Публикатор

1.07.2117:26

Организация субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря (ОССГБМ)

Организация субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря (ОССГБМ) - неправительственная структура, учрежденная в 1993 г. в г. Ставангер, Норвегия, на основе Декларации по региональному сотрудничеству стран Балтии. Участниками ОССГБМ являются представители региональных органов власти 10 стран региона Балтийского моря: Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии. Штаб-квартира организации расположена в г. Гданьск.

От России в ОССГБМ участвует Калининградская область.

Основные направления деятельности организации: устойчивое развитие, защита окружающей среды, изменение климата, энергетика, экономика замкнутого цикла, занятость, инновации, транспорт, культурное сотрудничество, морская политика и вовлечение молодежи в процесс принятия решений.

ОССГБМ поддерживает контакты с другими региональными организациями на Балтике, являясь для некоторых из них стратегическим партнером. Наиболее тесные связи установились с Советом государств Балтийского моря и Союзом балтийских городов (СБГ).

В организации отсутствуют членские взносы, каждый регион самостоятельно покрывает свои расходы на осуществление деятельности в ее рамках. Дополнительное финансирование проектов привлекается со стороны программы Интеррег, Европейского фонда регионального развития.

Руководящим органом ОССГБМ является Совет, заседания которого проводятся четыре раза в год. Совет избирает Председателя на ротационной основе сроком на два года (в исключительных случаях по решению руководящего органа срок председательства может быть продлен). В Совет входят представители региональных органов власти государств Балтийского моря, молодежного сообщества и региональных организаций: СБГ, Комиссии Балтийского моря в рамках Конференции периферийных морских регионов (CPMR BSC) и Сети Балтийских островов (В7). Решением Совета и в соответствии со сферами деятельности и приоритетами организации в рамках ОССГБМ могут создаваться подотчетные Совету целевые рабочие группы.

В 2020-2021 гг. руководство в ОССГБМ осуществляет Поморское воеводство Польши (административный центр - Гданьск). Председателем является маршал сеймика (глава местного законодательного органа) М.Струк.

Секретариат ОССГБМ (находится в Гданьске) создан для поддержки деятельности Председателя и целевых рабочих групп.

Ключевой форум - ежегодная конференция, которая обычно проводится осенью по приглашению принимающего региона. В ней принимают участие делегаты муниципального, регионального, национального и общеевропейского уровней, а также представители сферы образования, НКО и бизнеса из стран, вовлеченных в процессы регионального сотрудничества.

Ежегодная конференция ОССГБМ проводилась в России лишь однажды, 23-25 октября 2003 г. в Санкт-Петербурге.

18-20 сентября 2019 г. в Клайпеде прошло 27-е очередное заседание конференции. В ходе мероприятия была принята Стратегия ОССГБМ на период до 2030 г., определившая основные направления работы этого органа на ближайшее десятилетие. Основными задачами, обозначенными в Стратегии, являются: продвижение Целей устойчивого развития, обучение и обмен передовым опытом в этой сфере на Балтике; участие в управлении Стратегией ЕС для региона Балтийского моря и обеспечение представительства региональных органов власти в ее рамках; разработка проектов, распространение информации о них и поиск партнеров для их реализации в регионе; поддержание диалога между государственным
и частным сектором, в том числе посредством ежегодных конференций; поддержка молодежи и ее вовлечение в процесс принятия решений.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции 28-я конференция ОССГБМ с повесткой дня «Прочное и инклюзивное сотрудничество в регионе Балтийского моря - теперь более, чем когда-либо» прошла в формате видеоконференции 30 сентября - 1 октября 2020 г.

18-19 июня 2019 г. в Калининграде состоялся IX Международный форум регионов-партнеров Калининградской области, в котором ОССГБМ приняла активное участие. Особое внимание в ходе его работы уделялось вопросам парламентского сотрудничества, обмену опытом в области спорта и молодежного взаимодействия.