Публикатор

16.05.1916:34

Информация о ходе выполнения правительством Ярославской области рекомендаций XXXII заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

 

Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России Пункт 5

В соответствии с письмом Федерального агентства по туризму №ВХ.01- 11584 от 27.04.2015 года ответственной структурой Правительства Ярославской области по взаимодействию с оператором НТП «Russia.Travel» ФГУП «Национальная корпорация развития туризма», а также по наполнению контентом НТП «Russia.Travel» назначено агентство по туризму Ярославской области (с декабря 2017 года департамент туризма Ярославской области, далее департамент). В мае - июне 2015 года департаментом совместно с оператором НТП «Russia.Travel» ФГУП «Национальная корпорация развития туризма» была проведена работа по обеспечению доступа на портал администраций муниципальных образований региона для начала самостоятельной работы по его заполнению при консультационной поддержке ответственного сотрудника департамента. Для специалистов органов местного самоуправления, ответственных за наполнение НТП «Russia.Travel», ФГУП «Национальная корпорация развития туризма» при поддержке департамента были проведены обучающие семинары в рамках V Международного туристского форума «Visit Russia».

С целью активизации работы по наполнению НТП «Russia.travel» в адрес глав муниципальных образований ежегодно направляются рекомендации с просьбой взять под личный контроль обеспечение наполнения данного ресурса информацией по туристическим объектам, находящимся на территории курируемого муниципального образования области. Специалистами департамента утверждается контентный план работ на год, в соответствии с требованиями сервиса.

Сотрудничество в информационной сфере будет продолжено после выполнению работ по модернизации Туристического портала региона (апрель - май 2019 года). Планируется настройка RSS ленты между ресурсами.

Пункт 6

В 2018 году туристические возможности региона были представлены на следующих международных и межрегиональных туристических выставках:

  • 13-я Международная туристическая выставка «Интурмаркет», 10-12 марта, г.Москва;
  • 25-я Международная туристическая выставка MITT, 13-15 марта, г.Москва;
  • XVII Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера», 12-14 апреля, г.Вологда;
  • Онлайн- выставка «Знай Наше: Лето 2018», март-апрель;
  • 24-я Международная Туристская Выставка «ОТДЫХ LEISURE 2018» 11-13 сентября, г. Москва.

За 1 кв. 2019 года Ярославская область была представлена на выставках:

  • Германо-российский туристический форум 24 - 27 января, г.Дрезден (Германия);
  • 41-я Международная туристическая выставка Belgrade Tourism Fair 2019, 21-24 февраля, г.Белград (Сербия);
  • 14-я международная туристическая выставка «Интурмаркет», 9-11 марта, г.Москва;
  • 26-я Московская международная выставка MITT, 12 - 14 марта, г.Москва;
  • Онлайн- выставка «Знай Наше: Лето 2019», март - апрель.

В 2018 году в г. Ярославле с 24 по 26 октября состоялся форум VIII Международный туристический форум «Visit Russia». Форум «Visit Russia» - одно из крупнейших мероприятий туристической индустрии, которое является визитной карточкой Ярославской области и формирует профессиональную репутацию территории на рынке внутреннего туризма.

Цель Форума 2018 - содействие развитию российского городского туризма как эффективного инструмента, влияющего на динамичный рост туристического потока и повышение качества жизни горожан. В Ярославской области городской туризм отнесен к приоритетным направлениям развития туризма.

В числе предлагаемых к обсуждению тем деловой программы Форума - тренды городского туризма, инновации и технологии городского туризма, городская среда, городские сообщества, современные форматы продвижения городского туризма.

Мероприятие посетили около 600 профессионалов туризма, участники из 30 регионов, более 30 спикеров (55 экспертных докладов).

В 2019 году планируется проведение Форума 24 - 25 октября. Основной темой форума станет развитие крафтового и промышленного туризма.

Пункт 9

В 2018 году тематика туристских событий была расширена за счет культурно-исторических реконструкций: в Рыбинске с успехом прошел пилотный этап федерального арт-проекта «РиоРита - радость Победы» (около 3 тыс. гостей и участников). В г. Гаврилов-Яме состоялась реконструкция уникального спортивного исторического события - «Ретроматч 1914 года» (3 тыс. гостей и участников). Успех мероприятия стал поводом для продолжения темы в межсезонье для привлечения гостей в регион - был разработан новый маршрут «На родину российского футбола». Подготовлен инвестиционно привлекательный проект реновации стадиона за счет создания на его территории музейных экспозиций и проведения крупных событийных мероприятий. В декабре в г.Гаврилов-Яме состоялась реконструкция еще одного спортивного события 1914 года. Не первый год проводится Исторический фестиваль русской культуры и искусства «Александрова гора», посвященный Александру Невскому. В 2018 году участники фестиваля увидели историческую реконструкцию «Невской битвы», фестиваль привлек около 7 тыс. гостей и участников.

Пункт 10

Благодаря богатому историко-культурному наследию Ярославской области большинство маршрутов туроператоров строятся на основе исторических событий. Так, разработанная в 2018 году линейка брендовых маршрутов «Ярославия», имеет в основе историческую и культурную составляющую региона:

Культурный код Ярославин

Ярославль - Ростов - Переславль-Залесский. Ярославль: исторический центр Ярославля - зона ЮНЕСКО, один из главных брендов Ярославии (образцы храмового зодчества XVII века - «Золотого» для Ярославля столетия, старинные купеческие особняки), храм Ильи Пророка - самый известный храм Ярославля, в интерьере которого сохранились уникальные фрески Гурия Никитина и Силы Савина. Ростов: главные святыни древнего города (Ростовский кремль, Митрополичий сад), секреты уникальной ростовской техники эмалевой росписи - ростовской финифти.

Переславль-Залесский: старинные архитектурные памятники города, символ города - легендарный «Синь-камень», а также Спасо- Преображенский собор XII века, в котором крестили самого известного уроженца Переславской земли - Святого Благоверного князя Александра Невского.

Ретро-механика

Гаврилов-Ям - Ростов Великий - Переславль-Залесский - Переславский район. В регионе работает более 250 музеев, экспозиции которых отражают тысячелетнюю историю ярославских земель. Любители железных дорог, любознательные путешественники, увлекающиеся техникой, найдут в регионе целый ряд туристических объектов, связанных с железнодорожной, автомобильной техникой и дорогами. У каждого музея - свой рассказ: железная дорога, старая железнодорожная техника, редкие экспонаты железнодорожной и автомобильной техники, необычные велосипеды, инвентарь и амуниция для лошадей.

Ярославия - украшение России

Ростов - Ярославль - Рыбинск. Знакомство с шедеврами народных промыслов. В этом путешествии можно поучаствовать в мастер-классе по эмалевой росписи в известной на всю страну технике ростовской финифти, из города Рыбинска увезти на память символ города - «Рыбинскую рыбу», в Ярославле приобрести знаменитый ярославский изразец и изготовить собственный кулон в древней технике горячей эмали.

Советская эпоха в Ярославии

Ярославль - Тутаев - Рыбинск. Путешествие в прошлое. Посещение Рыбинского водохранилища, «рукотворного моря» - одной из самых грандиозных строек сталинской эпохи. В экспозиционном комплексе «Советская Эпоха» знакомство со знаковыми атрибутами и атмосферой прошлого.

Музей боевой славы, посвященный Великой Отечественной войне (рассказ о военных годах и роли Ярославля и ярославцев в тылу и на фронте). Музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона» с экспозицией «Советская провинция».

По городам и весям

Переславль-Залесский - Ростов - Ярославль - Вятское - Углич. Один из основных маршрутов Ярославии. Знакомство с легендами и историей самых древних городов Ярославской области.

Пункт 11

В Ярославской области разработано более 90 туристических маршрутов в места традиционного бытования НХП, наиболее значимые из них: «Русские забавы в Доме Берендея», г.Переславль-Залесский; гончарная мастерская и музей свистульки в г.Углич; уникальное колокололитейное производства - завод «Италмас» в г.Тутаев; посещение фабрики «Ростовская Финифть» - ознакомление с историей и технологией изготовления ростовской финифти в г.Ростов; туристическая программа «Кукобойское Поле чудес», «К Бабе-Яге на пироги»; с.Кукобой Первомайского р-на; «Глиняные земли Мышкинской», г.Мышкин.

На территории Ярославского региона проходят следующие фестивали:

  • фестиваль музыки и ремесел «Живая старина» (май, г. Ростов). Фестиваль проводится в традициях русских ярмарочных гуляний, формат - возрождение образа Ростовской ярмарки;
  • фестиваль «Живая глина» (июнь, г. Ярославль): региональный фестиваль народно-художественных промыслов и ремесел, в рамках которого проходят многочисленные мероприятия: выставка предметов гончарного искусства из фондов Ярославского музея-заповедника, мастер-шоу, где гончары делятся секретами мастерства, мастер-классы по лепке, резьбе и росписи глины для всех желающих, ярмарка-продажа изделий народно-художественный промыслов и ремесел праздник гончарного искусства;
  • межрегиональный фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Ярославский базар» (август, г. Ярославль). Фестиваль проводится с целью популяризации и пропаганды народных художественных промыслов, развития традиций национального искусства, сохранения, поддержки и развития самобытных и уникальных ремесел; привлечения внимания к проблемам народных художественных промыслов; продвижения изделий народных художественных промыслов ярославских производителей на межрегиональный рынок.

Пункт 13

В рамках подписанного в 2017 году Соглашением между Правительством города Москвы и Ярославской области Департамент туризма размещает рекламу туристского потенциала региона на билбордах города Москвы. В 2018 год реклама социальной направленности размещена на 158 поверхностях в рамках рекламных кампаний: «Встречай солнце в Ярославии», «Яркая масленица в Ярославской облости» «Путешествия по Ярославской области», «Яркие выходные в Ярославии».

Пункт 15

На территории Ярославской области в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018гг.)» (далее - ФЦП) созданы два крупных туристско- рекреационных комплекса: «Ярославское взморье» в Рыбинском районе и «Золотое кольцо» в Переславском районе. «Ярославское взморье» - комплексный проект по созданию курортной зоны в европейской части России, использующий водные ресурсы Волги и Рыбинского водохранилища, природно-рекреационный и исторический потенциал прибрежных территорий. На территории комплекса функционирует Парк-отель «Бухта Коприно» уровня 4*. В рамках ФЦП в целях обеспечения транспортной доступности к туристическим объектам Ярославского взморья были осуществлены работы по строительству новой автомобильной дороги д.Ясенево - пляж и зеленая стоянка в районе д.Петраково, реконструкции подъездной дороги на участке автомобильной дороги г. Рыбинск - с.Глебово. Также были проведены работы по берегоукреплению и дноуглублениию, строительству причала, который стал 6-м местом стоянки круизных теплоходов в Ярославской области.

Туристский комплекс «Золотое кольцо» — это загородный комплекс, осуществляющий деятельность под управлением гостиничного оператора AZIMUT Hotels. AZIMUT Отель Переславль - классифицированный отель уровня 4*. Для обеспечения транспортной доступности к туристскому комплексу в рамках ФЦП было осуществлено строительство 2-х этапов подъездной автомобильной дороги.

Создание новых туристских комплексов на территории региона будет продолжено. Правительством Ярославской области подготовлены и направлены в Министерство экономического развития РФ предложения в сводный план развития туристской инфраструктуры в рамках разрабатываемой Стратегии развития туризма на период 2035 год. Предложения включают мероприятия по реализации туристских проектов «Ярославская Ривьера» (круизный, современный водный туризм) и «Ярославия. Центры городов» (городской, культурно-познавательный туризм). В рамках данных проектов планируется создание различных туристских объектов, в том числе с вовлечением в оборот объектов культурного наследия (Дом Понизовкина, 1910-1912 гг. (Некрасовский район), Ансамбль тюремного замка конец XIX в. (г.Данилов), объекты Ярославской Большой Мануфактуры (г.Ярославль) и др.). Также в рамках проектов предлагается реализация мероприятий по созданию объектов обеспечивающей инфраструктуры, в том числе транспортной (автомобильные дороги, причальные комплексы, велодорожки).