Публикатор

1.07.2117:25

Организация черноморского экономического сотрудничества

Организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) создана 25 июня 1992 г. как региональная инициатива. С вступлением в мае 1999 г. в силу Устава ЧЭС преобразована в международную организацию.

В состав ЧЭС входят 13 стран: Россия, Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Северная Македония (с 2020 г.), Сербия (с 2004 г.), Турция и Украина.

Действуют институты наблюдателей (Австрия, Белоруссия, Венгрия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Тунис, Франция, Хорватия, Секретариат Энергетической хартии, Европейская комиссия и др.) и партнеров по секторальному диалогу (Иран, Словения, Черногория, Республика Корея, Япония, ЮНВТО и др.).

Председательство в ЧЭС полугодовое, на ротационной основе. Два раза в год (как правило, в июне и декабре) проводятся заседания Совета министров иностранных дел стран ЧЭС (СМИД). Раз в 5 лет по сложившейся практике созываются встречи глав государств и правительств (следующая планируется на 2022 г.).

Штаб-квартира ЧЭС располагается в Стамбуле. Генеральным секретарем на срок до 30 июня 2021 г. во второй раз избран представитель Греции М.Христидис. Должность первого заместителя генсекретаря юридически закреплена за Турцией (сейчас это Э.Гёкденизлер). Позиции замгенсекретаря в настоящее время занимают представители России С.Н.Гончаренко и Румынии Т.Кебелеу.

Межведомственная архитектура включает 18 отраслевых рабочих групп (РГ). В их числе: по транспорту, энергетике, науке и технологиям, экологии, связи, сельскому хозяйству, образованию, чрезвычайным ситуациям, борьбе с оргпреступностью. Россия является координатором трех РГ - по банковской деятельности и финансам, по малым и средним предприятиям, по борьбе с оргпреступностью.

В систему ЧЭС входят четыре автономных профильных органа: Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР), Международный центр черноморских исследований (МЦЧИ), Деловой совет и Парламентская ассамблея ЧЭС (ПАЧЭС).

Три государства-члена ЧЭС входят в ЕС - Греция, Болгария и Румыния. Еврокомиссия использует ЧЭС в основном для пропаганды своих стратегий и стандартов; в последнее время пытается подключить Организацию к реализации своих инициатив и программ в качестве исполнителя.

11 июня 2012 г. в Белграде на заседании СМИД ЧЭС принята «Экономическая повестка дня: к укреплению партнерства ЧЭС».

Потенциальными крупными проектами могут стать создание Кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря (подготовлен Минтрансом России) и развитие морских магистралей в регионе ЧЭС. Соответствующие меморандумы о взаимопонимании подписаны на СМИД ЧЭС в 2007 г. в Белграде. Ведется согласование проекта меморандума о развитии мультимодальных грузовых и пассажирских паромных линий (подготовлен Минтрансом России).

В стадии утверждения находится пакет предложений по упрощению тор­говли: одноименная региональная стратегия (Турция) и рамочные основы со­трудничества по вопросам внедрения системы «единого окна» (Россия). Их принятие сдерживается армяно-азербайджанскими пикировками по Нагорному Карабаху. Атмосфера в ЧЭС также активно политизируется Украиной и Грузией, нередко вбрасывающими антироссийские лозунги и проблематику «оккупированных территорий».

С апреля 2017 г. рассматривается вопрос о заключении меморандума о взаимопонимании между ЧЭС и ЕАЭС, подписание которого Украина, Грузия, Румыния и Болгария блокируют по политическим мотивам.

В качестве крупного события в календаре ЧЭС с 2018 г. утвердилась про­водимая Минэнерго России на ежегодной основе конференция по управлению рисками в энергетике.

Последний раз Россия председательствовала в ЧЭС в первом полугодии 2016 г. Нами были организованы 5 министерских встреч и десятки тематических мероприятий, внесен взнос для развития проектной деятельности в размере 1 млн долл. США, который уже практически полностью выбран. Его использование способствовало запуску ряда востребованных механизмов (бренда «Черномор­ская кухня», электронной торговой площадки компании «Глобалрустрейд»), развертыванию межгосударственного сотрудничества в области ЦУР, продвижению интересов российского бизнеса.

22 мая 2017 г. в Стамбуле состоялся саммит ЧЭС по случаю ее 25-летия. Делегацию нашей страны возглавил Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев. В декларации подтверждена роль ЧЭС как главной региональной площадки для развития социально-экономического сотрудничества в Черноморском регионе. Особый акцент поставлен на вопросах торговли, инвестиций и реализации конкретных проектов.

Ключевые мероприятия прошедшего в 2020 г. румынского председательства - неформальное заседание СМИД, приуроченное к открытию ГА ООН (25 сентября 2020 г.), конференция по сотрудничеству в достижении ЦУР (10 ноября 2020 г.), встреча министров транспорта (24 ноября 2020 г.) и 42-е заседание СМИД ЧЭС, завершившее румынскую «вахту» (27 ноября 2020 г.). Ввиду пандемии коронавируса все мероприятия проводились в режиме ВКС.

В декабре 2020 г. была принята резолюция ГА ООН о сотрудничестве между ЧЭС и ООН на очередной двухлетний период.

Серьезным достижением стало восстановление механизма ротационных председательств в ЧЭС на базе российских усилий и конкретных предложений с формированием графика председательств в ЧЭС до середины 2022 г. и возвращением в строй отказников: Албании (январь-июнь 2021 г.), Грузии (июль-декабрь 2021 г.), Молдавии (январь-июнь 2022 г.).

Очередь России возглавить ЧЭС придется на второе полугодие 2022 г., то есть на год празднования тридцатилетнего юбилея Организации, и потребует от нас, как одной из ведущих стран-членов с активной позицией, насыщенной тематической повестки дня и календаря мероприятий, в том числе по линии заинтересованных отраслевых министерств, проведения некоторых из них, например, заседания СМИД и, возможно, КСДЛ и ряда министерских встреч и конференций на российской территории, оптимально - в южных причерноморских регионах, как это было в прошлый раз в 2016 г.

На заседании КСДЛ ЧЭС 30-31 марта новым генсекретарем Организации был избран путем аккламации представитель Румынии бывший мининдел Л.Комэнеску. Официальное утверждение румына на этом посту состоится на очередном заседании СМИД в конце июня (вступит в должность 1 июля).

В январе-июне с.г. председательство в ЧЭС осуществляет Албания.