Публикатор

16.05.1915:31

Информация о ходе выполнения правительством Смоленской области рекомендаций XXXII заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

По пункту 2.

В 2018 году туристский потенциал Смоленской области был представлен на 21-й международной весенней ярмарке туристских услуг «0тдых-2018», организованной Национальным выставочным центром «БЕЛЭКСПО» совместно с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь. Презентация турпродуктов региона, объектов показа и размещения, в том числе санаторно-курортного отдыха, проходила на общероссийском стенде Национального маркетингового центра «Visit Russia».

По пункту 5.

Наполнение туристического портала «Russia.Travel» ведется учреждением СОГБУК «Смоленский областной информационный центр культуры и туризма «Смоленский терем» согласно утвержденному плану. В 2018 году 85 материалов опубликовано в разделах «Афиша», «Новости», «Маршруты», «Журнал», на постоянной основе ведется актуализация размещенных ранее материалов.

По пункту 6.

Смоленская область в 2018 году расширила практику участия в международных туристских форумах и выставочных мероприятиях: регион был представлен с 12 по 18 августа в г. Рязань на I Международном форуме древних городов. Также впервые презентационная площадка региона была развернута на выставке «ТУРНЕДЕЛЯ-2018», проходившей с 16 по 19 августа в КВЦ «Сокольники».

По пунктам 9,10.

В Смоленской области СОГБУК «Смоленский областной информационный центр культуры и туризма «Смоленский терем» совместно с профессиональными гидами и музеями региона была разработана линейка костюмированных и театрализованных экскурсий: «Смоленский дозор», «По стопам наполеоновских солдат», «Фронтовыми дорогами Смоленска», «Смоленск в северной войне». Экскурсии включают элементы исторической реконструкции и направлены на максимальное погружение туристов и экскурсантов в различные исторические эпохи.

Указанные экскурсионные продукты разработаны с участием профессиональных историков, краеведов и консультантов во избежание фальсификации истории и для продвижения объективной информации о роли Смоленской области, в том числе в Победе над нацизмом.

По пункту 11.

В Смоленской области разработаны уникальные туристские бренды на основе уникальных промыслов - линейка сувенирной продукции «Linen and Lace»,

представленная компанией АО «Смоленская вышивка». В данной продукции отражены традиционные «смоленские украсы» - технологии уникальной ручной вышивки. Данная продукция представлена в сувенирных точках города и области.

Ежегодно в октябре с целью популяризации народных художественных промыслов в регионе проходит Сергиевская ярмарка, широко представляющая работы мастеров прикладного искусства. Участниками ярмарки становятся многочисленные туристы из республики Беларусь.

Новым гастрономическим брендом, основанном на уникальной истории Смоленского края, стали «Смоленские конфекты». В настоящее время производство десерта возродили ООО «Смоленские конфекты», в 2018 году предприятие получило 3 место во Всероссийском конкурсе «Лучший туристский сувенир».

По пункту 13.

В Смоленской области информационным продвижением туристского потенциала региона занимается СОГБУК «Смоленский областной информационный центр культуры и туризма «Смоленский терем» (далее - учреждение). Учреждением на постоянной основе ведутся различные информационные кампании в сети Интернет и различных СМИ. За 2018 год проведено более 100 различных акций в СМИ и социальных сетях.

В 2018 году в Смоленске при содействии учреждения были проведены съемки выпуска программы «Пешком» для федерального телеканала «Культура», проведен инфотур для блогеров и представителей СМИ.

Учреждение провело акцию «народный аудиогид», также широкой информационной кампанией стало участие Смоленской области в акции «Уютный туризм», инициированной Федеральным агентством по туризму.

По пункту 15.

Одним из приоритетных направлений развития туристской отрасли региона является тематика первого полета человека в космос. Являясь родиной первооткрывателя космоса Ю.А. Гагарина, Смоленская область должна стать примером популяризации и пропаганды космоса путем создания мотивации детей и взрослых к изучению истории российской космонавтики и ее героев.

На сегодняшний день родине первого космонавта не уделено достойное внимание на внутреннем рынке российского туризма. В ключевые экскурсионные маршруты, связанные тем или иным образом с освоением космоса, объекты Смоленской области не входят.

Таким образом, представляется целесообразным формирование нового подхода к созданию турпродукта данного направления и развитие туристско- экскурсионного кластера родины первого космонавта, ориентированного на все группы туристов с организацией интерактивных площадок и применением современных технологий, направленного на пропаганду космоса.

Еще одним перспективным направлением развития туризма в регионе является формирование спортивного туристического кластера с базовым проектом строительства горнолыжного комплекса «Валутино» на территории Смоленского района Смоленской области.

Российский рынок горнолыжного туризма в настоящее время не заполнен. Количества современных горнолыжных курортов с развитой гостиничной и сервисной инфраструктурой недостаточно. Таким образом, развитие зимних видов активного отдыха является перспективным направлением для Смоленской области. На территории региона располагается 5 ледовых дворцов и более 130 спортивных сооружений и площадок.

В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии на базе ФГБОУ ВО «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма» кафедры горнолыжных видов спорта, что позволит расширить возможности подготовки спортсменов по указанным видам спорта.

На сегодняшний день ведется разработка концепции и технико­экономического обоснования строительства горнолыжного комплекса.

По пункту 18.

Департамент инвестиционного развития Смоленской области в установленном порядке информирует Представительство МИД России в г. Смоленске о международной деятельности органов исполнительной власти Смоленской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области (официальных поездках, консультациях и переговорах, подписываемых документах, участии в реализации международных проектов). Кроме того, на основании запросов представляются сведения о сотрудничестве Смоленской области с различными зарубежными странами.