Публикатор

26.09.1919:22

Информация об исполнении Рекомендаций XXXIII заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России в Вологодской области

Пункт 3 «Субъектам Российской Федерации совместно с Минэкономразвития России, МИД России, Минкультуры России, Россотрудничеством с привлечением Российского военно-исторического общества активнее привлекать к участию в межрегиональных форумах и конференциях представителей гражданского общества, волонтерского и поискового движения с целью противодействия фальсификации истории и продвижения объективной информации о современной России и о роли нашей страны в Победе над нацизмом. Особое внимание уделять мероприятиям, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

При проведении молодежных образовательных форумов на территории Вологодской области активно привлекаются к участию представители гражданского общества, волонтерского и поискового движения с целью противодействия фальсификации истории и продвижения объективной информации о современной России и роли нашей страны в Победе над нацизмом. В частности, в рамках открытого молодежного образовательного слета «Регион молодых» с 11 по 14 июля 2019 года действовала образовательная площадка «Волонтеры Победы», в деятельности которой приняли участие руководители муниципальных штабов движения «Волонтеры Победы». Ключевой темой образовательной программы являлось недопущение фальсификации истории. Для освещения данной темы были привлечены федеральные эксперты, а также состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны Г.И. Тимофеевым.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне работа по данному направлению будет осуществляться на большинстве молодежных образовательных форумов, а также в текущем режиме в рамках деятельности Вологодского регионального отделения «Волонтеры Победы».

В Вологодской области на постоянной основе действует 6 поисковых отрядов, которые проводят поисковую работу на территории области и за ее пределами, принимают участие во Всероссийской «Вахте памяти»:

  • Вологодская областная молодежная общественная организация «Вологодский поисковый отряд» (зарегистрирована 11 февраля 2002 года);
  • Межрегиональная общественная организация «Вологодское объединение поисковиков» (зарегистрирована 24 июля 2012 года);
  • Вологодская городская общественная организация «Поисковый отряд «Путь воина» (зарегистрирована 30 апреля 2009 года);
  • Вологодская областная общественная организация Поисковый отряд «Журавли» (зарегистрирована 27 мая 2016 года);
  • Вологодская областная общественная организация Поисковый отряд «Бери шинель...» (зарегистрирована 21 апреля 2017 года);
  • Бабаевский поисковый клуб «ЭПРОН» Вологодского регионального отделения ДОСААФ России (с 2013 года проводит разведывательные работы на территории Бабаевского муниципального района).

Отделения ВОМОО «Вологодский поисковый отряд» и МОО «Вологодское объединение поисковиков» создаются и действуют на базе образовательных организаций в различных муниципальных районах области.

В 2018 году на территории Вологодской области проходил межрегиональный семинар-совещание руководителей поисковых отрядов Северо-Западного федерального округа.

Также поисковые отряды будут активно привлекаться к подготовке мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Пункт 4 «Субъектам Российской Федерации обеспечить заблаговременную подготовку и направление в Минэкономразвития России в соответствии с требованиями Федерального закона от 4 января 1999 г. №4 ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» соглашений о сотрудничестве с зарубежными партнерами, планируемых к подписанию «на полях» межрегиональных форумах и конференциях*.

За период январь - июль 2019 года Правительством Вологодской области не подписывались соглашения о сотрудничестве с зарубежными партнерами «на полях» межрегиональных форумов и конференций, требующие согласования с Министерством экономического развития Российской Федерации и иными структурами в соответствии с требованиями Федерального закона от 4 января 1999 г. №4 ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации».

Вместе с тем данная рекомендация постоянно учитывается Правительством Вологодской области.

Пункт 6 «Субъектам Российской Федерации активизировать участие на должном уровне в межрегиональных форумах и конференциях, широко привлекать к работе в них предпринимательские структуры, некоммерческие организации, образовательные учреждения, молодежные объединения».

Вологодская область ежегодно участвует в ряде международных, межрегиональных форумов, которые являются традиционными и эффективными площадками для экономического и инвестиционного сотрудничества, регионального развития. В ходе данных форумов и конференций проводятся мероприятия, направленные на продвижение торгово-экономического, научно- технического и туристского потенциала области (презентации, панельные сессии и круглые столы).

К участию в межрегиональных форумах и конференциях активно привлекаются предприятия и организации области. Вместе с тем отмечается тот факт, что предприятия малого и среднего бизнеса больше заинтересованы в участии в выставочных мероприятиях, чем в форумах и конференциях.

В первом полугодии 2019 года Вологодская область приняла участие в следующих мероприятиях:

  • 13-15 февраля 2019 года - в Российском инвестиционном форуме и форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» (г. Сочи). Члены делегации области под руководством Губернатора области О.А. Кувшинникова провели ряд рабочих встреч с целью представления инвестиционного потенциала области и обсуждения направлений совместной работы, выступили в панельных сессиях, подписали соглашения о сотрудничестве в социальной, экономической, банковской сферах.
  • 12-14 марта 2019 года - в XIII Петербургском Партнериате малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург - регионы России и зарубежья». В рамках участия в выставочной экспозиции был презентован стенд Вологодской области. В ходе мероприятия представлен промышленный потенциал региона и деятельность ключевых областных предприятий, проведены рабочие встречи в рамках Ь2Ь перговоров, установлены прямые контакты между предприятиями области и предприятиями-участниками Партнериата.
  • 26-27 марта 2019 года - во Всероссийской конференции с международным участием «Здоровые города: общественное здоровье на муниципальном уровне» (г. Череповец) в рамках деятельности Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». В работе конференции приняли участие представители Всемирной организации здравоохранения, национальной сети «Здоровые города» Республики Беларусь, городов-членов Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Российской Федерации.
  • 4 апреля 2019 - в Десятом Форуме «Северное измерение» (г. Санкт- Петербург), где Губернатор области О. А. Кувшинников представил инвестиционно-экономический потенциал региона, меры поддержки инвесторов на территории Вологодской области и стратегию пространственного развития.
  • Май-август 2019 года - во Всероссийском форуме молодых деятелей культуры и искусства «Таврида 5.0» (Республика Крым).
  • 1-4 июня 2019 года - в Международной конференции «Диалог Форт Росс» (Вологодская область). Участие в мероприятии приняли более двухсот политиков, предпринимателей, деятелей культуры и науки из России и США. Организаторы мероприятия: ПАО «Транснефть», «Шеврон Нефтегаз Инк.», ПАО «Совкомфлот». Тема конференции - «Навстречу друг другу - научная и бизнес дипломатия как эффективный фактор «мягкой силы» в российско- американских отношениях». Для обсуждения были предусмотрены 2 рабочих дня. Первый был посвящен гуманитарным вопросам, второй касался экономических и политических вопросов.
  • 6-8 июня 2019 года - в Петербургском международном экономическом форуме. Делегация во главе с Губернатором области О.А. Кувшинниковым приняла участие в конгрессных мероприятиях форума. Был проведен ряд рабочих встреч по вопросам сотрудничества, подписаны соглашения, установлены деловые контакты с целью привлечения инвестиций на территорию Вологодской области.
  • 9-14 июня 2019 года - в молодежном управленческом форуме «Алтай. Территория развития» (Алтайский край).
  • 24-30 июня 2019 года - в Межрегиональном молодежном образовательном форуме Северо-Западного федерального округа «Ладога-2019» (Ленинградская область).
  • 25-30 июня 2019 года - в Форуме молодежи Уральского федерального округа «Утро 2019» (Тюменская область).
  • 25 июня-3 июля 2019 года - во Всероссийском молодежном образовательном дальневосточном форуме «Восток» (Приморский край).
  • 16-18 июля 2019 года - в VI форуме регионов России и Беларуси (г. Санкт- Петербург). Члены делегации приняли участие в работе пленарного заседания форума, а также секции, посвященной обсуждению вопросов культурно­гуманитарного взаимодействия регионов, развития туристической отрасли, информационно-образовательного пространства, молодежной политики, экономической безопасности.
  • Июль-август 2019 года - во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» (Московская область).

Пункт 8 «Субъектам Российской Федерации направлять на полугодовой основе в Минэкономразвития России, МИД России и Россотрудничество информацию о результатах исполнения решений и договоренностей, достигнутых по итогам участия в межрегиональных форумах и конферен циях».

В настоящее время информация об итогах участия в межрегиональных форумах и конференциях с международной составляющей направляется Правительством области в адрес Министерства иностранных дел Российской Федерации в формате ежеквартальных и годовых отчетов о проведении мероприятий в установленном порядке.

В дальнейшем сводная информация будет дублироваться на полугодовой основе в адрес Минэкономразвития России и Россотрудничества.

Пункт 13 «Субъектам Российской Федерации при содействии МИД России, других заинтересованных министерств и ведомств активизировать работу в многосторонних межрегиональных форматах с участием европейских, американских и восточных партнеров, таких как Баренцев региональный совет, Ганзейский союз Нового времени, Организация субрегионального сотрудничества Балтийского моря, Союз балтийских городов, Ассамблея европейских регионов, Ассоциация европейских приграничных регионов, Российско-Американское Тихоокеанское партнерство, Ассоциация региональных администраций стран Северо- Восточной Азии».

В настоящее время Вологодская область принимает активное участие в работе Ганзейского союза Нового времени, членами которого являются следующие города региона: г. Вологда, г. Белозерск, г. Тотьма, г. Великий Устюг.

В июне 2019 года делегации города Вологды под руководством заместителя Мэра города Вологды В.Г. Цепы и Великоустюгского муниципального района под руководством Главы района А.В. Кузьмина приняли участие в мероприятиях XXXIX Международных Ганзейских дней в городе Пскове.

На презентационной ярмарке были представлены такие традиционные промыслы региона как «Северная чернь», кружевоплетение, валяние из шерсти, кузнечное дело, резьба по дереву, ткачество, а также творческий потенциал области.

Представители официальных делегаций приняли участие в Собрании делегатов Ганзейского Союза, Собрании Союза русских Ганзейских городов, а также в Ганзейском форуме приграничного сотрудничества «Путь навстречу».

Город Великий Устюг был включен в состав Совета русского Ганзейского союза, что открывает перед городом широкие возможности и перспективы в рамках экономического сотрудничества между торговыми городами Ганзы.

Участие Вологодской области в иных указанных организациях не осуществляется ввиду отсутствия территориальной принадлежности и взаимных инициатив.

Пункт 15 «Субъектам Российской Федерации на полугодовой основе (к 10 марта и 10 сентября) направлять в секретариат СГС информацию о планируемых и проведенных мероприятиях в рамках реализации рекомендаций XXXIII заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России для размещения на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации».

Информация о планируемых и проведенных мероприятиях в рамках реализации рекомендаций XXXIII заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России будет направляться в секретариат СГС в установленные сроки.