Публикатор

19.12.1818:05

Информация о состоянии дел в сфере межрегионального сотрудничества в отстаивании за рубежом российских интересов, противодействии фальсификации исторических событий в условиях русофобской политики запада на территории Чукотского АО

Географическая удалённость, отсутствие прямого транспортного сообщения Чукотского АО со странами СНГ, ШОС, ЕАЭС и БРИКС, регулярного транспортного сообщения с приграничным соседом - штатом Аляска (США), сложившая политическая обстановка - данные факторы обуславливают отсутствие активного взаимодействия в международном сотрудничестве. При этом на территории Чукотского автономного округа с 1989 года распространяют своё действие и реализуются межправительственные Соглашения о безвизовых поездках коренных жителей района Берингова пролива, с 2000 года работает Соглашение о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции Белого медведя; в 2001 году Правительством региона был заключён Меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа и Инуитской циркумполярной конференцией (Канада). Чукотский автономный округ является единственным субъектом Российской Федерации, коренные жители которого на протяжении тысячелетий ведут аборигенный промысел серых и гренландских китов. Регион активно работает с профильными министерствами, представляя интересы коренных жителей Чукотки в составе делегаций Российской Федерации в таких международных организациях как Международная китобойная комиссия, комиссии по белому медведю (российско- американская и пятисторонняя - Дания, Канада, Норвегия, РФ и США).
 
В настоящее время правительство субъекта поддержало инициативу региональной общественной организации поддержки инновационных проектов «Школа новых возможностей» реализующей проекты: «Школа юного дипломата Чукотки», «АлСиб» и «Школа юного эколога «ЭкоАрктик»», в которых формируется гуманитарное влияние на подрастающее на Чукотке поколение, воспитываются гражданские патриотические чувства, исследуются исторические факты, запланировано участие в выставках, форумах, конференциях, предполагается участие в международных мероприятиях. Данное направлений деятельности осуществляется при постоянном взаимодействии органов исполнительной и муниципальной власти, при координации профильных министерств и ведомств в соответствии с рекомендациям XXXI заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.
 
Проект «Школа юного дипломата Чукотки» - это профориентационный проект, который ставит перед собой цель не только дать бесплатную возможность всем детям начиная с 6 класса изучать несколько иностранных языков, но и в доступной форме - в формате обыгрывания ситуации погрузиться в тонкости истории и дипломатии, регионоведения и прочих интересных и важных наук. И, как результат, воспитать грамотное, патриотичное поколение способное противостоять вызовам и провокациям современных условий и готовое, получив высшее образование, вернуться на Чукотку для развития столь сурового края. Проект был представлен в сентябре на Форуме молодых дипломатов стран Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках Восточного экономического форума, получил высокую оценку и огромный интерес со стороны сотрудников дипкорпусов стран АТР. Проект «Школа юного дипломата» был одобрен Советом молодых дипломатов МИД России и получил приглашение к участию в 2019 году в Гайдаровском форуме в Москве.
 
Проект «АлСиб» нацелен на развитие межрегионального и международного сотрудничества для восстановления исторических событий, создание гуманитарных барьеров в целях противодействия фальсификации истории, нацелен на объективную оценку исторических фактов, в том числе на изучение роли многонационального советского народа в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны, вопросы союзнических отношений во время Второй Мировой Войны.
 
Проект «Школа юного эколога «ЭкоАрктик»» способствует решению ряда экологических задач, которые надо решать, формируя общественное сознание с детства и на собственном примере, который должны демонстрировать взрослые наставники. Деятельность «Школы юного эколога «ЭкоАрктик»» способствует привлечению детей и подростков в экологическое движение и формирование у подрастающего поколения Чукотки, таких качеств, как любовь к родной природе и ответственность перед ней, развитие творческого подхода к вопросам охраны природы при интенсивном развитии экономики региона, уважение к традициям коренных жителей, а так же профессиональной ориентации школьников. Программа включает компетенции: краеведение, традиционные экологические знания, социальную экологию, экологический мониторинг, экологическую безопасность; экологические исследования, экологический туризм.
 
Полагаем, реализация указанных программ послужит платформой для пробуждения интересов молодёжи к историко-культурным вопросам, пропагандирует и активизирует процесс укрепления позитивного восприятия и культурно-гуманитарного влияния Российской Федерации в мире, противодействия фальсификации исторических событий, а так же зарождению новых идей и программ в сфере культуры, образования, народной дипломатии и гуманитарного сотрудничества. Рассчитываем, что все предпринятые усилия в работе с подрастающим поколением Чукотки послужат на благо повышения интеллектуального уровня молодых учёных, этнографов, краеведов, общественников, а также муниципальных служащих в чьи полномочия входят вопросы приграничного сотрудничества. Содействие реализации указанных программ демонстрирует готовность поддерживать стабильные долгосрочные проекты, целью которых является воспитание интеллектуально сильного контингента абитуриентов для поступления в ВУЗы страны, с целью возвращения новоиспечённые специалистов на Чукотку с желанием реализовать себя, развивать регион и отстаивать интересы страны.
 
Правительство Чукотского автономного округа будет признательно Министерству иностранных дел за дальнейшее направление рекомендаций Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.