Публикатор

1.07.2117:30

Российско-американское тихоокеанское партнерство (РАТОП)

Российско-американское тихоокеанское партнерство (РАТОП) создано в 1995 г. в качестве составной части Комиссии Черномырдин - Гор. Объединяет представителей администраций субъектов Федерации российского Дальнего Востока и Забайкалья, штатов тихоокеанского побережья США, а также деловых и академических кругов указанных регионов. В рамках РАТОП действовали рабочие группы по транспорту, туризму, энергетике, технологиям, экологии и др. Одно из важных направлений работы РАТОП - координация усилий и взаимодействие с федеральными и региональными властями России и США, а также частным сектором двух стран в целях расширения взаимной торговли и сотрудничества, поощрения иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока. Приоритетными направлениями деятельности РАТОП являются: освоение природных ресурсов российского Дальнего Востока, включая нефтяные и газовые месторождения на Сахалине, лесное хозяйство, охрана окружающей среды, рыболовство, транспорт, информационные технологии и связь, банковское дело, развитие малого и среднего бизнеса.

Российская часть секретариата РАТОП функционирует на базе Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье», исполнительный директор секретариата - президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата», председатель Совета Ассоциации торгово-промышленных палат Дальневосточного федерального округа Б.В.Ступницкий (избран в ходе 21-го заседания Партнерства в июле 2016 г., до этого - А.Г.Бурый).

Американская часть до 2011 г. существовала в рамках Фонда российско-американского экономического сотрудничества (ФРАЭС). После закрытия Фонда функции секретариата были переданы в некоммерческую организацию «Совет по отношениям CLLIA-Россия». Исполнительный директор секретариата РАТОП с американской стороны - Д.Норберг (с 2003 г.). Изначально деятельность РАТОП финансировалась из средств Министерства торговли США, а затем - Агентства США по международному развитию. В последние годы приток денежных средств обеспечивают спонсорские пожертвования и взносы за участие в мероприятиях.

В списке «активных» участников РАТОП числятся: с российской стороны - Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область, Республика Бурятия и Саха (Якутия); с американской - штаты Аляска, Айдахо, Вашингтон, Гавайи, Калифорния, Колорадо и Орегон.

Заседания РАТОП проходят ежегодно попеременно в России и США. В рамках работы по секциям формулируются рекомендации правительствам двух стран, которые включаются в итоговый совместный протокол, рассылаемый в профильные российские и американские федеральные ведомства.

26-27 июня 2019 г. в Хабаровске состоялось 24-е заседание РАТОП. С американской стороны в нем принимали участие Генконсул США во Владивостоке М.Кийс, власти Орегона, Аляски, представители Национальной парковой службы США, деловики. В ходе дискуссий отмечалась актуальность активизации связей в области инноваций, строительства, транспорта, в том числе развития прямого авиа- и морского сообщения, туризма, рыболовства и сельского хозяйства, биофармацевтики, гуманитарных контактов, налаживания научного сотрудничества, оживления побратимского движения. Поддержано в целом предложение о создании двустороннего «Совета Берингова пролива Тихоокеанского арктического региона» для развития коммерческого судоходства, прибрежного рыболовства, проектов в сфере энергетики, экологии и развития логистических маршрутов (вопрос активного развития не получил).

Юбилейное 25-е заседание, изначально намеченное на 29-30 июля 2020 г. в Сиэтле (шт. Вашингтон) и затем сдвинутое на второе полугодие из- за коронавирусной пандемии, так и не состоялось. Хотя проведение мероприятия в 2021 г. ранее «резервировала» Бурятия (Улан-Удэ), перспективы его проведения даже в виртуальном режиме остаются неочевидными с учетом продолжения визовых, политических и эпидемиологических препятствий, прекращения деятельности генконсульств во Владивостоке и Сиэтле.