Публикатор

19.12.1817:37

Информация о ходе выполнения Иркутской областью рекомендаций XXXI заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

Субъектам Российской Федерации активнее привлекать потенциал НКО к работе по противодействию фальсификации истории и героизма нацизма, а также объективному освещению роли многонационального советского народа в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне, в частности, на примере осуществляемой ОМД «Лига молодежи Псковской области» патриотической работы на воинских захоронениях в Литве.

Национальные отношения

В рамках государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2014-2020 годы Правительством Иркутской области реализуется подпрограмма 7 «Государственная региональная поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций в Иркутской области» на 2014-2020 годы (далее - подпрограмма). Одним из мероприятий подпрограммы является проведение конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» (далее - конкурс). В соответствии с положением о конкурсе, субсидии предоставляются на реализацию социально значимых проектов социально ориентированным некоммерческим организациям (далее - СОНКО) в рамках осуществления их уставной деятельности, соответствующей положениям статьи 31,1 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и статьи 7 Закона Иркутской области от 8 июня 2011 года №37-03 «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», определяющих направления социально ориентированной деятельности. Одной из номинаций конкурса является «Развитие межнационального сотрудничества, противодействие проявлениям неонацизма, современных форм расизма, расовой и национальной дискриминации, патриотическое воспитание молодежи, проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества». Среди участников и победителей конкурса — поисковые отряды, патриотические организации, национально культурные и местные национальные объединения.

Информационная поддержка СОНКО Иркутской области, в том числе победителям конкурса, оказывается на постоянной основе. На официальном портале Правительства Иркутской области размещаются новости о их деятельности (http://irkobl.ru/sites/ngo/news/522395/, http://irkobl.ru/sites/nko/), размещается информация в общественно-политической газете «Областная», являющейся официальным печатным изданием Правительства Иркутской области, осуществляется оперативное информирование о предстоящих обучающих мероприятиях, конкурсах на субсидии (страница в социальной сети Facebook, рассылка по электронной почте группы «Некоммерческий экспресс»).

Также, ОГБУДПО «Учебно-методический центр развития социального обслуживания» на регулярной основе проводит обучающие курсы по выходу СОШСО на рынок соцуслуг.

Молодежная политика

Правительство Иркутской области оказывает поддержку деятельности поисково-краеведческих отрядов.

В Иркутской области осуществляют свою деятельность 30 поисково-краеведческих отрядов, которые работают на базе школ, образовательных организаций профессионального образования, патриотических клубов.

Основная задача деятельности - это поиск и увековечивание памяти солдат, отдавших жизни за Победу в Великой Отечественной войне.

В 2018 году прошли 5 поисковых экспедиций на территории Российской Федерации, по итогам которых было поднято 117 воинов и найдено 26 смертных медальона.

Субъектам Российской Федерации совместно с Россотрудничеством задействовать потенциал межрегиональных и побратимских связей для проведения мероприятий, направленных на противодействие попыткам фальсификации исторических событий, в том числе на площадках российских центров науки и культуры за рубежом, привлекать к этим акциям организации соотечественников.

В рамках проведения презентаций Иркутской области за рубежом организованы встречи с представителями Российско-Японского общества дружбы в Префектуре Исикава (Япония), общества Вьетнамо-Российской дружбы в г. Ханое (Вьетнам), в ходе которых обсуждались направления возможного сотрудничества сторон, а также вопросы истории взаимоотношений стран, укрепления российской государственности. Сторонами была отмечена значимость развития и укрепления отношений с Российской Федерацией.

Субъектам Российской Федерации при проведении за рубежом презентаций экономического, инвестиционного и туристического потенциала регионов предусматривать при поддержке росзагранучреждений мероприятия, посвященные истории отношений России с соответствующими странами, показывающие примеры взаимовыгодного сотрудничества и славные даты совместной борьбы с нацизмом.

В рамках проведения презентаций Иркутской области за рубежом (в Японии, Республиках Корея, Куба, Беларусь) организованы церемонии возложения венков к монументам Победы в Великой Отечественной войне.

В январе текущего года при поддержке Правительства Иркутской области состоялись гастроли Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии (далее - оркестр) в Австрийской Республике.

9 января оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств России Илмара Лапиныиа выступил в городе Линце в самом крупном концертном центре Брукнерхаус. В программу концерта вошли Симфония № 1 Г.Свиридова и адажио из балета А. Хачатуряна «Спартак», а также другие произведения советских и российских композиторов.

13 января, в Старый Новый год, оркестр выступил в г. Вене, в Золотом зале концертного зала Венской филармонии Мюзикферайн. Оркестр выступил с программой, в которой прозвучали произведения П.Чайковского, Н.Римского-Корсакова, И.Дунаевского и других композиторов. Оркестр впервые представил музыкальную культуру Сибирского региона в городе Вене, став первым музыкальным коллективом, которому дирекцией Венского общества любителей музыки оказана честь выступить в концертном зале Мюзикферайн.

Выступление оркестра позволило наилучшим образом представить не только русскую культуру, но и культуру нашего региона в Республике Австрии, продемонстрировать лучшие традиции русской музыкальной школы.

В январе 2019 года планируется проведение Презентации экономического и инвестиционного потенциала Иркутской области в Австрийской Республике, в рамках которой предусмотрено возложение цветов к подножию памятника советским войскам.

В сентябре 2018 года Иркутский областной театр юного зрителя им. А.Вампилова (далее - театр) принял участие в XXII Международном театральном фестивале «Странствующий Арлекин» (далее - фестиваль), который прошел в г. Порденоне (Италия). Театр выступил на фестивале со спектаклем «Мы бежали от заката» по пьесе А.Вампилова. Участие театра в фестивале было творчески насыщенным. Театральные отличия и языковой барьер успешно пройдены, а спектакль был всем понятен, благодаря режиссуре, игре актеров и музыке, которую так любил драматург Александр Вампилов и придавал ей огромное значение для создания своего художественного мира.

В июле 2018 года состоялся визит Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова (далее - драматический театр) в Республику Корею для выступления на III Корейском театральном фестивале в г. Сеуле. На малой сцене Daehakro Arts Theater драматический театр представил спектакль «Евгений Онегин» по одноименному роману А.Пушкина. Организаторы III Корейского театрального фестиваля выбрали именно эту постановку не случайно - классические литературные произведения не имеют языковых или национальных границ, они актуальны в любой стране и в любое время.

В настоящее время артисты драматического театра находятся с гастролями в Государстве Израиль. Показы спектаклей пройдут в пяти городах: Арад, Нацрат-Илит, Ашдод, Хайфа, Мигдаль ха-Эмек.

Субъектам Российской Федерации в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о России, в том числе о роли нашей страны в победе над нацизмом, оказывать активное содействие реализации военно-патриотических акций и общественных инициатив, включая проведение соответствующих тематических форумов, фотовыставок, кинопоказов, автопробегов и т.п.

Культура

В 2018 году Правительство Иркутской области принимало активное участие в подготовке к празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Большой цикл мероприятий, направленный на объективное освещение роли советского народа в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне, был подготовлен областными учреждениями культуры.

Областные библиотеки провели книжные выставки, такие как: «Сибиряки в годы Великой Отечественной войны», «Помните: через века, через года...», «Чтоб не забылась та война» и другие, литературно­исторические чтения, уроки мужества. Во всех библиотеках состоялись встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, специалистами в области военной истории.

В апреле и мае 2018 года Иркутский областной кинофонд на территории города Иркутска и Иркутской области провел кинофестиваль патриотического кино «Память огненных лет». Демонстрировались кинофильмы, рассказывающие о Великой Отечественной войне и вкладе советского народа, и армии в победу.

Особое внимание уделялось мероприятиям в средних учебных заведениях сферы культуры: прошли книжные выставки, круглые столы, акции, тематические экскурсии, конкурсы патриотической песни, посвященные подвигу советского народа.

20 апреля 2018 года в Энергетическом колледже состоялся Областной конкурс чтецов «Душа хранит воспоминание». Этот конкурс Иркутский областной Дом народного творчества провел совместно с Иркутским Областным советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов с целью пропаганды произведений отечественной поэзии и прозы патриотической направленности, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

В рамках праздничной недели в Концертном зале Иркутской областной филармонии состоялся концерт «Позывной Победы - «Сталинград». На концерте прозвучали известные довоенные, военные и патриотические музыкальные композиции.

В областных музеях прошли выставки и акции, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая в Иркутском областном краеведческом музее состоялся День открытых дверей для ветеранов Великой Отечественной войны и тыла, воинов-интернационалистов.

Всего в 2018 году по всей Иркутской области запланировано проведение около 1000 мероприятий в целях продвижения достоверной информации о роли нашей страны в победе над нацизмом.

Молодежная политика

Правительством Иркутской области в целях патриотического воспитания и укрепления престижа службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и правоохранительных органах были изготовлены печатные агитационные материалы, в том числе информационный плакат «Дни воинской славы». Данные материалы переданы в органы по делам молодежи муниципальных образований Иркутской области для дальнейшего размещения и использования в работе.

В информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте министерства по молодежной политике Иркутской области размещен «Календарь памятных дат военной истории Отечества».

С 2008 года ежегодно проводится международный молодежный форум «Байкал» (далее - Форум). Участниками становятся представители талантливой и инициативной молодежи в возрасте от 18 до 30 лет (включительно) из субъектов Российской Федерации и зарубежных стран.

Образовательная программа Форума в 2018 году включала направление «Патриотика», участниками которого стали студенты образовательных организаций высшего образования Российской Федерации, занимающиеся патриотической работой в своих образовательных организациях.

В рамках направления была осуществлена работа по обобщению лучших практик проведения студенческих мероприятий патриотической направленности, проведены занятия по водолазной подготовке, парашютной, огневой и военно-медицинской подготовке. В рамках досугового блока образовательной программы была организована военно-спортивная игра.

Национальные отношения

Социально ориентированные некоммерческие организации Иркутской области (далее - СОНКО), в свою очередь, являются организаторами и активными участниками массовых мероприятий по случаю государственных праздников. При поддержке Правительства Иркутской области в 2018 году прошли областные патриотические акции в рамках празднования:

18 марта - Дня, посвященного воссоединению Крыма с Россией;

9 мая - Дня Победы (включая акцию «Бессмертный полк»);

12 июня - Дня России;

22 августа - Дня флага.

Оказана поддержка СОНКО в проведении таких патриотических мероприятий, как:

15 февраля - День вывода войск из Афганистана;

28 мая - торжественный митинг, посвященный празднованию 100-летия пограничных войск;

2 августа - День Воздушно-десантных войск.

Большое внимание уделяется деятельности по сохранению гармоничных межнациональных отношений на территории Иркутской области. При поддержке Правительства Иркусткой области проведены:

27 февраля - Форум межнационального единства «Иркутская область - территория мира и согласия»;

25 марта - ледовый переход «Этнопрогулка по Байкалу»;

18 апреля - молодежный образовательный форум «Мое время - Алдын уе» (организатор: Иркутское тувинское землячество);

апрель - май - интеллектуальная игра «Народы Иркутской области» (в Ангарском, Слюдянском, Усольском районах);

9 июня - областной культурно-спортивный праздник «Сабантуй»;

18 августа - III Байкальский международный фестиваль «Хоровод ремесел на земле Иркутской» совместно с фестивалем «Русской культуры в Тальцах»;

8 сентября - культурно — спортивный праздник «Дружба народов Прибайкалья».

Субъектам Российской Федерации активизировать работу с Ассамблеей народов России и Ассамблеей народов Евразии по вопросам противодействия фальсификации истории и продвижению российской повестки дня.

В 2017 году учреждено Иркутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» (далее - отделение). Основными задачами являются: совершенствование и развитие законодательных основ национальной политики; защита граждан от дискриминации по национальному признаку; решение социально- экономических проблем народов России, связанных с их этническими особенностями. Отделение постоянно оказывает содействие национально- , культурным центрам (далее - НКЦ) Иркутской области в проведении крупных событийных национальных мероприятий, направленных на сохранение национальной культуры и традиций.

5 июля 2018 года было принято решение о создании Иркутского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ — РОССИЯНЕ». Летом 2018 года проведен благотворительный турнир по футболу Молодежной Ассамблеи Народов Прибайкалья с привлечением команд НКЦ Иркутской области.

Субъектам Российской Федерации использовать потенциал региональных и местных национальных объединений и национально­культурных автономий при реализации региональных, межрегиональных и международных проектов и мероприятий, направленных на противодействие фальсификации исторических событий.

Аппарат Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области работает в сотрудничестве с национально-культурными центрами (далее - НКЦ). Традиционные национальные праздники, тематические конференции, культурные фестивали получают постоянную поддержку исполнительных органов государственной власти. При совместной работе уровень взаимного доверия повышается, многие, вызывающие напряжение в обществе, вопросы решаются более конструктивно. Руководители отдельных НКЦ выезжая на историческую родину, транслируют положительный опыт сотрудничества.

Субъектам Российской Федераций предусмотреть меры организационной, ресурсной (проведение конкурсов на соискание региональных грантов в форме субсидий для общественных объединений; обеспечение доступа негосударственных организаций культуры к оказанию государственных (муниципальных) услуг) и информационной поддержки некоммерческих организаций, выступающих инициаторами международных проектов в сфере культуры, образования, народной дипломатии и гуманитарного сотрудничества.

В первом полугодии 2018 года Правительством Иркутской области проведен конкурс на соискание региональных грантов некоммерческим социально-ориентированным учреждениям (далее-НКО) в форме субсидий.

По итогам конкурсных мероприятий на предоставление субсидий из областного бюджета НКО, в целях продвижения культурных традиций Иркутской области за пределами Российской Федерации министерство оказало финансовую поддержку следующим социально ориентированным некоммерческим организациям:

  • Региональной общественной организаций «Иркутское товарищество Белорусской культуры имени Я.Д.Черского» на участие в фестивале «Россия многогранная» (г. Улан-Батор, Монголия) с концертной программой «Вечер Русских романсов» и выставкой «Куклы народов мира»;
  • Автономной некоммерческой организации Клуб самодеятельной песни «Мост» на участие в VII Международном фестивале авторской песни «СТЕПНОЙ АККОРД» (г. Актюбинск, Казахстан).

Субъектам Российской Федерации активнее задействовать потенциал своих международных контактов для продвижения заявки Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО - 2025».

На официальном сайте Правительства Иркутской области размещена информация о заявке Екатеринбурга в качестве города-кандидата на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025» (http://irkobl.ru/news/events/258457/?sphrase_id—6162984).