Публикатор

1.07.2117:29

Расширенная туманганская инициатива (РТИ)

Расширенная туманганская инициатива (РТИ) - механизм межправительственного сотрудничества в Северо-Восточной Азии (СВА), действующий с 2005 г. при поддержке Программы Развития ООН (ПРООН). Участниками РТИ являются Россия, КНР, Республика Корея (РК), Монголия. Цели сотрудничества - повышение привлекательности материковой части СВА для международных инвестиций, торговли и бизнеса, содействие устойчивому социально-экономическому и экологически безопасному развитию региона. Ключевые направления взаимодействия - транспорт, энергетика, торговля и инвестиции, туризм, окружающая среда, сельское хозяйство - курируются соответствующими советами и кометами.

Высшим органом РТИ является Консультативная комиссия (КК), которая собирается на уровне заместителей министров один раз в год в одной из стран-участниц для оценки и планирования работы, решения бюджетных вопросов и утверждения проектов для практической реализации. Решения принимаются на основе консенсуса. Последнее на сегодня заседание КК состоялось в декабре 2020 г. в режиме видеоконференции под председательством РК (предыдущая встреча в августе 2019 г. под китайским председательством прошла в очном формате в г. Чанчунь, КНР). Дата и место проведения следующего заседания КК (с учётом эпидемиологической обстановки, вероятно, вновь в режиме «онлайн») ещё не определены.

Национальные координаторы РТИ - представители стран-участниц на уровне директоров - заместителей директоров департаментов министерств, курирующих этот формат сотрудничества (от России - Минэкономразвития России, от Китая - Министерство коммерции КНР, от Кореи - Министерство экономики и финансов РК, от Монголии - Министерство финансов

Монголии). В функции национальных координаторов РТИ, собирающихся не реже трех раз в год, входит координация работы между заседаниями КК. В 2021 г. функции ротационного председательства в РТИ исполняет Россия (2019 г. - КНР, 2020 г. - РК). Исполнительный орган РТИ - Секретариат в г. Пекине (КНР); его директором с 2020 г. является А.Н.Смородин (Россия). Бюджет РТИ формируется за счет взносов стран-членов в соответствии с системой расчетов ООН. Взнос России в 2020 г. - 212,5 тыс. долл. США.

В 2011 г. под эгидой РТИ образован Комитет сотрудничества региональных властей (КСРВ) РТИ в СВА, целью которого является укрепление экономического сотрудничества региональных правительств и усиление их взаимодействия с центральными органами власти. В Комитет входят главы и заместители глав ряда регионов стран-членов РТИ и двух префектур Японии (Тоттори и Ниигата). Представляющие Россию Приморский край, Забайкальский край и Кемеровская область - Кузбасс имеют в КСРВ статус наблюдателей.

Для реализации совместных проектов в 2013 г. под эгидой РТИ создана Ассоциация экспортно-импортных банков (АЭИБ), в которую входят ГК «ВЭБ.РФ», экспортно-импортные банки КНР и Республики Корея, а также Банк развития Монголии. Пилотный проект АЭИБ СВА - расширение порта Зарубино и развитие соответствующей транспортно-логистической инфраструктуры. В 2019 г. решением КК создана Ассоциация делового сотрудничества (АДС) СВА (от России - PC1JLL1). Кроме того, под эгидой РТИ действует Сеть научно-исследовательских институтов (Россию представляет Всероссийская академия внешней торговли).

На 15-й сессии Консультативной комиссии РТИ в сентябре 2014 г. в г. Яньцзи (КНР) утверждены Концепция и «Дорожная карта» юридического преобразования РТИ в полноценную международную организацию (МО). Основной «движущей силой» такого преобразования выступает КНР при активной поддержке РК. Монголия занимает по данному вопросу нейтральную позицию. Россия не считает такой шаг целесообразным на данном этапе, полагая, что для обсуждения этого вопроса требуется повышение практической отдачи от работы РТИ при соблюдении баланса интересов стран-участниц.

В 2019 г. российской делегации удалось снять из текста принятой по итогам 19-й сессия КК Чанчуньской декларации положения о приоритетности «юридической трансформации» РТИ. В Сеульской декларации 2020 г. отражено достигнутое сторонами понимание, что преобразование РТИ в МО - задача на перспективу, решение которой требует взвешенного подхода и дальнейшей проработки.

Россию на мероприятии представляла директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Н.В. Стапран.