Публикатор

16.05.1915:44

Информация о ходе выполнения правительством Ульяновской области рекомендаций XXXII заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

1. ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» продолжает работу по созданию высокоэффективного туристского комплекса. В рамках реализации мероприятий по поддержке туристских проектов, предоставлению на конкурсной основе субсидий из областного бюджета Ульяновской области в 2018 году были выделены средства на развитие брендового маршрута «Дворянин на Волге», реализацию проекта по включению туристических маршрутов в образовательные программы учебных заведений региона «Уроки краеведения», проведение IV Всероссийского военно-исторического фестиваля «Бессмертный подвиг», VI фестиваля живой истории «Волжский путь». 

Региональные мероприятия также входят в ТОП-200 событий России. В перечень лучших событийных проектов страны были включены три туристических мероприятия. Среди 2,5 тысячи заявок статуса «Лучшее событие года – 2019» удостоены Международный туристский форум-выставка «Отдых на Волге», Военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», Международный информационно-коммуникационный форум «Стачка».

2. В целях продвижения туристских продуктов был представлен выставочный стенд региона в рамках Международной туристической Выставки «ИНТУРМАРКЕТ-2019», «МИТТ-2019», которые проходили в марте в городе Москве. В ходе выставочных мероприятий проведена работа по ознакомлению гостей и участников выставок с рекреационным и туристским потенциалом Ульяновской области, а также рассказали о перспективах организации геопарка «Ундория», развития национального парка «Сенгилеевские горы». 

В этом году в состав делегации Ульяновской области входили представители туриндустрии, коллективных средств размещения и туристических компаний. Были проведены выступления на круглых столах, рабочие встречи, заключены соглашения о сотрудничестве и дальнейшем взаимодействии. На стенде региона были представлены такие продукты, как брендовый маршрут Ульяновской области «Дворянин на Волге», предложения АО «Ульяновсккурорт», знаменитая продукция Ундоровского завода минеральной воды «Волжанка», сувениры из симбирцита, а также информация о I Всемирном фестивале боевых искусств ТАФИСА, который состоится в Ульяновской области в сентябре 2019 года. 

В первый день выставок состоялась Всероссийская конференция «Детский туризм в России: проблемы и пути развития», организаторами которой выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения. В ходе мероприятия с докладом «Взаимодействие власти, бизнеса и сферы образования для реализации детских туристских проектов.

9 марта в рамках выставки «ИНТУРМАРКЕТ-2019» состоялась церемония награждения победителей Национального рейтинга туристических брендов-2018. Ульяновский проект «Красный маршрут» награжден за занятое второе место в номинации «Туристические и экологические маршруты».

3. ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» в адрес Ростуризма ежегодно направляется информация о реализуемых на территории Ульяновской области лучших практиках в сфере туризма.

4. Проработан вопрос о гармонизации стандартов профессионального образования и научного-методического обеспечения при подготовке и повышения квалификации специалистов в области туризма.

15 апреля в Ульяновске стартовала Неделя туризма. Первый день прошел под названием «День будущего профессионала». В ходе командной интеллектуальной туристической игры «Брейнг-ринг» студенты ульяновских вузов соревновались как в теоретических знаниях, так и на практике. 

Во время первого этапа игры две команды – студенты УлГПУ по направлению музееведения и культурологии и УлГУ по специальности «Туризм», защитили свои проекты – заранее разработанные туристические маршруты. Одна из команд взяла за основу существующую базу отдыха Ульяновской области, сделав акцент на развитии и популяризации оздоровительного туризма.

Второй этап туристической игры был нацелен на проверку исторических знаний об Ульяновске и истории города, по итогам которого наиболее активные ребята получили символические призы – футболки с изображением В.И.Ленина. 

В ходе заключительного этапа состоялся воркшоп «Банк туристских идей», где команды разработали проекты, которые за счет ребрендинга существующих или создания новых объектов инфраструктуры способны привести к увеличению привлекательности туристических объектов Ульяновской области и роста туристического потока в регион.

Объявление результатов и церемония награждения победителей состоится 19 апреля в Ленинском мемориале в рамках IV Международного туристского экспо-форума «Отдых на Волге». 

День будущего профессионала продолжился общением студентов с представителями индустрии туризма. Руководители объектов бизнеса рассказали о наиболее востребованных специальностях, требованиях к молодым специалистам и ответили на интересующие студентов вопросы. 
На протяжении дня в коворкинге «Точка кипения» работала ярмарка вакансий.

5. ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» ежемесячно проводит работу по наполнению Национального туристического портала «Russia travel». В течение 2019 года планируются публикации 3 новостей и 2 событий ежемесячно о туристических возможностях и событиях, проводимых на территории Ульяновской области.

6. Рассмотреть расширение практики участия представителей Ульяновской области возможно рассмотреть на результатах работы ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» за 2018 год, так:

1. С 10 по 15 марта турпотенциал и турпродукты Ульяновской области были презентованы в выставочном формате в рамках двух международных выставок в г. Москве: Международная туристическая выставка «ИНТУРМАРКЕТ» (10-12 марта), 25 Международная туристическая выставка MITT (13-15 марта).

2. С 12 по 14 апреля Ульяновская область приняла участие в 23 специализированной выставке «Туризм и Спорт» в г. Казань.

3. C 11 по 13 сентября потенциал Ульяновской области был представлен на Международной туристической выставке «Отдых Leisure-2018» в г. Москве.

4. С 27 по 28 апреля организация III Международного туристского форума-выставки «отдых на Волге» в г. Ульяновске, участниками которого стали более 3000 человек, в том числе представители профессионального сообщества Китайской Народной Республики, Ирана и Узбекистана.

По результатам презентаций Ульяновской области в рамках указанных мероприятий было проведено беспрецедентное количество результативных переговоров, открывающих самые широкие перспективы развития туризма на международной арене.

7. В адрес Правительства Ульяновской области на постоянной основе поступают письма от руководства Ростуризма с предложениями к участию в международных мероприятиях, проводимых за рубежом, под единым стендом Российской Федерации – возможность участия в данных мероприятиях используется.

8. В настоящее время от Минэкономразвития России не поступало предложений по проведению мероприятий, направленные на презентацию туристского потенциала Ульяновской области, в том числе на продвижение с целью продвижения за рубежом информации об истории и современном положении Ульяновской области, как части Российской Федерации.

9. Расширяя тему исторических реконструкций, в Ульяновской области проходят крупные реконструкции в рамках фестивалей: «Волжский Путь», «Бой у станции Бряндино», «Бессмертный подвиг».

Фестиваль «Волжский путь» посвящён эпохе раннего средневековья и проходит при поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В этом году в фестивале приняли участие более 200 реконструкторов из разных городов: Самары, Тольятти, Пензы, Энгельса, Нижнего Новгорода, Кирова, Санкт-Петербурга, Харькова, Казани, Тамбова, Оренбурга, Москвы, Ульяновска. Участники продемонстрировали свои боевые навыки в массовых сражениях, турнирах, битвах дружин и конных состязаниях. Ремесленники в торговых рядах представили свои изделия ручной работы из шерсти, глины, дерева и стекла, а также обучили средневековым занятиям на мастер-классах.

«Мы доносим до зрителей не только реконструкцию и антураж эпохи, но и делаем это на том месте, которое исторически обосновано. Мы стараемся привить гостям нашего праздника любовь к истории собственного края, в том числе через непосредственное прикосновение к истории, где можно потрогать и примерить костюмы, увидеть рыцарские турниры, погрузиться в атмосферу прошлых веков».

10. В целях противодействии фальсификации истории и продвижении объективной информации о России в том числе о роли нашей страны в Победе над нацизмом. Ежегодно проходит Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг».

В реконструкции принимаютт участие военно-исторические клубы приволжских и других регионов России. Частью реконструкции станет танк, привезенный из Волгограда.

В этом году реконструкцию битвы было решено посвятить самым юным героям Великой отечественной войны, которые, как и Александр Матросов, отдали свою жизнь за Родину: Зине Портновой, Марату Казею, Саше Бородулину, Лене Голикову. 

Ежегодно в мероприятии принимают более 2 тысяч человек. 150 реконструкторов и участники фестиваля побывают на выставке боевых машин, а затем отведают солдатской каши, приготовленной на полевой кухне.

Место проведения фестиваля выбрано неслучайно. Фестиваль проходит на территории детского дома в Ульяновском районе, где воспитывался Александр Матросов в 1936-1939 годах. 19-летний Героя Советского Союза в феврале 1943 года закрыл амбразуру вражеского дзота во время боя за деревню Чернушки Псковской области. Великий подвиг позволил советским бойцам занять удерживаемую немцами господствующую высоту. 

Второй год подряд фестиваль «Бессмертный подвиг» входит в список 200 лучших событий России «Национального календаря событий» и удостоен звания «Национального события года». 

11. ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» проведена работа по разработке и позиционированию территориальных туристских брендов на основе уникальных промыслов и мест их традиционного бытования. Так, например, «Акшуатская лоза» в с. Акшуат Барышского района, является родиной лозоплетения – редкого народного промысла. Умельцы могут создавать не только корзины и прочие предметы домашнего обихода, но и мебель, модные аксессуары. В настоящее время идет продвижение данного этно бренда как на территррии области, так и за ее пределами.

12. ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» проводит регулярную работу по наполнению контентом о турпотенциале и турпродуктах региона иностранной интернет-платформы для аудитории из Китайской Народной Республики WeChat.

13. В целях информирования населения о туристских продуктах региона размещается информация на рекламных щитах региона, публикуются материалы в СМИ и социальных сетях, на ведомственном портале visit-ulyanovsk.ru, а также информация публикуется в новостных лентах, телевизионных передачах, в печатных полиграфических изданиях: журналах «Вкус жизни», «Отдых в России», Событийном календаре Ульяновской области, распространяемых на международных и всероссийских мероприятиях.

14. Информация о продвижении туристского продукта Ульяновской области и его эффективности.

В 2019 году потенциал Ульяновской области в сфере туризма отметили по результату проведения «Дней Ульяновской области в Совете Федерации». Высокая оценка в развитии этой отрасли в регионе была озвучена на заседании верхней палаты Парламента 13 февраля 2019 года. 

«Ульяновская область обладает хорошим потенциалом для развития событийного и культурно-познавательного туризма. Сегодня прозвучала цифра, сколько туристов ежегодно приезжает в город и участвует в фестивале национальных и неолимпийских видов спорта, а также массовом заплыве через Волгу. В сентябре в Ульяновске состоится Всемирный фестиваль боевых искусств. Кроме того, здесь ежегодно проводится фестиваль-конкурс русских свадебных обрядов «Свадьба в Обломовке», с прошлого года он расширил свою географию и перешел в статус всероссийского» – подчеркнула глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Напомним, по итогам 2018 года численность туристов, посетивших регион, составила 495 тысяч человек, что на 10,5% больше итоговых показателей 2017 года. 

«Индустрия гостеприимства – это серьезное направление развития Ульяновской области. За последние годы определены основные точки роста туристской сферы, заявлены яркие проекты по продвижению туризма и созданию туристской инфраструктуры, интересные не только на российском, но и на международном уровне. Работа ведётся в соответствии со Стратегией развития отрасли туризма до 2030 года. В результате за последние 10 лет поток российских туристов в регион увеличился в 6,5 раза и в 2018 году достиг практически полумиллиона человек», - сообщил Губернатор Сергей Морозов. 

В рамках реализации мероприятий по поддержке туристских проектов, предоставлению на конкурсной основе субсидий из областного бюджета Ульяновской области в 2018 году были выделены средства на развитие брендового маршрута «Дворянин на Волге», реализацию проекта по включению туристических маршрутов в образовательные программы учебных заведений региона «Уроки краеведения», проведение IV Всероссийского военно-исторического фестиваля «Бессмертный подвиг», VI фестиваля живой истории «Волжский путь». 

В октябре 2018 года Ульяновская область завоевала четыре гран-при на Национальной премии в сфере событийного туризма «Russian Event Awards 2018». Регион одержал победу в таких номинациях, как «Лучшая идея туристического события», «Лучший музейно-выставочный комплекс для проведения турсобытия», «Лучшее туристическое MICE событие», «Лучший региональный календарь туристических событий». 

Региональные мероприятия также входят в ТОП-200 событий России. В перечень лучших событийных проектов страны включены три туристических мероприятия. Среди 2,5 тысячи заявок статуса «Лучшее событие года – 2019» удостоены Международный туристский форум-выставка «Отдых на Волге», Военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», Международный информационно-коммуникационный форум «Стачка.

15. В целях развития туристской и транспортной инфраструктуры в Ульяновской области реализуются масштабные инфраструктурные проекты, одним из которых является ремонт и реставрация Ленинского мемориала – центральной туристской достопримечательности региона. К 150-летнему юбилею В.И. Ленина планируется завершение проекта по масштабной реконструкции и ремонту здания, обновлению площадок и наполнению музейной части необходимыми экспонатами. Так же стоит отметить, уже реализованные проекты – так после масштабного ремонта отремонтирован и сдан в эксплуатацию Центральный аэропорт города Ульяновска имени Н.М.Карамзина. Введения второго в регионе международного аэропорта, расположенного в непосредственной близости к наиболее посещаемым местам города Ульяновска, положительно повлияет на растущий спрос со стороны туристов, увеличение туристского потока в регион.