Публикатор

26.09.1919:13

Информация об исполнении Рекомендаций XXXIII заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России в Калининградской области

Правительство Калининградской области стремится к тому, чтобы регион стал площадкой для взаимодействия России и зарубежных стран. Одной из таких площадок для международного регионального сотрудничества является ежегодно проводимый Форум регионов-партнеров. Участие в нем позволяет выстраивать взаимовыгодное сотрудничество в различных областях и сферах жизнедеятельности. Формат Форума позволяет плотно работать с иностранными партнерами и напрямую доносить информацию о российских позициях по целому ряду вопросов.

18 - 19 июня 2019 года Форум состоялся уже в 9-й раз. С российской стороны, в мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства экономического развития РФ, Правительства области, областной Думы, и другие официальные лица. В работе пленарной сессии и дискуссионных площадках участвовали представители Мурманской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Псковской областей, Республики Коми. По международной линии в Форуме участвовали представители Польши, Литвы, Белоруссии, Германии, Норвегии, Латвии – всего порядка 400 участников Форума.

В соответствии с Рекомендациями СГС, к работе в Форуме привлекались предпринимательские структуры, образовательные учреждения (например, Балтийский федеральный университет им.Канта, Калининградский государственный технический университет, Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, АНО ДПО «Региональный учебный центр», областные школы), некоммерческие и общественные организации (Общественная палата Калининградской области , калининградское отделение общероссийского движения «За сбережение народа», КРОО «Благополучие семьи», АНО «Центр Добровольцы серебряного возраста», национально-культурная автономия «Полония», общественно-культурное пространство «Телеграф», ВОО «Трудовая доблесть России», межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый фронт», «Волонтеры серебряного возраста» и многие другие), молодежные объединения (детский клуб архитектуры и дизайна «AALTO», детско- юношеская спортивная школа, молодежная общественная организация «Федерация Кекусин-кан карате», калининградская общественная региональная организация «Союз молодых художников», Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, Российский Союз Молодежи, молодежное объединение «Веранда» и другие).

В ходе Форума гости обсудили практические аспекты межрегионального сотрудничества в различных сферах деятельности. Особое внимание было уделено международным программам приграничного сотрудничества «Россия - Польша» и «Россия - Литва»,  а также запуску механизма бесплатных электронных виз для иностранных граждан, имеющих намерение посетить Калининградскую область.

В рамках форума состоялось подписание двух грантовых контрактов крупномасштабных стратегических проектов по программе приграничного сотрудничества «Россия – Польша»: строительство велодорожки от г.Зеленоградска до г.Светлогорска (стоимость проекта 4,5 миллиона евро) и строительство парка и набережной в г.Светлом (общий бюджет порядка пяти миллионов евро).

Основным мероприятием в рамках проекта «CBCycle: Трансграничные веломаршруты для продвижения и устойчивого использования культурного наследия» станет строительство первой очереди веломаршрута вдоль морского побережья от г.Зеленоградска (въездное КПП на Куршскую косу) до п.Приморье Светлогорского городского округа (включительно). Протяженность данного участка составит 33,94 км. Ведущим бенефициаром проекта выступает Министерство по культуре и туризму Калининградской области. Реализация проекта запланирована на 201 - 2022 годы с общим бюджетом в 4,5 млн евро, из них 4,05 млн евро – за счёт гранта. Финансирование данной программы осуществляется на паритетных началах Российской Федерации и Европейского союза. Перспективный веломаршрут пройдет по территории трех приморских муниципальных образований (Зеленоградский, Пионерский и Светлогорский городские округа), став частью трех международных веломаршрутов: Euroroute («R 1») – маршрут от Булонь-сюр-Мера (Франция) до Санкт-Петербурга (Россия), EuroVelo-10 – кольцевой маршрут вокруг Балтийского моря (Baltic Sea Cycle Route (Hansacircuit)) и EuroVelo-13 – маршрут от Черного до Баренцева моря (Iron Curtain Trail: Barents Sea – Black Sea). Согласно проектным решениям, практически на всем своем протяжении велодорожка будет двухполосной, шириной 2,5 м. Предусматривается устройство мостов и водопропускных труб. Дополнительно оборудуют 12 площадок для отдыха велосипедистов со всей необходимой инфраструктурой и элементами благоустройства: столами и скамейками, велопарковками и ремонтными стойками для велосипедов. Также там установят удобные туалеты и урны, отвечающие современным санитарно-гигиеническим требованиям. В рамках реализуемого проекта запланировано проведение туров для представителей российской и польской сторон в целях обмена опытом, создание актуального каталога трансграничных веломаршрутов и иные мероприятия.

Строительство парка и набережной в г.Светлом будет производиться на основе соглашения о партнёрстве между г.Светлым и г.Мальборком в целях реализации проекта «Развитие туристско – рекреационного потенциала и водного туризма в городах Светлый и Мальборк (Фаза 2)». Общий бюджет проекта составляет 5 117 838 евро. Из них российская часть – 2 656 300 евро. Из бюджетов муниципалитетов – городов Светлый и Мальборк – будут софинансированы 10% от общей стоимости проекта. Проект, главным бенефициаром которого является администрация МО «Светловский городской округ», рассчитан на 3 года. Его основной целью является поддержка местной культуры и сохранение исторического наследия городов Светлый и Мальборк, а также развитие туристического сообщения между Калининградской областью и Поморским воеводством по международному водному пути Е-70. В рамках проекта в г.Светлом запланированы благоустройство городской набережной и городского парка. Будут проведены работы по укреплению набережной и замене её покрытия, включая смотровую площадку и причал, заменены скамейки для отдыха, урны, обустроена система очистки от ливневых сточных вод. Появятся парковки,  детские площадки, «Деревня ремесленников», летний амфитеатр и спортивные площадки, в том числе для волейбола и скейтбординга.

В соответствии с Рекомендациями СГС, Калининградская область активизировала взаимодействие со своими зарубежными партнерами в регионе Балтийского моря, в том числе по линии Организации субрегионального сотрудничества в регионе Балтийского моря ОССГБМ. Для Калининградской области представляется возможность использовать эту площадку для трансляции российской позиции в регионе Балтийского моря, а также получать экспертные знания и примеры наилучших практик.

7 - 8 февраля 2019 года представители Правительства области приняли участие в заседании Совета ОССГБМ (в г.Хювинкяа, Финляндия), на котором начался процесс подготовки Стратегии ОССГБМ на период до 2024 года.

14 - 16 апреля 2019 года в г.Калининграде была проведена Молодёжная конференция ОССГБМ. В мероприятии приняли участие 38 молодых людей из Калининградской области, Эстонии, Литвы, Германии, Норвегии и Польши. Все три дня проходили в духе дружеского общения между молодыми участниками из разных стран региона Балтийского моря.  Для большинства иностранных участников этот визит стал первым посещением России, который значительно изменил их представление о нашей стране в лучшую сторону.  

18 сентября 2019 года запланировано наше участие в ежегодной конференции ОССГБМ в г.Клайпеде.

С учетом усиливающей в Польше «борьбы» с памятниками советским воинам, павшим в годы Второй мировой войны, Правительство Калининградской области уделяет особое внимание мемориальной проблематике.

С 2015 года делегация Калининградской области принимает участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов к месту смертельного ранения генерала И.Д.Черняховского и захоронению солдат Красной Армии в г.Пененжно (Литва), организуемой Посольством России в Варшаве. В 2019 году акция проводилась 17 февраля.

Ежегодно проходят выезды делегаций Калининградской области в г.Бранево (Польша) для возложения венков и цветов к памятнику советским воинам. 27 апреля 2019 года представительная делегация региона провела памятное мероприятие в г.Бранево. Участники возложили венки и цветы к подножию мемориала, также прошел церковный молебен по павшим воинам.

В соответствии с Рекомендациями СГС, к участию в мероприятии были приглашены молодежные и общественные организации: делегация ветеранов Калининградской области, Общество наследников польских ветеранов из г.Варшавы, Союз мотоциклистов Калининградской области, Клуб мотоциклистов «Орел» (г.Эльблонг), Союз организаций российских национальных меньшинств в Польше, учащиеся г.Мамоново и многие другие, всего порядка 400 человек.