия, Дания, Исландия (с 1995 г.), Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также ЕС.

Белоруссия, Великобритания, Венгрия, Испания, Италия, Нидерланды, Румыния, Словакия, США, Украина и Франция имеют статус наблюдателя.

Председательство в Совете осуществляется в соответствии с принципом ротации сроком на один год. Россия председательствовала в СГБМ дважды: в 2001-2002 гг. и в 2012-2013 гг.; следующее наше председательство запланировано на 2023-2024 гг. С 1 июля 2020 г. по 30 июня с.г. руководство в Совете осуществляет Литва, в июле с.г. оно перейдет к Норвегии.

Высшим органом СГБМ является сессия на уровне министров иностранных дел, которая проводится в качестве заключительного мероприятия действующего председательства. По итогам сессий принимаются политические документы. Последняя такая сессия состоялась 19 мая 2020 г. в онлайн-формате с участием Министра иностранных дел России С.В. Лаврова. Следующая министерская сессия запланирована к проведению 1 июня с.г. в формате видеоконференции.

Текущими вопросами деятельности организации, обсуждением практических аспектов сотрудничества, подготовкой сессий и встреч на уровне глав правительств Совета занимается Комитет старших должностных лиц (КСДЛ), который состоит из представителей МИД стран-участниц и проводит регулярные заседания (примерно раз в два месяца; в период пандемии коронавируса проводятся в режиме видеоконференций).

Решения во всех органах СГБМ принимаются на основе консенсуса.

В 1998 г. для обеспечения административно-технической и информационной поддержки балтийского сотрудничества создан Постоянный международный секретариат СГБМ (расположен в Стокгольме, финансируется за счет долевых взносов стран-членов Совета). Кроме того, Секретариат Совета исполняет функции координатора приоритетной области «Безопасность» в рамках Стратегии ЕС для Балтийского моря.

Руководство Секретариатом осуществляет выбираемый на конкурсной основе генеральный директор. С сентября 2020 г. эту должность занимает Г.Познанский (Польша).

В рамках СГБМ действует ряд экспертных, рабочих и целевых групп: по детям в опасности, по борьбе с торговлей людьми, по ядерной и радиационной безопасности, по устойчивой морской экономике, по устойчивому развитию «Балтика 2030». В 2018 г. учреждена совместная с Балтийским трудовым форумом Координационная группа по вопросам труда и занятости. Председательство в группах осуществляется на основе ротации.

В формате СГБМ проводятся встречи руководителей отраслевых министерств и ведомств стран-участниц Совета (по труду и занятости, науке, культуре, транспорту, энергетике, гражданской защите, пограничному контролю, прокурорскому надзору и др.).

Под эгидой Совета функционируют образованные профильными ведомствами рабочие структуры, такие как Сеть гражданской защиты, Комитет по наследию региона Балтийского моря, Группа старших должностных лиц по вопросам культуры, Конференция по пограничному сотрудничеству, Сеть прокуроров по противодействию экологическим преступлениям в регионе Балтийского моря.

Активно развивается сотрудничество правоохранительных органов стран-членов СГБМ - в первую очередь, в рамках Группы личных представителей глав правительств государств региона Балтийского моря по борьбе с оргпреступностью (учреждена в мае 1996 г. в развитие диалога в рамках СГБМ для обсуждения ключевых правоохранительных вопросов в регионе, но не входит в структуру Совета).

С 2014 г. тематическими долгосрочными приоритетами СГБМ являются «Региональная идентичность», «Устойчивый и процветающий регион» и «Безопасный регион». В их рамках реализуются такие проекты, как «Молодежная платформа для региона Балтийского моря», «Летние университеты СГБМ», «Балтийская научная сеть».

СГБМ имеет собственную проектную финансовую базу. С 2013 г. действует Фонд проектного финансирования, который заполняет востребованную в регионе нишу малых грантов с относительно быстрым доступом к финансированию. Фонд формируется за счет взносов всех стран- членов Совета и функционирует в режиме трехлетних циклов, бюджет составляет 1 млн евро на три года. К настоящему моменту реализованы две «очереди»: с 2013 по 2016 гг. и с 2017 по 2019 гг. С 2020 г. запущена третья «очередь», рассчитанная на срок до 2022 г.

В проекты, реализуемые под эгидой СГБМ, вовлечены ряд субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербург, Калининградская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области. Взаимодействие с регионами ведется также по линии таких структур балтийского сотрудничества, как Организация субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря и Союз балтийских городов.