Публикатор

1.07.2117:20

О форуме глав регионов государств-членов ШОС

Идея создания механизма межрегионального взаимодействия в рамках ШОС была выдвинута в 2015 г. руководством Челябинской области. В октябре 2016 г. российская сторона представила на рассмотрение партнеров концептуальные соображения на этот счет. Поддержка предложения об учреждении в рамках объединения Форума глав регионов была зафиксирована в Астанинской и Циндаоской декларациях по итогам саммитов ШОС в 2017 и 2018 гг.

Главной целью российской инициативы являлось укрепление экономического фундамента ШОС через выстраивание системного взаимодействия на региональном уровне на основе принципов добровольности и открытости. Реализация совместных проектов на этой площадке призвана способствовать раскрытию инвестиционного потенциала ШОС и развитию горизонтальных связей между деловыми кругами государств-членов, создать дополнительные возможности для осуществления социокультурных и гуманитарных обменов, активизации практического взаимодействия в сфере науки и образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма и т.д.

Во исполнение достигнутых шосовскими лидерами договоренностей 5 декабря 2018 г. в Челябинске проведена первая ознакомительная встреча глав заинтересованных регионов государств-членов ШОС. Второе мероприятие в таком формате состоялось 15 мая 2019 г. в Чунцине (КНР), в котором от российской стороны принимали участие представители Челябинской, Самарской областей и Республики Татарстан.

На заседании Совета глав государств-членов ШОС 14 июня 2019 г. в Бишкеке утвержден Регламент Форума глав регионов государств-членов ШОС, в котором закреплены цели и задачи, основные направления деятельности этого механизма сотрудничества (экономика и торговля, инновации, наука и образование, здравоохранение, культура, спорт и туризм), обозначена его организационная структура.

Утвержденный Президентом Российской Федерации План мероприятий председательства России в ШОС 2019-2020 гг. предусматривал проведение в Челябинске первого Форума глав регионов государств-членов Организации. В связи со сложной эпидемической обстановкой встреча состоялась в режиме онлайн 29 октября 2020 г. под председательством губернатора Челябинской области А.Л.Текслера. В ней приняли участие главы регионов всех государств-членов ШОС, а также представители заинтересованных ведомств экономического блока этих стран.

Участники обсудили комплекс вопросов, связанных с налаживанием практической работы по решению задач, закрепленных в Регламенте Форума. Подчеркнуто намерение предпринимать активные совместные усилия в интересах эффективного выполнения Программы развития межрегионального сотрудничества (утверждена решением Совета глав государств-членов ШОС 14 июня 2019 года). Признано необходимым подготовить предложения о конкретных шагах по продвижению взаимодействия в таких областях, как промышленность и сельское хозяйство, торговля и инвестиции, наука и инновации, образование и культура и др., сформировав в этой связи инициативные рабочие группы. Особое внимание было уделено возможностям повышения уровня кооперации между регионами государств-членов ШОС и созданию благоприятных условий для развития всестороннего сотрудничества регионов в условиях пандемии COVID-19.

По итогам встречи решено возложить на Челябинскую область председательство в Форуме в 2020-2022 гг. В текущем году намечается при условии нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки провести в Челябинске очную встречу глав регионов и Бизнес-форум представителей деловых кругов государств-членов ШОС. Ведется подготовка проекта плана работы Форума на 2021-2022 гг.

Узбекистан заявил о намерении организовать в рамках своего председательства в ШОС в 2021-2022 гг. (ориентировочно апрель 2022 г. в Самарканде) следующее заседание Форума. В то же время Китай рассчитывает провести Форум глав регионов в 2022 году в г.Чунцине.