Публикатор

19.12.1817:05

Информация о ходе выполнения Белгородской областью рекомендаций XXXI заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

Вся международная деятельность Правительства Белгородской области, в том числе контакты с аккредитованными в городе Москве дипломатическими миссиями, на регулярной основе в установленном порядке согласуется с Министерством иностранных дел Российской Федерации, его профильными департаментами и представительством в городе Воронеже.

В настоящее время работа по противодействию попыткам фальсификации исторических событий проводится, главным образом, по линии городов-побратимов. Так, город Белгород активно развивает межмуниципальное взаимодействие и побратимские связи с немецким городом Херне и сербским городом Нишем, а город Старый Оскол - с немецким Зальцгиттером, болгарским Асеновградом и финским Мэнттэ-Вилппула.

В программы визитов делегаций из городов-побратимов в обязательном порядке включается посещение историко-мемориальных мест, посвященных Великой Отечественной войне, в том числе ГБУК «Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва», мемориал «В честь героев Курской битвы», музей «Третье ратное поле России», музей бронетанковой техники, памятник Победы «Звонница» и другие.

В рамках ответных визитов делегаций города Белгорода и города Старый Оскол в немецкие города-побратимы предусматривается посещение советских воинских захоронений и военно-мемориальных памятных мест в соответствии с установками МИД России и представленным им ранее адресным списком таких объектов.

На территории Белгородской области деятельность по противодействию фальсификации истории и героизации нацизма, а также объективному освещению роли многонационального советского народа в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне осуществляется региональными отделениями общественных движений «Юнармия» и Волонтеры Победы», Белгородскими региональными общественными организациями «Историко-патриотическое объединение «Поиск» и «Патриотический поисковый клуб «За Родину!».

Вышеназванными организациями систематически проводится военно-патриотическая работа с образовательными организациями с целью воспитания интереса у молодого поколения к историческому прошлому, научно-исследовательская работа и сотрудничество с музейными организациями, поисковые работы и деятельность по захоронению останков погибших воинов, установлению имен и розыску родственников.

Департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области в целях оказания поддержки некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории Белгородской области, реализующим социально значимые проекты, проводится конкурс на предоставление субсидий из бюджета Белгородской области. В настоящее время постановлением Правительства Белгородской области от 28 мая 2018 года №193-пп принят единый порядок проведения областного конкурса по предоставлению субсидий.

Проекты принимаются по 19 направлениям, в том числе патриотическое воспитание населения, развитие отечественных традиций по проведению празднования исторических и памятных дат.

В целях организации информационного взаимодействия общественных организаций с органами исполнительной власти Белгородской области создан сайт belnko.ru, на котором подключен модуль «обратной связи».

В регионе используются возможности архивов для подготовки тематических публикаций исторических документов, отстаивающих объективную оценку сложных событий общей истории России и государств-соседей.

Так, в течение только 2018 года сотрудниками архивных учреждений Белгородской области было опубликовано 75 статей, посвященных вышеуказанной теме. Опубликованы сборники архивных документов «Хроника событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Белгородчине», «Белгород. Красный террор. 1918-1919» и другие. Документы и фотографии областных архивов представлены в сборнике «Курская битва. К 75-летию подвига советских солдат и тружеников тыла», изданным НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Сотрудники региональных архивов участвуют в циклах телепередач «Страницы истории» (ГТРК «Белгород») о наиболее значимых и дискуссионных событиях военной и политической истории государства и Белгородчины, а также радиопередач «Хранители истории» (ГТРК «Белгород») о наиболее значимых событиях военной истории России.

В целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о России, в том числе о роли нашей страны в победе над нацизмом, в регионе оказывается содействие в реализации военно-патриотических акций и общественных инициатив.

Члены детских общественных организаций региона принимают активное участие в таких акциях, как «Георгиевская ленточка», «Алая гвоздика», «Бессмертный полк», «Посылка солдату», Вахта памяти, «Эстафета поколений» и др.

На базе общеобразовательных организаций Белгородской области действует более 90 военно-патриотических клубов, в которых занимается свыше 2,3 тыс. подростков, работает 60 военно-исторических музеев.

В общеобразовательных организациях области функционирует 490 кадетских классов, в которых обучается свыше 10 тыс. школьников.

Регулярно в области проходят областные конкурсы, фестивали «Отечества достойные сыны», «Юные таланты Отчизны», в которых принимают участие свыше 1 500 кадетов.

Ежегодно 9 мая участниками шествия Бессмертного полка на территории области становятся тысячи человек, в акции по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны принимают участие жители Белгородской области и гости из Белоруссии и Украины.

Большое внимание уделяется работе с иностранными студентами, обучающимися в вузах Белгородской области. Начиная с 1 курса, студентов активно привлекают к участию в мероприятиях военно-патриотической направленности: экскурсии на Прохоровское поле, в Музей-диораму - Курское направление.

Кроме того, в рамках изучения русского языка на подготовительных факультетах для иностранных студентов особое внимание уделяется изучению роли России и Белгородчины в решающих событиях Великой Отечественной войны.

Следует отметить, что Белгородская область является приграничным регионом, который граничит с Луганской, Харьковской и Сумской Украины (из 22 муниципальных образований области 9 непосредственно граничат с Украиной). На протяжении многих лет международное, в том числе межмуниципальное, сотрудничество развивалось, главным образом, на этом направлении. В марте 2014 года официальные контакты Правительства области с региональными и муниципальными органами власти Украины были приостановлены и до настоящего времени не возобновлялись.

Тем не менее, ежегодно праздничные мероприятия, посвященные Прохоровскому танковому сражению 12 июля и освобождению города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков 5 августа, посещают представители ветеранских организаций Харьковской области.

В случае нормализации отношений между Россией и Украиной на общегосударственном уровне Правительство Белгородской области готово продолжить работу по продвижению объективной исторической и актуальной информации о Российской Федерации.