Публикатор

1.07.2117:23

Всемирная организация «Объединенные Города и Местные Власти» (ОГМВ)

Данная международная организация объединяет города, местные и региональные органы власти и муниципальные ассоциации по всему миру. Занимается реализацией совместных многосторонних проектов своих членов с международными институциональными партнерами, организацией международных семинаров-практикумов по обмену опытом по вопросам местного управления, а также защитой интересов местных и региональных органов власти в ООН.

С момента основания в 2004 году головной офис ОГМВ находится в Барселоне (Всемирный секретариат, Секции «Регионы» и «Метрополис»), региональные офисы находятся в городах Бразилиа, Брюссель, Стамбул, Джакарта, Казань, Ла-Пас, Оттава и Рабат. Организация состоит из 7-ми региональных отделений, отделения мегаполисов и отделения регионов.

В числе наиболее успешно развивающихся – Евразийское отделение, представляющее интересы местных властей стран СНГ и Монголии. Его Штаб-квартира находится в городе Казани и возглавляется мэром города Казани И.Метшиным, Генеральный секретарь – Расих Сагитов.

И.Метшин в ноябре 2019 г. был избран президентом Консультативного комитета местных органов власти (United Nations Advisory Committee of Local Authorities, UNACLA) при Организации Объединенных Наций. Такое решение было принято на VI Конгрессе ОГМВ, который проходил с 11 по 15 ноября в городе Дурбан, ЮАР.

Президент Консультативного комитета местных органов власти при ООН избирается на 3 года. Комитет формируется из представителей ООН-Хабитат (программы ООН по населенным пунктам) и ОГМВ - всего 20 человек.

Ранее интересы местных властей в ООН представляли мэры Йоханнесбурга, Стамбула и Парижа.

Консультативный комитет ООН по местному самоуправлению представляет интересы 323 тыс. муниципалитетов, мегаполисов и регионов по всему миру. Это самая мощная и влиятельная структура, ориентированная на муниципальные нужды. Основная цель Консультативного комитета – отстаивание интересов местного самоуправления в ООН, содействие диалогу между местными органами власти и национальными правительствами, а также обмен лучшими практиками.

По инициативе ОГМВ в Повестку дня ООН по устойчивому развитию включена «Цель 11 – Устойчивые города и населенные пункты». Объединяя более 240 000 муниципалитетов, регионов и мегаполисов из 140 стран Организация представляет интересы более 70% населения планеты.

Основной директивный орган ОГМВ - Всемирный совет. Он насчитывает более 300 членов из всех регионов мира и собирается не реже одного раза в три года.

В состав Всемирного совета ОГМВ на период 2016-2019 от Евразийского отделения входит Президент ОКМО «Единое общероссийское объединение муниципальных образований» В.Кидяев и руководители 34 городов: Альметьевск, Арзамас, Астрахань, Бишкек, Болгар, Бугульма, Буинск, Владикавказ, Волгоград, Грозный, Душанбе, Елабуга, Ереван, Ижевск, Иннополис, Иркутск, Казань, Красноярск, Кызыл, Менделеевск, Москва, Набережные Челны, Нарьян-Мар, Нижнекамск, Новосибирск, Нур-Султан, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Ульяновск, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск и Якутск.

Программа работы организации фокусируется на повышении роли и влияния местного самоуправления и его представительных органов в глобальных процессах демократического, эффективного, инновационного местного самоуправления, близкого к гражданину, обеспечении эффективной и демократической организации глобальных процессов.

В России организатором движения городов, желающих развивать дружественные отношения стала Международная Ассоциация «Породненные города» (МАПГ) как международная неправительственная организация-правопреемник Ассоциации по связям советских и зарубежных городов. В деятельности МАПГ участвуют более 180 городов России и стран СНГ. Регулярно проходят встречи руководителей городов разных стран, проводимые при участии Россотрудничества.