Публикатор

16.05.1916:26

Информация о ходе выполнения правительством Челябинской области рекомендаций XXXII заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

 

По пункту 5.

Министерством культуры Челябинской области ежегодно формируется план по наполнению регионального раздела Национального туристического портала Russia.travel. Согласно плану на 2018 год внесено 15 объектов, 5 автокемпингов, опубликована обширная статья «Празднование широкой Масленицы» и «Новогодние каникулы в Челябинской области», ряд анонсов событийных мероприятий и новостные статьи, а также туристические маршруты региона.

По пункту 6.

В 2018 году Челябинская область представила туристический потенциал региона на международной выставке в Астане «Astana Leisure», в 2019 году приняла участие в Казахстанской международной выставке «Туризм и путешествия» - 2019 (KITF) в Алма-Ате.

На стенде Челябинской области традиционно презентованы основные туристические ресурсы региона - санатории и здравницы, горнолыжные центры, национальные парки и природные достопримечательности. Отдельные витрины посвящены каслинскому литью, археологическим находкам Аркаима, Златоустовской гравюре на стали.

Кроме выставочной деятельности Челябинская область организует для иностранных делегаций информационные туры, круглые столы, деловые встречи, посвященные туризму и культуре.

По пункту 8.

В целях продвижения объективной исторической и актуальной современной информации о Российской Федерации, в частности о Челябинской области, руководством региона в ходе организации визитов за рубеж используется новый комплексный формат под названием «Дни Челябинской области», в рамках которого проходят презентации экономического и инвестиционного и туристического потенциала области, деловые переговоры, культурные, образовательные и спортивные программы.

В рамках межрегиональных форумов и конференций проходят следующие мероприятия, направленные на презентацию туристского потенциала региона.

В июне 2018 года в Челябинске состоялась VII Российско-Киргизская межрегиональная конференция, организованная Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством экономики Киргизской Республики. Ключевая тема мероприятия:                                                    «Роль цифровой

трансформации в экономической интеграции Российской Федерации и Киргизской Республики». Один из круглых столов был посвящен презентации туристического потенциала регионов. Проведен информационный тур для гостей из Киргизской Республики по туристическим объектам региона.

В октябре 2018 года состоялся визит делегации представителей Творческого союза «Гильдия мастеров-оружейников Златоуста», руководителей образовательных учреждений города и коллектива ансамбля казачьей песни «Колечко» во главе с Главой Златоустовского городского округа В.А. Жилиным в Китай (г. Янцзян). Делегация приняла участие в 17-й китайской международной выставке ножей в г. Янцзян.

В апреле 2019 г. состоялся визит официальной делегации федеральной земли Штирия Австрийской Республики (6 человек) во главе с Вольфгангом Казичем - Президентом Австро-русско-азиатской культурной ассоциации. Цель - развитие сотрудничества в сфере культуры и туризма.

По пункту 9.

В Челябинской области, при поддержке Министерства образования Челябинской области и администрации г. Челябинска, с 2009 года успешно реализуется проект «Живая история», который включает в себя реконструкцию исторических (военных) событий. Мероприятия приурочены к памятным датам и проводятся, как правило, в центре Челябинска. В 2018 году был организован исторический праздник «Взятие крепости Измаил», 14 апреля 2019 года была реконструирована первая оборона Севастополя (Крымская война). Ежегодно в рамках проекта проходит около 10 реконструкций исторических событий Великой Отечественной войны, Отечественной войны 1812 года, русско- турецкой войны и других сражений.

Среди ежегодных событийных мероприятий, проводимых на территории Челябинской области, есть фестивали, имеющие религиозную составляющую. Так, в г. Верхний Уфалей проводится фестиваль колокольных звонов «Уфалейский благовест». Фестиваль призван сохранить и возродить утраченные традиции православного колокольного звона, содействовать образованию культурных связей между регионами, укрепить внутренний потенциал развития территории.

В г. Кыштыме с 2016 года проходит Международный фестиваль духовной музыки. В фестивале принимают участие коллективы из монастырей России и других стран. Кроме того, в афишу фестиваля традиционно входит православная выставка-ярмарка и день колокольного звона.

В июне 2018 года состоялось праздничное мероприятие «Челябинск многонациональный». Согласно программе состоялось шествие «Парад дружбы народов - 2018», в котором приняли участие представители Ассамблеи народов Челябинской области, Молодежной ассамблеи Южного Урала и лучших фольклорных и детских творческих коллективов г. Челябинска. Прошла выставка декоративно-прикладного искусства местных мастеров национальных общин. В Челябинском государственном академическом театре драмы им. Наума Орлова выступили участники «Фестиваля национальных культур «Урал - Восток:         многоцветье культур»:         народный танцевальный ансамбль

«Костанайские зори» Костанайской областной филармонии имени Е. Умурзакова, артисты из Киргизской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, Государственный ансамбль народного танца «Урал».

По пункту 10.

В Челябинской области уже несколько лет действует единственный на Урале парк-музей истории России - «Гардарика». Здесь воссоздаются основные исторические эпохи России - от IX века (образование древнерусского государства) до Великой Отечественной войны. На постоянной основе проводятся экскурсии для школьных и взрослых групп, в частности разработана экскурсионная программа «Линия фронта», где дети в игровой форме проходят полосу препятствий (бросают гранаты, пролезают под колючей проволокой, стреляют из автомата).

Также в 2018 году был запущен проект «Танкоград» (http://www.tankograd.chelib.ru). На сайте проекта выложены более 200 памятников и мест, связанных с тыловой историей Челябинска в годы ВОВ. Любой пользователь может самостоятельно составить маршрут для пешей, велосипедной или автомобильной экскурсии.

Правительством Челябинской области в целях развития гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами, в том числе продвижения объективной исторической и актуальной информации о Российской Федерации, проведены различные мероприятия.

В феврале 2018 года состоялся визит заместителя Губернатора Челябинской области В.М. Евдокимова во Францию (г. Париж) по приглашению Библиотеки современной международной документации (BDIC) для участия в мероприятиях выставки, посвященной столетию революции 1917 года в национальном Доме Инвалидов (комплекс музеев и памятников). К участию в выставке был приглашен Государственный исторический музей Южного Урала. Обсуждался вопрос пополнения фондов Государственного исторического музея Южного Урала цифровыми копиями фотодокументов времен Гражданской и Второй мировой войны.

По пункту 11.

На территории Челябинской области существуют множество уникальных промысловых брендов. Одним из наиболее узнаваемых является чугунное каслинское литье - удивительные кружевные изящные статуэтки, предметы интерьера. Каслинский завод архитектурно-художественного литья организует экскурсии для всех желающих (по предварительной записи) в эталонный зал и на производство, регулярно принимает участие в выставках на туристическом стенде Челябинской области.

Традиции сильны и в оружейном производстве. В городе Златоусте с начала XIX века производят украшенное гравировкой холодное клинковое оружие. В настоящее время в городе оружейников действуют более 60 предприятий, занимающихся гравюрой, изготовлением холодного оружия и его украшением. Многие из них («АиР», «Оружейникъ», «Лик») организуют производственные экскурсии. Златоустовское оружие является частым участником не только туристских, но и промысловых выставок.

Кроме того на территории Челябинской области проходит ежегодный фестиваль традиционной народной культуры «Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества». Самый крупный среди фестивалей такого направления Уральского региона по количеству участников. В среднем в программе фестиваля принимают участие более 300 творческих коллективов и более 300 мастерских декоративно-прикладного творчества, общее количество участников превышает 4000 человек.

В настоящее время активно развивается бренд уральских валенок, пимокатные предприятия приглашают на экскурсии, проводятся событийные мероприятия (фестиваль «Уральские валенки» в Кусинском районе Челябинской области).

Посещение данных событийных мероприятий, выставок-ярмарок народных художественных промыслов и предприятий промысловой направленности традиционно включены в информационные туры для иностранных туристов.

В июне 2018 года состоялся визит в Челябинскую область (Пластовский район, с. Демарино) творческой делегации из Австрийской федеральной земли Штирии для участия в программе XXVI Всероссийского Бажовского фестиваля. Иностранную делегацию (духовой оркестр «Айсбахер музи», ассоциация «Альмрауш» и фольклорная танцевальная группа «Фрисач») возглавил управляющий Австрийско-Русско-Азиатской культурной ассоциации Вольфганг Казич. Состоялись выступления на концертных площадках фестиваля, мастер- классы и кулинарное шоу. Центр развития туризма Челябинской области при Министерстве культуры Челябинской области организовал театральную обзорно-историческую экскурсию для австрийских гостей по городу Челябинску.

По пункту 13.

Для информирования туристов о туристических ресурсах Челябинской области разработан Единый туристический портал, который запущен в работу с 2016 года («Туризм Южного Урала», visitural.info). Портал аккумулирует в себе информацию по коллективным средствам размещения, предприятиям питания, туристическим объектам (историко-культурным, природным), туристскому сообществу региона.

В Челябинске установлены также сенсорные информационные киоски, предоставляющие бесплатный доступ к Единому туристическому порталу, располагающиеся в гостиницах, музеях, вокзалах и других местах пребывания туристов.

ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области» активно задействует все имеющиеся медийные возможности для продвижения туристических ресурсов региона. Особый упор сделан на современные медианосители - социальные сети. Группы «Твой Южный Урал» в социальных сетях в общей сложности охватывают порядка 20 ООО подписчиков. В группах публикуются фотографии и статьи, рассказывающие о достопримечательностях Челябинской области, регулярно проводятся фотоконкурсы и конкурсы репостов для увеличения числа подписчиков.

В 2018 году при содействии ГТРК «Южный Урал» были сняты пять программ «Приехали - поехали», в которых в качестве ведущих выступили иностранные гости Челябинской области. На сайте газеты «АиФ-Челябинск» была запущена «Азбука туристов» - серия статей по достопримечательностям муниципалитетов Челябинской области, в журнале «Отдых в России» вышла статья о зимнем туризме в регионе.

В 2019 году в Челябинскую область приехала съемочная группа телеканала «Поехали». Творческий коллектив снял три серии программы «Поехали за талантами» и три серии программы «Любить - вкусно!».

В мае 2019 года запланирована статья в журнале «Отдых в России» и на сайте спецпроекта «Комсомольской правды» по лучшим событийным мероприятиям Челябинской области.

По пункту 14.

Пресс-туры для иностранных корреспондентов, организуемых по линии МИД России не проводились. Министерство культуры Челябинской области рассматривает возможность проведения подобного пресс-тура летом 2019 года по горнозаводской зоне Челябинской области.

По пункту 15.

С целью развития туристкой и транспортной инфраструктуры ежегодно изготавливаются новые информационные знаки туристской навигации к туристическим объектам региона. На отчетный период 31 декабря 2018 года ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области» установили 70 дорожных указателей. В 2019 году запланировано установка еще 30 дорожных указателей.

В регионе создаются современные комплексы в отреставрированных объектах историко-культурного наследия. С 2015 года в исторической части Миасса Челябинской области открыл свои двери комплекс купеческих зданий конца XIX века известный как Дом купца Смирнова, который включает в себя:

  •  Первый в России музей пельменя, который собрал в себе информацию о блюде распространенном во всем мире. Здесь проводятся мастер-классы по лепке пельменей, на которых рассказывают историю появления пельменей, как их правильного готовить и еще много всего интересного.
  •  Семейный клуб «Лукоморье».
  •  Детский театр, где проводятся спектакли с участием детей.
  •  В здании музея действует Ярмарка народных ремесел и продукции собственного производства. В летние месяцы коллектив занимается заготовкой экологически чистых продуктов - варенья, солений, травяного чая.
  •  Спортивный клуб «Кузница» (CrossFit) - клуб, выполненный в традициях спортивных залов русских силачей.

Данный комплекс пользуется большой популярностью у иностранных туристов.

По пункту 18.

В соответствии с Порядком межведомственного взаимодействия при осуществлении международных и внешнеэкономических связей органами исполнительной власти Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области на регулярной основе информирует Министерство экономического развития Челябинской области и Представительство МИД Российской Федерации в Екатеринбурге о планируемых и проведенных мероприятиях в рамках реализации указанных рекомендаций.