Публикатор

7.12.1814:40

Информация о ходе выполнения Оренбургской областью рекомендаций XXXI заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

Оренбуржье географически расположено на пересечении ключевых геополитических процессов. Внешнеэкономическая работа и политические связи региона систематически испытывают турбулентность, которая вредит многолетним деловым контактам и просто дружеским отношениям. Тем не менее, мы стараемся преодолевать эти деструктивные явления, реализуя стратегию открытости и налаживая эффективное сотрудничество во всех доступных форматах.

Оренбургская область – драйвер крупных проектов международной направленности, которые множат и укрепляют связи России со странами ближнего и дальнего зарубежья. Причем инструменты для достижения этих целей используются самые разные – от форумов до экологических экспедиций, бизнеса до искусства.

Ежегодно в область с официальным визитом прибывает несколько десятков иностранных делегаций с целью укрепления и развития сотрудничества в различных сферах экономики и культуры. Необходимо отметить, что обязательной частью деловой программы является возложение цветов к мемориалам Великой Отечественной войны.

В регионе реализуется целый пул творческих международных проектов, которые объединяют страны и континенты. Это, к примеру, Международный кинофестиваль «Восток – Запад. Классика и авангард» – в рейтинге кинофорумов он четвертый в мире, который несет в себе ярко выраженный мультикультурный компонент. Это джаз-фестиваль «Евразия», ежегодно собирающий на фестивальной сцене, десятки музыкантов со всего мира. Это театральный фестиваль «Гостиный двор», который на языке театрального искусства говорит о вечных ценностях.

В силу своего географического расположения взгляд Оренбуржья в значительной степени устремлен на развитие международного межрегионального сотрудничества со странами Центральной Азии и Закавказья.

С соседями – регионами Республики Казахстан – у нас особые отношения. Нас связывают общая история и обширные торговые, кооперационные связи и производственно-хозяйственные отношения. 18 мая т.г., в Республике Казахстан стартовала масштабная международная площадка – Дни Оренбургской области в Актюбинской области В течение двух дней представители России и Казахстана посетили деловые площадки экономической, образовательной, медицинской сфер, познакомились с культурным многообразием Оренбуржья, позитивными практиками молодежной политики Оренбургской области.

Протокольные и межведомственные переговоры, презентации, культурно-просветительские и спортивные события, выставочные и торгово-ярмарочные проекты позволили продемонстрировать имеющийся экономический, гуманитарный, культурный потенциал Оренбуржья.

Образовательные учреждения области также развивают сотрудничество с зарубежными партнерами по различным направлениям. Количество иностранных студентов, обучающихся на базе региональных ВУЗов превышает 2 000 человек с постоянной тенденцией к росту.

Студенты и преподаватели на регулярной основе принимают участие в международных научных конференциях, круглых столах, симпозиумах.

17 мая 2018 года состоялось пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Реализация идей В.А. Сухомлинского в теории и практике современного образования». Инициатором и организатором проведения этого научного форума, посвящённого 100-летию со дня рождения В.А. Сухомлинского, стал Оренбургский государственный педагогический университет. Конференция собрала теоретиков и практиков педагогики, разрабатывающих и внедряющих в учебно-воспитательный процесс идеи великого Сухомлинского из разных стран.

20-24 августа 2018 года ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России провел первый международный научно-практический Летний университет – 2018 «Профилактическая и персонализированная медицина». Более 200 человек приняли участие в программе Летнего университета-2018, в том числе иностранные делегации таких стран как КНР, Казахстана, Армении, Таджикистана, Кении, Ганы, Нигерии и пр.

С 4 по 10 октября 2018 г. в Оренбургском государственном университете прошел XV фестиваль «Дни Японии в ОГУ».

В регионе проводятся мероприятия по реализации молодежной политики, в начале сентября т.г. прошел Международный молодёжный образовательный форум «Евразия». Он объединил более 800 российских и иностранных участников из 77 стран мира и 80 регионов России, осуществляющих свою деятельность в сфере международного молодёжного сотрудничества, развития русского языка и русской культуры, изучения истории России.

Оренбуржье стало настоящей евразийской молодежной площадкой. Каждый день форума был уникальным по тематике, по настроению, по составу спикеров и гостей. Форум «Евразия» стал востребованной площадкой для конструктивного диалога, налаживания гуманитарных связей, межкультурной коммуникации и международного сотрудничества молодых людей евразийского пространства, развития Сообщества молодых соотечественников и молодежного самоуправления.

По итогам мероприятия сформированы конкретные предложения: организация и проведение Российско-казахстанского форума органов молодежного самоуправления; проведение Интерактивной школы-семинара для молодежи «Создавай себя, помогая другим»; работа площадки «IN_Co-working_center»; создание интернет-энциклопедии «Солдаты Великой Отечественной»; Школа волонтеров «Мы выбираем жизнь!»; молодежный форум «Евразийская перспектива»; проект «Коммуникационный ресурс евразийской молодежи»; cоздание единой информационной научно-образовательной среды между Оренбургским государственным педагогическим университетом и Российским университетом транспорта при подготовке и трудоустройстве выпускников;

Форум «Евразия» – единственная площадка в рамках форумной кампании Росмолодежи, где грантовую поддержку могут получить как российские, так и иностранные участники. Грантовая поддержка для российских граждан реализуется в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов, для иностранных граждан – при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.

Главная миссия форума «Евразия» – объединение молодежи государств Евразийского континента вокруг идеи Русского мира.

На территории Оренбургской области во взаимодействии с региональными органами власти по вопросам международной направленности, в том числе по продвижению российских интересов на международных площадках наиболее активно осуществляют деятельность 2 некоммерческие организации: Автономная некоммерческая организация по содействию в развитии сотрудничества стран СНГ «Содружество народов Евразии» и Оренбургский благотворительный фонд "Евразия".

Автономная некоммерческая организация по содействию в развитии сотрудничества стран СНГ «Содружество народов Евразии» создана в мае 2014 г.

Согласно уставу данной организации, целью её деятельности является поддержка интеграционных процессов между странами участницами Содружества Независимых Государств.

Деятельность АНО «Содружество народов Евразии» направлена на продвижение положительного имиджа России и Оренбургской области в странах Центральной Азии, идей о необходимости сотрудничества с ними по широкому кругу вопросов, сближения и более тесной интеграции в рамках ЕАЭС.

Для достижения этих целей организуются многочисленные заседания экспертных клубов, площадок, круглые столы, конференции, симпозиумы, форумы, молодёжные акции с их широким информационным освещением в СМИ.

Мероприятия АНО ориентированы на различные целевые группы.

28 марта 2018 г. в г. Оренбурге проведен Международный форум поисковых отрядов России и Казахстана, посвященный 75-летию окончания Сталинградской битвы при поддержке Оренбургского отделения «Поискового движения России», Оренбургского областного поискового клуба «Патриот» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Форум собрал вместе представителей власти, членов молодежных военно-патриотических поисковых клубов из Актюбинской и Западно-Казахстанской областей Казахстана, Оренбургской, Самарской областей и Башкортостана Российской Федерации, музейных работников, военных историков.

Участники встречи отметили, что сейчас поисковое движение России переживает подъем, получив существенную государственную поддержку, в том числе посредством президентских грантов. «Поисковое движение России» включает уже 1428 отрядов и более 42 тыс. участников во всех 82 регионах РФ. Его Оренбургское региональное отделение объединяет 12 отрядов и 850 человек. В 2017 году оренбуржцы провели 16 экспедиций на места сражений Великой Отечественной войны, нашли и перезахоронили останки 83 советских воинов.

Позитивные сдвиги наметились и в Казахстане, где в конце марта 5 существующих отрядов решили объединиться в организованное поисковое движение. Казахстанцы поделились своим опытом полевых экспедиций, работы по увековечиванию памяти погибших, сохранению братских могил умерших в госпиталях на территории республики. Гости напомнили о том, что в годы Великой Отечественной войны прямой фашистской агрессии подверглась и казахстанская земля. Ведь в 1942 г. Западно-Казахстанская область была ближайшим тылом Сталинградского фронта, и немецкие самолеты совершили около 130 бомбардировок и обстрелов ее территории, убив не менее 300 мирных жителей и военнослужащих. Поэтому в судьбоносной Сталинградской битве, юбилей которой отмечается в этом году, народы СССР ценой общих жертв остановили врага на ближних подступах к Казахстану, защитив его от оккупации и геноцида. В год 30-летия поискового движения его старшие участники вспомнили и о том, что оно зарождалось в далеком 1988 г. еще без деления по странам, как широкая инициатива снизу, общее стремление, братский дух которого нужно сохранить и в новых условиях.

Оренбуржцы пригласили казахстанских соседей в свой город на Слет поисковых отрядов ПФО в октябре 2018 г., предложили включиться в существующие и подготовить совместные международные проекты. Все это дает надежду, что совместными усилиями, в одном строю удастся сохранить и передать следующим поколениями общую память о войне и закалившееся в ее огне братство народов.

Организационная деятельность АНО «Содружество народов Евразии» подкрепляется его широкой информационной работой: публикацией и рассылкой пресс- и пост-релизов мероприятий, выступлений и интервью, экспертно-аналитических материалов, новостей, подчеркивающих необходимость и преимущества сотрудничества с Россией, выгоды интеграции в рамках ЕАЭС.

Свои материалы АНО также активно распространяет через социальные сети Facebook и ВКонтакте.

АНО «Содружество народов Евразии» активно взаимодействует с партнёрскими объединениями, соорганизаторами и участниками мероприятий, средствами массовой информации в распространении своих материалов.

При этом материалы АНО в выгодном для России и Оренбургской области ключе размещают ведущие СМИ Центрально-Азиатского региона: национальные и областные телеканалы «Қазақстан», «Хабар», «24KZ», «Бiлiм және Мәдениет», Kazakh TV, «Астана», «ТДК-42», «РИКА-ТВ» (Казахстан), «Таджикистан», «Джахоннамо» (Таджикистан), радиостанции Казахское радио – Қазақ радиосы и Радио Астаны – Астана радиосы, крупнейшие республиканские газеты «Казахстанская правда», «Егемен Қазақстан», «Жас Алаш», «Литер», «Корё ильбо», «Уйғур авази» (Казахстан), «Слово Кыргызстана», «Вечерний Бишкек» (Кыргызстан), «Джумхурият» и «Народная газета» (Таджикистан), журнал «Forbes. Казахстан», региональные издания «Актюбинский вестник», «Ақтөбе», «Диапазон» (г. Актобе), «Надежда», «Орал өңірі», «Приуралье», «Пульс города» (г. Уральск), «Огни Мангистау» (г. Актау), «Ақ жол» (г. Жамбыл, Казахстан), «Согдийская правда» (г. Худжанд, Таджикистан), авторитетные информационные агентства государств «Казинформ» (Казахстан), «Кабар», Кыргызское телеграфное агентство (Кыргызстан), «Ховар», «Авеста», «Хамсинф», Таджикское телеграфное агентство (Таджикистан), Узбекское телеграфное агентство (Узбекистан). Мероприятия АНО освещаются на сайтах государственных органов и учреждений, образовательных, религиозных и общественных организаций, научных и экспертных структур: Парламента Республики Казахстан, правящей в ней партии «Нур Отан», Министерства образования и науки Республики Казахстан, Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Посольства Республики Казахстан в РФ, Консульств Республики Казахстан в Астрахани и Казани, акиматов областей и городов, Ассамблеи народа Казахстана, Духовного управления мусульман Республики Казахстан, Русской Православной Церкви в Казахстане, Ассоциации высших учебных заведений Республики Казахстан, Национального научного портала Республики Казахстан, Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан и др.

Из российских СМИ материалы АНО выходили на лентах ведущих информационных агентств ТАСС, РИА Новости, «Россия сегодня», REGNUM и др. Её деятельность регулярно освещают региональные телеканалы ГТРК «Оренбург», «ОРТ-Планета», «Регион», UTV. Сообщения о  мероприятиях АНО публиковались на сайтах Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств-участников СНГ, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Министерства внутренних дел РФ, Министерства культуры РФ, Рособрнадзора, Росмолодёжи, Россотрудничества, Росархива, Центральной избирательной комиссии РФ, Общественной палаты РФ, партии «Единая Россия», Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Главного федерального инспектора по Оренбургской области, Представительства МИД в Оренбурге, Управлений МВД, Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Оренбургской области, Правительства Оренбургской области, Законодательного Собрания Оренбургской области, Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, Департамента молодёжной политики Оренбургской области, Комитета по делам архивов Оренбургской области, Избирательной комиссии Оренбургской области, Общественной палаты Оренбургской области, Оренбургской епархии Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман Оренбургской области, Союза журналистов Оренбуржья и многих других.

В целом «Содружество народов Евразии» успешно решает задачи по информационной поддержке интеграционных процессов на постсоветском пространстве, стимулированию гуманитарного сотрудничества, научных обменов, продвижению положительного имиджа России и Оренбургской области за рубежом.

Некоммерческая организация «Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» была образована в 2000 г.

Основной задачей фонда является продвижение Оренбургского региона и России в целом через личности выдающихся Россиян, связанных с Оренбуржьем, а также через культуру, искусство и книгоиздательскую деятельность.

В своей деятельности фонд сотрудничает с такими партнерами как РДНК (Берлин, Париж, Астана), Центр Русской культуры МИР (Мюнхен), в том числе и с «Россотрудничеством».

Фондом проведен ряд мероприятий, связанных с уроженцем Оренбурга, сооснователем антигитлеровской подпольной группы «Белая роза» Александром Шморелем:

Организована передвижная выставка, посвященная А.Шморелю и его соратникам, экспозиция показана в Гомеле, Минске, Бресте (Беларусь), Киеве (Украина), Алма-Ате, Астане (Казахстан), Риге (Латвия), Ташкенте (Узбекистан), Тель-Авиве (Израиль). Все выставки сопровождались лекциями, показами документальных фильмов, презентациями книг.

Фонд активно участвует в международных книжных ярмарках, где представляет российскую литературу, альбомы оренбургских художников, книги по истории и краеведению.

17 сентября 2018 г. в Оренбурге прошли Дни немецкой культуры, которые являются ярким примером «народной дипломатии». 18-й год подряд Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» начинает их в день рождения героя-антифашиста Александра Шмореля. В этот же день в зале кинотеатра «Космос» немецкий фонд, названный по имени мюнхенской группы Сопротивления «Белая роза», провел вручение четверым оренбургским студентам стипендий, учрежденным в память об оренбургском земляке.