Публикатор

26.09.1919:14

Информация об исполнении Рекомендаций XXXIII заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России в Республике Ингушетия

В соответствии с прошедшим 5 июня 2019 г. 33-м заседанием Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России и озвученными на нём предложениями руководство Республики Ингушетия поручило органам исполнительной власти более эффективно работать по наращиванию межрегионального взаимодействия, как на постсоветском пространстве, так и с европейскими и азиатскими партнерами.

В последние 5–6 лет Ингушетия активизировала межрегиональное сотрудничество со странами СНГ и Ближнего Востока. Так, в мае 2018 г. Республика Ингушетия в рамках XXII Петербургского международного экономического форума достигла договоренности о сотрудничестве с Индией и Бахрейном. Здесь подписано 9 соглашений с крупными российскими госкорпорациями, компаниями, вузами и рядом субъектов РФ.

В целях сохранения и развития культурных и экономических связей, укрепления сотрудничества между народами прочные дружественные отношения сложились у региона с соотечественниками, проживающими за рубежом. В Ингушетии вопросы поддержки соотечественников регулируются на уровне федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", целью которого является поддержка в осуществлении человеком и гражданином своих гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав, сохранении национальной самобытности. Так, в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, в Турции, Иордании проживает до 60 тысяч ингушей, которые не теряют связи с родиной, разговаривают на родном языке, соблюдают национальные традиции и обычаи, считают Ингушетию и Россию своей исторической родиной.

Делегация министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Ингушетия 26.07.2019. посетила турецкую Республику, где встречалась с ингушской национальной общиной, проживающей в г.Стамбуле, и провела рабочую встречу в рамках реализации государственной программы РИ «Укрепление межнациональных отношений и развитие национальной политики». Обсуждались вопросы общественной, профессиональной, научной жизни ингушей, проживающих в Турции; сохранение языковой и этнокультурной идентичности соотечественников, проживающих за рубежом; привлечение потенциала молодежи и НКО к работе по объективному освещению роли многонационального советского народа в борьбе с фашизмом в ВОВ; участие ингушской общины в комплексе скоординированных мероприятий соотечественников в рамках празднования Дня победы, Дня России; участие соотечественников в организуемых федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ международных мероприятиях, направленных на консолидацию соотечественников. По итогам встречи руководитель делегации - заместитель министра Миннаца Республики Паров Г.С. выступил на национальном телерадиоканале.

Все рекомендации заседаний Совета глав субъектов Ингушетия активно использует для расширения делового, культурно-гуманитарного сотрудничества с зарубежными партнерами, а также продвижения положительной межгосударственной повестки дня и продвижения объективной информации о России.

Важную культурно-просветительскую работу по развитию образовательного молодежного диалога с государствами-партёрами России проводят студенты вузов Республики. Например, студенты романо-германской филологии Ингушского государственного университета ежегодно выезжают в Германию с целью налаживания научных и культурных контактов с немецкими вузами, повышения профессиональной компетенции и обогащения учебного процесса. Так, с 02.06 по 13.06 состоялась учебная поездка в Германию и студентов немецкого и английского отделений (2-3 курсы) под руководством доцента кафедры Льяновой А.М. В Германию. выезд был осуществлён в рамках стипендиальной программы ДААД. Группа посетила три вуза Германии: Университет им. Й.В.Гете, Франкфурт-на-Майне; Университет им. Юлиуса Максимилиана, г.Вюрцбург; Гейдельбергский университет им. Карла Рупрехта.

В рамках занятий студенческая молодежь имела возможность обменяться мнениями и узнать больше о системе образования в Германии и России. Подобные контакты и поездки дают уникальную возможность молодежи больше знать друг о друге, о наших странах, о социально-экономическом сотрудничестве, расширили международные контакты университета.

За последние пять лет на базе Ингушского госуниверситета высшее образование получили студенты из республик Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Южной Кореи. В 2019 учебном году вузы Ингушетии готовы принять еще 105 человек из Индии. С 60-ю из них уже подписаны договоры. В целях укрепления дружбы и соблюдения толерантности ежегодно в июне месяце в столице республики г.Магасе проходят международные научные конференции, форумы, студенческие фестивали. Также до конца текущего года запланировано проведение первых форумов с молодежью Индии.

С 2011 года Республика проводит Международный молодежный форум «Таргим-2019», в котором участвует молодежь России, стран Европы и СНГ, целью которого является содействие раскрытию потенциала молодежи, предоставление возможностей для обмена опытом и установления межкультурного диалога между представителями молодежи субъектов Российской Федерации, стран СНГ и иностранных государств.

В апреле 2018 и июне 2019гг. в Ингушетии состоялся международный саммит молодых парламентариев «МАГАС 2018 - 2019», в котором приняли участие более 50 гостей из разных стран мира: Франции, Монако, Испании, Македонии, Джибути, Сальвадора, Эквадора, Азербайджана, Узбекистана, Сирийской Арабской Республики, Молдавии, а также различных регионов России. На форуме состоялась презентация лучших практик организации работы с молодежью в регионах страны, разработка новых форматов взаимодействия с молодежью.

Также было подписано соглашение «Союза активной молодежи Ингушетии» с «Платформой мира» между Арменией и Азербайджаном» о сотрудничестве и съемке социального кино о межнациональных отношениях.

Следует отметить, что большое внимание в республике уделяется мероприятиям исторической направленности. В этом году 24 сентября «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч.Р.Аахриева» проведёт международную научно-практическую конференцию, приуроченную к 125-летию со дня рождения первого ингушского ученого — языковеда 3.К.Мальсагова.

По линии Министерства культуры Республики Ингушетия в странах дальнего зарубежья прошли гастроли артистов Ингушетии. так, в рамках XII Фестиваля российского искусства «Летний сад искусств» входит в программу международного культурного проекта «Русские сезоны» в Италии, ингушские артисты привлекли внимание множества европейских зрителей, среди которых президент центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова, заместитель посла, координатора группы «Россия - исламский мир».

Участие ингушской творческой группы в фестивале послужило основой создания благоприятных условий для развития диалога культур, укрепления культурных и духовных связей и межнациональных взаимоотношений между нашими народами, а также предоставило уникальную возможность способствовать пропаганде российской культуры и позитивного имиджа республики в странах ближнего и дальнего зарубежья, укреплению творческих и деловых связей, созданию благоприятного климата для развития взаимовыгодного сотрудничества и партнёрства. Кроме того, достигнута основная цель – вызвать интерес итальянского зрителя к ингушской истории и культуре и представить нашу Республику как привлекательный для визита регион. Таким образом, Ингушетия активно содействует участию региона в международных туристских выставках, работе над новыми направлениями сотрудничества в сфере туризма. Сейчас Республика работает над новыми направлениями в сфере туризма, культуры и спорта. Спортсмены Ингушетии участвуют во всех важных спортивных мероприятиях международного и европейского уровня. Только в 2018 году ингушские спортсмены, участвуя в зональных, всероссийских и международных соревнованиях, завоевали 289 золотых, 180 серебряных и 232 бронзовых медали.

Вот уже восьмой год Ингушетия проводит международные соревнования на точность приземления по парашютному спорту. В текущем году в соревнованиях приняли участие спортсмены из 15 российских регионов, а также 10 стран мира, в числе которых представители Белоруссии, Украины, Хорватии, Черногории, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины. также в рамках достигнутого соглашения между руководством Республики Ингушетия и Лигой смешанных единоборств М-1 GLOBAL С 2012 года в регионе проводятся международные турниры по смешанным боевым единоборствам М-1 CHALLENDGE «Битва в горах» и «Битва нартов».

Учитывая, что в современных международных отношениях роль спортивных связей значительно возросла, Республика Ингушетия активизировала спортивное сотрудничество со многими странами Европы. Расширяется география участия спортсменов в мероприятиях, что дает высокую результативность в межрегиональном формате. Значительный вклад в популяризацию культурного многообразия республики и страны вносят пресс-туры российских и иностранных журналистов и блогеров, которые успешно проходят ежегодно в Ингушетии.

Все эти мероприятия способствуют активизации деятельности в сфере содействия международному развитию, спортивному, культурному и гуманитарному сотрудничеству на базе российских вузов, центров науки, культуры и спорта.

Таким образом, мы рассчитываем на поддержание доверия и взаимопонимания между государствами, на практический результат, диалог и дальнейшее развитие нашей международной деятельности.