Публикатор

16.07.1911:12

Информация о ходе выполнении Республикой Адыгея рекомендаций ХХХII заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

По пункту 1

В целях создания высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса в Республике Адыгея разработан проект создания туристского кластера «Зихия». Проект включен в перечень мероприятий подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 гг. с началом реализации с 2019 г.

По пункту 5

Информация о туристском комплексе Республики Адыгея, в том числе о событийных мероприятиях, размещена на платформе национального туристского портала Russia.travel. Размещенный контент актуализируется на регулярной основе.

По пункту 6

Продвижение туристского продукта Республики Адыгея на внутреннем и международном рынке является одним из важных направления деятельности по развитию туристского продукта региона. Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам, совместно с туристским предприятиями республики, принимает ежегодное участие в международных туристских выставках, проводимых при поддержке Федерального агентства по туризму.

В 2019 г. принято участие в международных туристских выставках «Интурмаркет» и «М1ТТ» (г. Москва), а также фестивале туризма и отдыха «Мир без границ» (г. Ростов-на-Дону), где был презентован туристский продукт Адыгеи.

В апреле 2019 г. с участием Главы Республики Адыгея состоялась рабочая поездка делегации из Республики Адыгея в Турцию, в ходе которой запланированы мероприятия по установлению направлений сотрудничества, в том числе в сфере туризма.

По пункту 9

В ряде мероприятий событийного туризма культурно­-познавательной направленности, проводимых в Республике Адыгея, участниками также являются и иностранные граждане (Фестиваль Адыгской культуры, Фестиваль адыгейского сыра и др.).

По пункту 10

В Республике Адыгея функционирует туристский маршрут «Партизанские тропы» (партизанские тропы 1942-1945 гг.), пролегающий по местам боевой славы. По маршруту проводятся туристские походы в целях военно-патриотического воспитания молодежи, популяризации и развития пешеходного туризма. Участники похода посещают обелиски Славы, установленные в труднодоступной горной местности, где шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

По пункту 11

Одним из известных действующих туристских брендов региона, известного за пределами Республики Адыгея, является адыгейский сыр. В Адыгее проводится ежегодный Фестиваль адыгейского сыра, который собирает большое количество туристов, в том числе иностранных граждан (в 2017 г. – более 10 тыс. посетителей, в 2018 г. – более 13 тыс. посетителей). Национальным календарем событий Eventsinrussia.com фестиваль включен в ТОП-200 лучших событий 2019 г.

В соответствии с приказом Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам от 15 ноября 2017 г. № 95/1-п «О реализации мер, направленных на возрождение, сохранение и развитие художественных промыслов и ремесел в Республике Адыгея» предприятиям Республики Адыгея, оказывающим туристские и экскурсионные услуги, рекомендовано включать мастерские и предприятия субъектов народных художественных промыслов Республики Адыгея в формируемые туристские маршруты, а также организовать размещение на территории туристских объектов пунктов реализации изделий народных художественных промыслов. На наиболее посещаемых экскурсионных объектах обустроены площади для реализации изделий народных художественных промыслов. Мастерские и предприятия народных художественных промыслов привлекаются при проведении мероприятий событийного туризма и участия в туристских выставках.

Министерством культуры Республики Адыгея разработан и утвержден План реализации («дорожная карта») мероприятий, предусмотренных государственной программой Республики Адыгея «Развитие культуры» на 2014-2021 гг., направленных на возрождение, сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел в Республике Адыгея, в рамках которого проводятся выставки-ярмарки народных художественных промыслов. Также, Министерством культуры Республики Адыгея проводится работа по выявлению мест традиционного бытования народных художественных промыслов Республики Адыгея и закрепление их нормативным правовым актом.

По пункту 13

В Республике Адыгея функционирует интернет-портал туристско- информационного центра «Адыгея: горы удовольствий», на страницах которого ведется активное размещение информации о туристских возможностях Республики Адыгея. Также, туристско-информационным центром ведется работа по популяризации туристского комплекса региона в популярных социальных сетях.

Ежегодно издаются печатные информационные буклеты о туристском комплексе Адыгеи для распространения на специализированных туристских выставках и форумах.

В рамках информационно-пропагандистской кампании, в республиканских и муниципальных газетах на постоянной основе публикуются материалы о природных достопримечательностях республики и популярных туристских маршрутах, освещаются фестивали национальной культуры.

Также Комитетом Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации для осуществления информационного взаимодействия с общественными организациями соотечественников, проживающих за рубежом, с использованием интернет-технологий в целях обмена общественно значимой информацией были организованы переводы на адыгейский, арабский и турецкий языки различных информационных материалов о Республике Адыгея, в том числе о туристском комплексе.

По пункту 14

В рамках государственной программы Республики Адыгея «Развитие туризма» (2014-2021 гг.) ежегодно реализуются мероприятия по проведению рекламно-информационных и пресс-туров, в том числе для иностранных туристских компаний и корреспондентов.

По пункту 15

В период 2019-2025 годы, в рамках реализации проекта по созданию туристского кластера «Зихия», запланированы мероприятия по развитию туристской и обеспечивающей инфраструктуры (в том числе транспортной) в горной части республики. Реализация данных мероприятий позволит создать комплекс современной туристской инфраструктуры, привлекательной для отдыха как для российских, так и иностранных граждан.