Публикатор

16.05.1916:28

Информация о ходе выполнения правительством Чеченской Республики рекомендаций XXXII заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

Пункт 2.

Туристский потенциал Чеченской Республики был представлен под единым стендом «Visit Russia» на международной выставке туризма ITB Berlin 2019. в Германии, Берлин. Также планируется участие Министерства Чеченской Республики по туризму в подобных мероприятиях под единым брендом «Visit Russia» на постоянной основе.

Пункт 4.

Специалистами Министерства Чеченской Республики по туризму ведется работа по наполнению контентом о туристском потенциале Чеченской Республики в Национальном туристическом портале «Russia.Travel» в разделе «Чеченская Республика». В данном разделе размещена информация по категориям: «Культура» - 13 объектов, «Святыни и храмы» - 4 объекта, «Традиции» - 7 объектов, «Города и поселения» - 5 объектов, «Природа» - 17 объектов, «Развлечения» - 5 объектов, «Музеи» -16 объектов, «Театры» - 4 объекта. Также составлен план работы по исполнению и актуализации Национального туристического портала на 2020 год. Таким образом, в Национальном туристском портале Чеченская Республика будет отражена максимально.

Пункт 6.

Министерство Чеченской Республики по туризму планирует участие в международных туристских форумах и выставочных мероприятиях при поддержке Ростуризма под единым брендом «Visit Russia» на постоянной основе.

Пункт 9.

Подведомственным Министерству Чеченской Республики по туризму государственным унитарным предприятием по туризму и экскурсиям «Тур- Экс» разработан религиозный маршрут по Чеченской Республики «Святыни Чечни». Также в рамках обзорной экскурсии по г. Грозный туристами посещаются два религиозных объекта:

  1. Ансамбль церкви Архангела Михаила (Исторически, комплекс представлял собой: — храм трех купольного типа в русском стиле с пристроенной колокольней, ограда с воротами (данный архитектурный ансамбль охраняется государством); — каменный двухэтажный церковный (приходской) дом с подвалом; — церковно-приходскую школу; — котельную, вспомогательные помещения.)
  2. Мечеть «Сердце Чечни» — одна из самых больших мечетей мира. Открыта 17 октября 2008 года и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого президента Чеченской Республики.

Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 га) и входит в Исламский комплекс, в который, помимо мечети, входят Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман ЧР.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом (диаметр — 16 м, высота — 32 м). Высота четырёх минаретов по 63. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором.

Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 тысяч человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади.

Пункт 10.

В рамках обзорной экскурсии по г. Грозный туристами посещается Мемориальный комплекс «Аллея Славы» имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова — мемориал, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне, а также первому Президенту Чеченской Республики Ахмату Кадырову.

Комплекс расположен в центре города Грозного на улице Маяковского. В составе мемориала — музей, парк, ряд памятников. Мемориал имеет площадь 5 гектаров, является третьим по величие объектом в России, построенным в память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. В дни торжеств комплекс может вместить 15 тысяч человек.

Пункт 11.

В рамках экскурсионного маршрута до высокогорного озера Кезеной-Ам туристами посещается Архитектурно-этнографический музей «Шира-Юрт» сконструированный под средневековый чеченский посёлок. Был открыт 17 августа 2014 года на окраине села Герменчук, Шалинского района. «Шира- Юрт» в переводе с чеченского означает «старое поселение». Музей спроектирован под средневековую копию Чеченского аула, в котором жили предки вайнахов. При входе в посёлок возвышается башня, которая из поколения в поколение являлась фамильным и национальным достоянием у чеченцев. В музейный комплекс «Шира-Юрт» входит 40 старинных горских саклей, огороженных изгородью из жердей, мельница, различные мастерские, конюшня, лазарет, мечеть, дом сельского старейшины, мельница, старинная кузница. В каждом доме имеется обстановка, которая отображает быт и культуру чеченского народа в прошлом. Собраны древние экспонаты, которые имеют важную историческую ценность, и могут рассказать о судьбе народа в прошедших веках. Рядом с посёлком протекает горная река Аргун, бурные воды которой навевают, средневековую атмосферу. Работа по строительству музейного посёлка выполнена на общественном начале, местными жителями. Ежедневно посёлок посещают множество туристов и гости республики из других стран.

Пункт 13.

Подведомственными Министерству национальной политики, внешним связям, печати и информации СМИ на регулярной основе проводится работа по информационному освещению мероприятий туристской отрасли и въездного туризма.

Так с начала 2019 года печатными и электронными СМИ опубликовано около 87 материалов.

в печатных изданиях опубликовано - 18 материалов;

на сайте информационных агентств «Грозный-Информ» и «Чечня Сегодня» опубликовано - 69 материалов.

На базе ЧГТРК «Грозный» организовано производство специальных телевизионных программ туристской направленности: «Приключение

картографа», «Этнотур».

В информационно-аналитических программах «Новости», «Новости 7» освещаются текущие мероприятия, посвященные данной теме (круглые столы, конференции, спортивные мероприятия, районные мероприятия).

Также в эфире телерадиокомпаний организовано размещение роликов, межпрограммных перебивок.

В постоянном режиме осуществляется продвижение материалов в социальных сетях, ориентированных на формирование позитивного имиджа Чеченской Республики. (Добавлено 13 видеороликов).

Пункт 15.

В рамках экскурсионного маршрута до высокогорного озера Кезеной-Ам туристами посещается древнее селение Хой.

В I квартале 2018 года по поручению Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова были восстановлены четыре объекта культурного наследия на территории села Хой. Это мечеть, медресе, боевая башня, жилая башня.

Древнее селение Хой представляет интерес как уникальный памятник культуры Чеченского народа как для местного населения региона, так и для туристов.

Археологи обнаружили в селении Хой (более 2 тыс. метров над уровнем моря) стоянки первобытных охотников, существовавшие 2,5 тыс. лет назад. Историки полагают, что село на этом месте появилось в Средневековье, после вторжения на Кавказ Тамерлана, однако некоторые жители Чечни верят в легенду, согласно которой аул основали переселенцы из соседнего села, погибшего в результате землетрясения.

В XIX веке (данные 1867 года) в ауле Хой насчитывалось 200 строений. Сейчас от этих каменных строений остались развалины. Жилые и боевые башни, а также хозяйственные помещения мастера строили из гладко отесанного камня, плотно подгоняя один к другому, без использования строительного раствора. В архитектуре построек используются арочные перекрытия на столбах, что нехарактерно для других районов Чеченской Республики.