Публикатор

10.12.1817:27

Информация о мерах, предпринимаемых Правительством Калининградской области по линии отстаивания за рубежом российских интересов и противодействия фальсификации исторических событий

С учетом усиливающей за рубежом «борьбы» с памятниками советским воинам, павшим в годы Второй мировой войны, Правительство Калининградской области уделяет особое внимание мемориальной проблематике.

Так, на территории приграничных с Калининградской областью польских воеводств находятся крупные воинские захоронения военнослужащих Советской Армии, погибших во время Второй мировой войны. Ветеранские организации Калининградской области тесно сотрудничают с ветеранскими организациями Республики Польша. Ежегодно проходят выезды делегаций Калининградской области в польский г. Бранево для возложения венков и цветов к памятнику советским воинам, который является самым крупным в Европе мемориале павшим советским воинам. На военном кладбище Бранево – 20 индивидуальных могил и 22 братские могилы. Здесь похоронено 31 365 советских солдат и офицеров.

В 2018 году памятная акция на мемориальном захоронении советских воинов состоялась 28 апреля. В ней приняли участие Губернатор Калининградской области А.Алиханов, Посол России в Польше С.Андреев, ветераны, молодежные и общественные организации, байкеры, представители польской стороны. Участники мероприятия возложили венки и цветы к подножию мемориала, также прошел церковный молебен по павшим воинам.

Ежегодно, в преддверии празднования Дня Победы, представители приграничных муниципалитетов посещают города-партнеры Шилуте, Шилале (Литва) и Любава (Польша) c целью почтить память и возложить цветы к мемориалам погибших во II Мировой войне советских воинов.

Калининградская область также принимает участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов к месту смертельного ранения генерала И.Д.Черняховского и захоронению солдат Красной Армии в г. Пененжно. Данное мероприятие организовано Посольством России в Польше при содействии Правительства Калининградской области и приурочено к годовщине гибели героя Красной Армии И.Д.Черняховского. В своих обращениях и официальных речах в ходе подобных мероприятий российская сторона особо обращает внимание, что необходимо помнить, какой ценой достается победа, хранить память о павших и выстраивать отношения, ценя эту память.

В рамках сотрудничества с польской военно-патриотической организацией «Курск» в апреле 2018 года российская сторона посетила торжественную церемонию открытия в г. Прошовице (Польша) мемориального кладбища советских воинов, погибших на польской земле. Кроме официальных лиц, в мероприятии также приняли участие ветераны из Польши, России, Белоруссии и Украины.

В 2017 году состоялся выезд калининградской молодежи в приграничные районы Литвы в рамках патриотического проекта «На волнах исторической памяти». Мероприятие организовано Правительством Калининградской области совместно с Балтийским федеральным университетом им. И.Канта (БФУ) и Калининградской региональной молодежной общественной организацией «Калининградский областной штаб студенческих отрядов». В выезде приняло участие 44 человека в возрасте от 18 до 35 лет из числа представителей студенческого актива и преподавательского состава БФУ, представителей детских и молодежных общественных организаций и молодежных активистов муниципальных образований области. Были посещены воинские захоронения и памятники советским воинам, погибшим во время ВОВ, прошли возложения венков и памятных лампад, состоялись встречи с ветеранами ВОВ, проживающими в г. Клайпеда. Отдельное внимание было уделено встречам и общению с литовской молодежью.

Работе на этом направлении уделяется большое внимание особенно по линии молодежной политике. Так, по итогам визита в Германию в 2017 году специалистов по делам молодежи муниципальных образований Калининградской области для обмена опытом в сфере организации и ведения работы молодежных клубов в малых городах и деревнях, на конец ноября этого года запланирован ответный визит немецких коллег. В рамках предстоящего визита запланированы совместные мемориальные мероприятия в местах, связанных с Победой в Великой Отечественной войне. Агентство по делам молодежи активно сотрудничает (помимо дипломатических представительств России за рубежом) с русской общиной «Лада» и  белорусской  общиной «Крыница» в г. Клайпеда; с «Союзом молодежных организаций земли Шлезвиг-Гольштейн» (г. Киль), «Молодежной организацией землячества немцев из России» (г. Берлин) и другими.

Кроме того, стоит подчеркнуть, что помимо мероприятий, связанных напрямую с патриотической тематикой, Правительством области в течение 2018 года проводился ряд международных мероприятий, в контексте которых стоит задача расширения российского гуманитарного влияния и укрепления позитивного восприятия Российской Федерации в мире. Такие мероприятия являются международными, традиционными, проводятся по линии культурных, молодежных, образовательных организаций и учреждений, часто с привлечением потенциала росзагранучреждений: турнир по волейболу памяти ветеранов войн и локальных конфликтов, фестиваль «Гумбинненское сражение», фестивали патриотической песни, военно-исторические фестивали (в том числе «Защитники Отечества», «Петропавловские встречи»), исторические походы, патриотические «Вахты памяти».

Некоторые события имеют особо широкий международный отклик. Так, в июле 2017 года Правительство Калининградской области содействовало проведению в регионе калининградского этапа «Автопробега Дружбы» по маршруту Берлин – Москва – Берлин. Целью автопробега стало укрепление дружеских связей между Россией и Германией. Из Берлина в самый западный регион России приехали 300 человек из 16 стран мира. Участники автопробега посетили главные достопримечательности и возложили цветы к Вечному огню у мемориала воинам-гвардейцам.

В августе 2018 года в Калининградской области состоялся этап международной акции «Титаны в пути 2018». Конная экспедиция стартовала в немецком городе Брюк и повторила древний торговый путь, который существовал во времена средневекового Ганзейского союза и проходил по территориям шести государств: Германии, Польши, России, Литвы, Латвии, Эстонии. Калининградская область стала первым российским регионом на пути конного марша. Задача экспедиции была продемонстрировать миру, что, несмотря на сложную политическую ситуацию, будущее Европы возможно только вместе с Россией.

В сентябре 2018 года, в целях продвижения объективной актуальной информации о России, Правительство региона активно содействовало проведению калининградского этапа международного марафона электромобилей. Участие Калининграда в данном мероприятии стало хорошим информационным поводом в российской и международной прессе для знакомства туристов из разных стран с достопримечательностями и инфраструктурой гостеприимства нашего региона.

Отдельно необходимо сказать, что по линии муниципальных контактов также уделяется большое внимание патриотическому и военно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Проводятся мероприятия патриотической направленности, поддерживается кадетское и юнармейское движения, ветеранские организации. На территории области организовано постоянное кураторство над местами захоронений, мемориалами, памятными досками и другими объектами, посвящёнными сохранению памяти павших в I и II мировых войнах. На территории муниципалитетов области постоянно организуются и проводятся фестивали и конкурсы (в том числе международные) патриотической песни, театрализованные мероприятия в формате «исторической реконструкции» с акцентированием роли российских и советских войск, включая разные исторические периоды (наполеоновские войны, Семилетняя война XVIII века, I и II мировые войны).