Публикатор

1.07.2117:33

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР)

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) учрежден по инициативе Норвегии на встрече мининдел России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, а также представителя Европейской комиссии 11 января 1993 г. в норвежском г. Киркенес. В Декларации встречи в качестве основной цели Совета провозглашено содействие устойчивому развитию региона, сотрудничеству в области экономики, торговли, науки и образования, окружающей среды, транспорта, молодежи и культурных обменов, туризма, улучшению положения коренного населения Севера.

Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония имеют статус наблюдателя в СБЕР. Роль наблюдателей ограничивается участием в министерских сессиях Совета.

Высший орган Совета - сессия на уровне мининдел (проводится раз в два года). На ней председательство ротируется между четырьмя ведущими странами - Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией. Дания и Исландия пост председателя не занимают.

С октября 2019 г. руководящие функции в Совете выполняет Норвегия. В октябре с.г. председательство на период 2021-2023 гг. перейдет к Финляндии.

Постоянным координационным органом СБЕР, который отвечает за текущую деятельность Совета и его рабочих групп, является Комитет старших должностных лиц (КСДЛ), состоящий из представителей МИД государств-членов. Заседания КСДЛ проводятся раз в три-четыре месяца.

В 2007 г. подписано межправительственное соглашение об учреждении Международного Баренцева секретариата (МБС), офис которого находится в г. Киркенес. В финансировании МБС участвуют Россия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Главой Секретариата является представитель Норвегии М.Карлсен (вступил в должность в январе 2021 г.).

Помимо СБЕР, сотрудничество в Баренцевом регионе осуществляется в рамках прямых контактов между местными территориальными образованиями России, Норвегии, Финляндии и Швеции, которые в январе 1993 г. на Киркенесской сессии образовали Баренцев региональный совет (БРС). В его состав входят: от России - Республики Карелия и Коми, Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ; от Норвегии - губерния Тромс и Финнмарк и губерния Нурланд; от Швеции - губернии Норрботтен и Вестерботтен; от Финляндии - провинции Лапландия, Кайнуу, Северная Карелия и Северная Остроботния. Председательство в БРС, как и в СБЕР, двухгодичное, на ротационной основе. В настоящий момент председателем является шведская губерния Вестерботтен (до октября 2021 г.). Следующим председателем БРС на период 2021-2023 гг. станет Ненецкий автономный округ.

Практическое взаимодействие в Баренцевом регионе координируется 16 рабочими группами: межгосударственными (председательство осуществляется представителями федеральных или национальных органов), региональными (во главе - представители регионов) и объединенными (совместными). К первой категории относятся группы по экономическому сотрудничеству, охране окружающей среды, транспорту, спасанию и чрезвычайным ситуациям, таможенному сотрудничеству, а также Рабочая группа по вопросам лесного сектора (ранее - Лесная сеть Баренцева региона). Ко второй — по охране окружающей среды, транспорту и логистике, инвестициям и экономическому сотрудничеству, а также Баренцев региональный молодежный совет. К третьей - группы по культуре, образованию и научным исследованиям, энергетике, здравоохранению и связанным с ним социальным вопросам, туризму, молодежи.

В регионе действует также независимая Рабочая группа по вопросам коренных народов (РГКН), имеющая статус постоянного консультативного органа по отношению к СБЕР и БРС. В состав Группы входит шесть постоянных участников: по одному представителю от народа саамы из России (Мурманская область), Норвегии, Финляндии и Швеции, представитель от ненецкого народа (Ненецкий автономный округ) и представитель от вепсов (Республика Карелия).

Баренцево сотрудничество в целом характеризуется стабильной динамикой и ориентированностью на решение практических вопросов развития региона. Одно из его ключевых направлений - защита окружающей среды. Основное внимание уделяется ликвидации экологических «горячих точек» на территории Северо-Запада России в соответствии с перечнем из 42 пунктов, утвержденным в 2003 г. На данный момент ликвидировано 16 (пять частично) таких точек.

Начата работа по очередному обновлению Плана действий для Баренцева сотрудничества в связи с изменением климата (принят в 2013 г., обновлен в 2017 г.) на период после 2020 г. с участием рабочих групп Баренцева региона. Цель - стимулирование деятельности по основным направлениям регионального взаимодействия с учетом климатических аспектов. Новую редакцию документа предполагается утвердить осенью с.г.

Активно развивается взаимодействие в сфере транспорта и логистики. С 2013 г. в рамках Руководящего комитета СБЕР по развитию Баренцевой/Евроарктической транспортной зоны (БЕАТА) велась разработка проекта Совместного транспортного плана Баренцева региона, носящего рекомендательный характер. Финальный проект документа представлен на встрече министров транспорта стран-членов СБЕР (сентябрь 2020 г., г. Умео, Швеция). В нем определены 16 наиболее значимых для региона транспортных маршрутов (семь затрагивают территорию России) по трем видам транспорта: автомобильному, железнодорожному и морскому.

Предусматривается также развитие авиасообщения по линии «восток-запад».

В 2016 г. учреждена Баренцева стипендия в области культуры (10 тыс. евро). Она вручается раз в два года представителям каждой из четырех ведущих стран-членов СБЕР. Стипендия присуждается деятелям искусства и творческим группам, развивающим гуманитарные контакты в регионе. Очередное награждение запланировано на осень 2021 г.

Приоритеты текущего норвежского председательства в СБЕР: здравоохранение (с акцентом на телемедицину и цифровые технологии), контакты между людьми (молодежные, спортивные, культурные, по линии коренных народов), компетенции в сфере устойчивого развития (охрана окружающей среды, климат, образование и научные исследования).

26 октября 2020 г. в формате видеоконференции проведена встреча высокого уровня Баренцева региона на тему «Развитие и укрепление Баренцева сотрудничества в период пандемии и после нее» под руководством мининдел Норвегии И.М.Эриксен Сёрейде и губернатора шведской провинции Вестерботтен Х.Хеллмарк Кнутссон. Обсуждались вопросы влияния пандемии COVID-19 на многостороннюю кооперацию в регионе и возможные сценарии преодоления ее негативных последствий в целях дальнейшего развития практического взаимодействия.

До завершения своего председательства Норвегия планирует ряд тематических мероприятий: конференция по вопросам адаптации к изменениям климата и финансовым инструментам в указанной сфере (27 апреля, видеоформат), Саммит коренных народов Баренцева региона (8 июня, г. Будё), Лесной Форум Баренцева региона (сентябрь, г. Альта). Кроме того, на 21-23 июня в г. Киркенес намечена 10-я Конференция парламентариев Баренцева региона.

26 октября с.г. (г. Тромсе или видеоформат) пройдет 18-я министерская сессия Совета.

В январе 2022 г. планируется осуществить запуск финансового механизма Баренцева региона (в развитие российской инициативы 2013 г.), средства которого имеется в виду направлять на поддержку малобюджетных проектов трансграничного значения, инициируемых по линии рабочих групп Баренцева региона.