Публикатор

16.05.1915:41

Информация о ходе выполнения правительством Томской области рекомендаций XXXII заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

 

По пункту I. Администрацией Томской области осуществляется систематическая работа по развитию внутреннего и въездного туризма, как на территории административного центра, так и на муниципальном уровне.

Утвержден «План мероприятий повышения инвестиционной привлекательности и развития сферы внутреннего и въездного туризма, качества оказания туристских услуг на территории Томской области до 2020 года».

Утверждена государственная программа «Развитие культуры и туризма в Томской области на 2015-2020 годы» (постановлением Администрации Томской области от 12.12.2014 № 489а).

В настоящее время в 17 из 20 муниципалитетах региона приняты и реализуются муниципальные программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Ежегодно проводится работа по информированию и оказанию методической помощи органам местного самоуправления в реализации их права на создание условий для развития туризма.

Дополнительно для повышения конкурентоспособности туристского комплекса Томской области разработаны проекты регионального развития региона - туристско- рекреационные кластеры: «ТРК «Северск, «ТРК «Вершининой, «ТРК Парабельский район», «ТРК «Пышкино-Троицкий», «ТРК «Семилуженский».

По пункту 2. По итогам 2018 года 5 событийных мероприятий Томской области вошли в ТОП-200 Национального календаря событий - 2019:

  •  Праздник охотника «Большой Амикан» (Белый Яр),
  •  Фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера» (Парабель),
  •  Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Семилуженское поле» (Семилужки, Томский район),
  •  Международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора» (Зоркальцево, Томский район),
  •  Фольклорный фестиваль традиционной народной культуры (Тогур, Колпашевский айон). Информация о мероприятиях календаря распространяется за рубеж через туристический продукт «Visit Russia».

17-18 июня 2018 года состоялся визит в Томск делегации Посольства КНР во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в России г-ном Ли Хуэем. В ходе визита, по запросу китайской стороны, была проведена презентация туристического потенциала Томской области.

По пункту 5. Департамент по культуре и туризму Томской области на планомерной основе ведет работу по наполнению регионального раздела на Национальном туристическом портале «Russia.Travel». Ежегодно составляются и утверждаются годовые планы подготовки информационных материалов, ведется мониторинг заполнения необходимых разделов.

По пункту 6. Томская область в 2018-2019 году приняла участие в следующих мероприятиях:

  1.  Международный форум-выставка по туризму «ОТДЫХ 2018» (11-13.09.2018, г.Москва);
  2.  Международная туристическая выставка «Интурмаркет» (09-11.03.2019, г.Москва). Томская область была представлена в объединенном стенде национального туристического проекта «Императорский маршрут»;
  3.  Международной туристической выставки «М1ТТ-2019»    (12-14.03.2019, г.Москва);
  4.  Workshop STI (12.04.2019, г.Томск). Мероприятие проходило в г.Томске с участием туроператорских компаний из Москвы, Новосибирска, Киргизии, Мьянмы, национального туристского офиса Таиланда, Управления по туризму Нижнего Новгорода. В мероприятии приняли участие туристические агентства и туроператоры Томской области;
  5.  Международном туристско-транспортном форуме «Отдых! 0msk-2019» (19-20.04.2019, г.Омск).

Также ежегодно в сентябре в рамках празднования Дня томича в областном центре проходит выставка-презентация туристских проектов «Город путешествий», где муниципальные районы и туроператоры Томской области представляют свои туристические объекты и маршруты для гостей и жителей города. В 2018 году выставка стала межрегиональной (Новосибирская область, Алтайский край, Красноярский край) с международным участием (г. Нур-Султан, Республика Казахстан).

По пункту 9. В Томской области в 2018 году впервые был проведен Фестиваль исторической реконструкции «Семилуженское поле» (21 июля 2018 г., п. Семилужки Томского района). Было организовано несколько площадок, представляющих различные исторические эпохи. Гости и жители Томской области смогли познакомиться с бытом европейского Средневековья, сибирскими служилыми людьми, солдатами Первой мировой войны и увидеть орудия Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На фестивальных площадках, одной из которых был Семилуженский казачий острог, проходили различные мастер-классы и интерактивные программы, посвященные традициям и обычаям сибирских казаков. Фестиваль собрал более 7 000 человек. Данный Фестиваль вошел в Топ-200 лучших событий 2019 года Национального календаря событий и теперь станет ежегодным.

В 2018 году реализован проект «Восточный посольский путь». В честь 400- летия первого похода томского казака Ивана Петлина в Китай инициативная группа под эгидой Кривошеинского станичного казачьего общества, при поддержке Фонда президентских грантов, «Русского географического общества», Администрации Томской области и Государственной телерадиокомпании «Томск» организовали автопробег из Сибири в Китай по восстановленному маршруту Ивана Петлина, который пролегал по регионам России (Томская область, Кемеровская область, Красноярский край, Республики Тыва и Хакассия), Монголии (10 аймаков) и Китая (4 провинции).

По пункту 10. В целях продвижения объективной исторической информации о России в Томской области существуют следующие туристские продукты:

  1. Парабельский район Томской области входит в туристический маршрут по р. Оби от Новосибирска до Ханты-Мансийска со следующими объектами:

– с. Парабель: Парабельский краеведческий музей - с рассказами об истории и природе края, Музей боевой и трудовой славы им. И.М. Деменина - с отдельными

музейными залами: «Участники ВОВ», «Труженики тыла», «Современная армия» и др; - горячий источник «Чистый Яр»;

– с.Нарым (внесенное в список исторических населенных мест РФ) с огромным количеством памятников истории и архитектуры регионального значения, с единственным в стране музеем политической ссылки - Нарымским мемориальным музеем политической ссылки.

За 2018 год на территории района побывали туристы из Германии, Израиля, Испании, Китая, США, Швейцарии, Японии. Общее количество - 51 человек. Иностранные гости в ходе визита в Парабельский район получают объективную информацию о российской истории, знакомятся, в том числе, с историей возникновения и развития населенных пунктов района.

  1.  В Асиновской районе Томской области разработаны и пользуются популярностью туристические маршруты: «Твой след на Земле», «По дорогам гражданской войны в Причулымье», «Есть в Сибири такое место», «Уходил на войну Сибиряк», проводятся ряд других мероприятий в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о Российской Федерации. Данная работа ведется не только для иностранных граждан, которые приезжают в Асиновский район, но и для иностранных граждан, которые проживают на территории и работают на предприятиях Асиновского района.
  2.  Через территорию Колпашевского района Томской области проходит тур «Невероятная Сибирь». Круизный теплоход «Ремикс» производит остановку в г.Колпашево. Туристы, в том числе иностранные, посещают Колпашевский краеведческий музей ОГАУК «ТОКМ им. Шатилова», где проводятся экскурсионные программы, включающие рассказ и демонстрацию экспонатов, объективно отображающих прошлое и настоящее Сибири.

По пункту 11. Среди народных художественных промыслов в Томской области наиболее популярным направлением является художественная обработка бересты. В г. Асино Томской области ежегодно проводится Межрегиональный фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства «Золотая береста». Цикл мероприятий фестиваля включает мастер-классы по художественной обработке дерева и бересты в различных техниках, мастер-классы по изготовлению берестяных украшений, ярмарку готовых изделий, развлекательную программу для всех гостей праздника. На базе объекта культурного и исторического наследия «Сибирская усадьба Н.А.Лампсакова» функционирует «Музей бересты».

В Каргасокском районе изготавливаются изделия на основе традиционной хантыйско-селькупской орнаментики, а Парабельский район славится художественной вышивкой.

Масштабным мероприятием, привлекающим большое количество туристов в Томскую область, является Международный фестиваль народных ремесел «Праздник Топора», в основе концепции которого сохранение и развитие уникальных промыслов. Фестиваль включает в себя конкурс плотников и резчиков по дереву, кузнецов, керамистов, берестянщиков, печников. Это одно из самых массовых и зрелищных международных мероприятий, настоящий бренд региона, известный в России и за ее пределами.

По пункту 13. На территории Томской области продвижением туристического потенциала региона занимаются 3 туристско-информационных центра:

  1.  ТИЦ Томской области (http://travel-tomsk.ru/glavnaya);
  2.  ТИЦ г.Томска (http://tic-tomsk.ru/);
  3. Информационный Центр Томского областного отделения Русского географического общества, г.Томск (http://rgotomsk.com/).

Между ТИЦ г.Томска и ТИЦ г.Нур-Султан подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Целью соглашения является развитие и укрепление взаимовыгодного сотрудничества сторон, направленное на развитие внутреннего и въездного международного туризма в городе Томск и в городе Нур-Султан. В рамках соглашения реализуется ряд совместных мероприятий по взаимному продвижению туристического потенциала городов: обмен наружной рекламой, участие в мероприятиях сторон.

В 2018 году на главных улицах столицы Республики Казахстан также появилась наружная реклама с приглашением в «Изумрудный» город: «Томск — твой волшебный выходной!». Паритетно на объектах туристской навигации в Томске, в том числе на информационных щитах остановочных комплексов, размещена информация о Нур-Султане.

Также Туристский информационный центр г.Томска совместно с Единой Туристической Информационной Системой планируют к выпуску карты Томской области, как на русском, так и на английском языке. На карте будут отмечены основные достопримечательности города, учреждения культуры и общественные места, а также рекламная информация о местных компаниях сферы туризма и гостеприимства.

По пункту 14. За отчетный период организуемых по линии МИД РФ пресс- туров не проводилось.

По пункту 15. В части развития туристской и транспортной инфраструктуры в регионе проводятся мероприятия по созданию объектов туристской навигации и ориентирующей информации. В настоящее время установлено 159 указательных и информационных знаков, планируется установить еще 100. Действует Туристский информационный центр, сайт которого сейчас переводится на английский язык (в рамках муниципальной программы Развитие культуры и туризма на 2015-2020 гг.).

Для иностранных туристов в рамках международной платформы Easy Travel доступны экскурсии по Томску на английском языке, в том числе аудиоэкскурсии:

  •  Прогулка по Татарской слободе;
  •  Изумрудный город;
  •  Деревянное зодчество Томска.

В Музее истории Томска проводят экскурсии по залам на английском языке. Экскурсоводы туроператоров города владеют английским языком. Туристко-образовательно-предпринимательские объединения (музеи, культурные центры, гостиницы, точки питания, университеты) в настоящее время проводят собрания, обсуждают создание буклетов на английском.

Запланировано разместить на 128 достопримечательностях Томска таблички, где будет указан вид объекта, номер ЕТИС (Единая туристская информационная справочная), номер телефона Туристского информационного центра и QR-код для чтения либо прослушивания информации о достопримечательности.

Кроме того, Туристский информационный центр г. Томска реализует проект «Томск - твой волшебный выходной!», в рамках которого занимается брендированием объектов городской инфраструктуры и размещением на них информации о туристских достопримечательностях Томска и соседних регионов.

Также на территории г. Томска реализуется Программа по сохранению деревянного зодчества, как важнейшего элемента инфраструктуры города, привлекающего наибольшее внимание туристов. В рамках данной программы создан проект «Дом за рубль», в результате которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные деревянные дома под общественные пространства и получить льготу по аренде. Данная инициатива позволяет сохранить одну из визитных карточек города Томска - деревянное зодчество.