Публикатор

7.12.1814:55

Информация о ходе выполнения правительством Калужской области рекомендаций XXXI заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

По пункту 6

В Калужской области активную работу по противодействию фальсификации истории и героизации нацизма, а также объективному освещению роли многонационального советского народа в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне проводит Калужское региональное отделение Общероссийской общественной организации - Общество «Знание» России (далее – Общество «Знание»).

Обществом «Знание» разработан проект «Великая Отечественная война на территории Калужского края» (далее – Проект), реализация которого предполагает проведение среди населения лекций, бесед и мероприятий, посвященных изучению истории Великой Отечественной войны. Начало Проекта было приурочено ко Дню освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков (17 сентября 1943 года).

В Калужской области осуществляется патриотическая деятельность на воинских захоронениях, которую активно проводят Калужское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», а также волонтерские объединения и поисковые отряды Калужской области.

Министерство культуры и туризма Калужской области в работе по противодействию фальсификации истории и героизации нацизма, а также объективному освещению роли многонационального советского народа в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне активно сотрудничает с некоммерческой организацией - Российским военно-историческим обществом.

Среди совместных мероприятий 2018 года: установка 60 памятных досок в населённых пунктах Калужской области, связанных с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы; участие в проведении Всероссийской мемориальной акции «Поверка павших» 22 июня в День памяти и скорби, в рамках которой зачитаны имена уроженцев Калужской области, погибших в годы Великой Отечественной войны; а также - установка памятника Советскому Солдату на воинском захоронении посёлка Милюгановский Ульяновского района и памятной стелы на воинском захоронении в селе Покров Кировского района.

По пункту 7

4 октября в г. Спас - Деменске при поддержке министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области состоялось торжественное открытие памятника в честь  146 дивизии под командованием полковника Балояна Нерсеса Персеговича, которая в августе 1943 года освобождала Спас - Деменск от  немецко-фашистских захватчиков. В торжественном мероприятии принял участие советский военачальник, армянский политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, а также заместитель Губернатора Калужской области Руслан Смоленский, правнук Нерсеса Балояна Артем Давтян, представители посольства Армении в России.

В рамках прошедшего патриотического мероприятия со стороны посольства Армении в Российской Федерации в адрес руководства Спас – Деменского района поступило предложение об установлении побратимских связей с одним из населенных пунктов Республики Армения. 

По пункту 9

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области регулярно освещает мероприятия, направленные на историко-патриотическое воспитание населения нашего региона. В их числе – проведение областных, всероссийских и международных «Вахт Памяти», учебно-методических экспедиций и полевых лагерей поисковиков, «Дней призывника», работа по паспортизации и благоустройству воинских захоронений, заседания областного организационного комитета «Победа», встречи ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы со школьниками, награждение премиями Правительства Калужской области «За успехи в патриотическом воспитании детей и молодежи».

Поддержку средств массовой информации получила инициатива Губернатора Калужской области А.Д.Артамонова об общенациональном праздновании даты 11 ноября, посвященной победному окончанию Великого стояния на реке Угре 1480 года. Событие имело огромное историческое значение для русского народа, ознаменовав окончательное избавление русских земель от долгого правления Большой Орды, а также обретение не только формальной, но и реальной независимости, суверенитета российского государства с центром в Москве. В феврале 2017 года депутаты Законодательного Собрания Калужской области утвердили региональный праздник: 11 ноября – День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года. В настоящее время продолжается работа по подготовке законодательной инициативы и обращения в Государственную Думу ФС РФ о внесении изменений в Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России», связанных с приданием 11 ноября – Дню победного окончания Великого стояния на реке Угре - статуса памятной даты России.

В региональных и федеральных СМИ также освещаются другие мероприятия, посвященные юбилейным и славным историческим событиям России и Калужской области, областные соревнования и полевые лагеря, направленные на повышение уровня физической готовности граждан к военной службе, участие молодежных делегаций области в межрегиональных и всероссийских военно-патриотических мероприятиях, слетах, соревнованиях, фестивалях патриотической направленности, соревнованиях по техническим и прикладным видам спорта. Материалы данной тематики размещаются и на портале органов власти Калужской области.

В рамках сотрудничества с Российским военно-историческим обществом с 2015 года на постоянной основе организовано размещение информации о памятных датах военной истории Отечества на сайтах региональных СМИ.

В сентябре 2018 года СМИ региона активно поддержали открытие в Государственном архиве Калужской области выставки, посвященной 75-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, на которой можно познакомиться с газетами, книгами сороковых годов, а также с воспоминаниями и монографиями о наиболее драматическом периоде истории нашего края. Популяризация данного проекта имеет важное значение для сохранения исторической памяти и воспитания молодежи.

Средства массовой информации Калужской области готовы и в дальнейшем способствовать развитию на территории нашего региона единого информационного пространства в целях патриотического воспитания граждан, приобщения их к отечественной истории и культуре.

По пункту 12

Органы исполнительной власти Калужской области оказывают содействие реализации военно-патриотических акций и общественных инициатив некоммерческим организациям региона. Так, благодаря поддержке профильных министерств Калужской области, Фондом президентских грантов были поддержаны проекты Калужской областной военно-патриотической общественной организации «Военный историк» и автономной некоммерческой организации «Клуб военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон», задачей которых, в том числе, является продвижение объективной исторической и актуальной информации о России и роли нашей страны в победе над нацизмом.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области конструктивно взаимодействует с организациями, осуществляющими указанную деятельность, и готово оказать поддержку инициатив в рамках своих компетенций.

По пункту 14

С 2014 года Калужская область осуществляет активное взаимодействие с Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России», с которой в 2016 году Правительством Калужской области подписано соглашение о сотрудничестве. В 2014 году создано Калужское региональное отделение Ассамблеи народов России, в 2016 году - молодежное крыло Калужского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ», цель которого - содействие консолидации российского общества, укрепление и развитие межнациональных связей и межкультурного диалога.

В целях гармонизации межнациональных отношений совместно с национальными объединениями нашего региона проводятся мероприятия этнокультурной направленности. Ежегодно проводятся фестивали и конкурсы, в которых принимают участие все национальные автономии Калужской области, организуются круглые столы, рабочие встречи, семинары.

Количество и качество мероприятий этнокультурной направленности в Калужской области ежегодно возрастает. Увеличивается количество участников и посетителей национальных праздников, популярность мероприятий постоянно возрастает.

3 мая в сквере областного молодежного центра представители национально –культурных объединений нашего региона провели акцию, посвященную 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной Войне и 10-летию регионального Фестиваля народного творчества национальных культур «Наш дом - Калуга», украсив сквер цветами. Инициатором субботника выступила представитель межрегиональной женской еврейской общественной организации «Проект Кешер» в Калуге Юлия Завальная.

18 августа в г. Малоярославце министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области в лице министра Олега Калугина совместно с администрацией Малоярославецкого района при поддержке общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в лице председателя исполкома Назиржона Абдуганиева и Федерального агентства по делам национальностей проведен III Открытый фестиваль национальных культур «Россия - наш единый дом», приуроченный ко Дню Российского флага. В мероприятиях приняли участие более 2000 тысяч человек – представителей национально-культурных объединений Калужской области, а также ряда областей центрального федерального округа и других регионов.

По пункту 16

В рамках реализации постановлений Правительства Калужской области № 212 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из областного бюджета некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, осуществляющим деятельность по реализации проекта «Общественное просвещение» ведомственной целевой программы «Информационная и внутренняя политики Калужской области» и № 437 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из областного бюджета некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на реализацию проекта «Региональная идентичность» в рамках ведомственной целевой программы «Информационная и внутренняя политика Калужской области» министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области проводит конкурсы на соискание региональных грантов в форме субсидий, предоставляемых общественным объединениям.

Министерство культуры и туризма Калужской области предоставляет социально ориентированным некоммерческим организациям субсидии на реализацию творческих проектов в сфере культуры, в том числе на поддержку международных фестивалей, в соответствии с государственной программой Калужской области «Развитие культуры в Калужской области», утвержденной постановлением Правительства Калужской области от 31.12.2013 № 769, постановлением Правительства Калужской области от 15.07.15 № 385 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий некоммерческим организациям на реализацию творческих проектов в сфере культуры», приказом министерства культуры и туризма Калужской области от 15.07.2015 398 «О порядке отбора некоммерческих организаций в целях предоставления субсидий на реализацию творческих проектов в сфере культуры».

При поддержке министерства культуры и туризма Калужской области проводятся:

- Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары» (организатор -  некоммерческое партнерство «Фестиваль Мир гитары»);

- Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча», (организатор - некоммерческое партнерство «Кинофестиваль «Встреча»).

По пункту 19

В 11 образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Калужской области, в 2017/18 учебном году обучаются 777 студентов из 35 государств.

С иностранными студентами проводится работа по разъяснению решающей роли советского народа в разгроме гитлеровской Германии в рамках изучения таких дисциплин учебного плана как: «История», «Отечественная история», «История мировых цивилизаций», «Мировая художественная культура», «Культурология».

В рамках воспитательной работы иностранные студенты принимают активное участите в мероприятиях, посвященных памятным датам Отечественной истории, в том числе Дню Победы в Великой Отечественной войне, Дню памяти и скорби, Дню освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков и других.