Публикатор

9.11.1814:59

Информация о ходе выполнения в Республике Бурятия рекомендаций XXXI заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

По пункту 6.

Правительство Республики Бурятия, в рамках своих полномочий, тесно взаимодействует с некоммерческими организациями (НКО) при реализации государственной политики на территории Республики Бурятия, в том числе по продвижению российских интересов на международном уровне. Представители НКО привлекаются для подготовки и участия в ряде международных мероприятий, а также получают на конкурсной основе из республиканского бюджета субсидии на реализацию социальных проектов и программ, в том числе носящих международный характер.

В рамках Государственной программы Республики Бурятия «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Бурятия» действует информационная кампания, направленная на укрепление единства российской нации, популяризацию этнических культур. При поддержке Правительства Республики Бурятия созданы и ежегодно транслируются  видео-ролики,  посвященные вкладу народов России в Победу.

Ведется активная работа по противодействию фальсификации исторического прошлого страны, так в июне 2017 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Сибирь в годы Великой российской революции».

В период 2-4 августа 2018 г. в г. Улан-Удэ прошел Байкальский форум межэтнической журналистики. В форуме приняли участие главные редакторы СМИ из регионов России – Республики Северная Осетия - Алания, Республики Калмыкия, Республики Тыва, Алтайского края, Забайкальского края,  Самарской области, Воронежской области, Иркутской области, а также журналисты из Монголии и Китая. Журналисты обсудили вопросы освещения межнациональных отношений, этические аспекты, а также получили экспертное мнение о развитии национальной прессы в регионе. Форум проводился с целью объединения журналистов, освещающих культуру, традиции народов многонациональной России, в том числе вопросы приграничного сотрудничества и взаимодействия народов.

Тематические передачи на ТВ, публикации в печатных СМИ, посвященные народам, проживающим в республики в обязательном порядке содержат истории об участниках Великой отечественной войны.

Национально-культурные НКО ежегодно проводят различные по содержанию мероприятия, посвященные Дню Победы (встречи ветеранов с молодежью, концерты, посещение ветеранов и т.д.). Среди НКО, зарегистрированных на территории Республики Бурятия наиболее активную работу по продвижению на международном уровне объективной исторической и актуальной информации о Российской Федерации ведут  «Газета «Судьба» и Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Бурятия. Региональный общественный благотворительный фонд «Газета «Судьба» реализует проекты по увековечиванию памяти узников фашистских лагерей, а также патриотическому воспитанию граждан. Основной задачей фонда является доведение до общественности истинных масштабов нацистских преступлений против человечества в концлагерях, а также недопущения подобного в будущем. Мероприятия проводятся на территории Российской Федерации и стран СНГ. Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Бурятия ведет работы по патриотическому воспитанию молодежи и организует регулярные экспедиции по поиску без вести пропавших на войне 1939 года на реке Халхин-Гол, в Монголии и воинов, погибших в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на территории Подольского района Московской области.

По пункту 7.

Городом Улан-Удэ установлены побратимские отношения с 16 зарубежными городами:  Улан-Батор, Дархан, Эрдэнэт (Монголия), Румои, Ямагата (Япония), Маньчжурия, Чанчунь, Хух-Хото, Эрлянь, Хулуньбуир, Ланьчжоу (КНР), Тайбэй (Тайвань), Аньян, Енгволь (Республика Корея), Хэчжу (КНДР), Донецк (Украина). В целях противодействия фальсификации исторических событий, проводятся совместные мероприятия с ветеранскими организациями городов-побратимов. В июне 2018 года, по приглашению Народного Правительства г.Хулуньбуир КНР, делегация Улан-Удэнской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда и правоохранительных органов посетила г.Хулуньбуир. Во время визита делегации в г. Хулуньбуир, по инициативе российской стороны проведено возложение цветов к Памятнику советским воинам, павшим при освобождении КНР от японской оккупации и Мемориалу памяти жертв Второй Мировой войны.

По пункту 8.

Государственный архив  Республики Бурятия  в рамках реализации планов мероприятий Российско-монгольской комиссии по сотрудничеству в области архивов принимал участие в таких проектах как:

1. Издание совместного сборника документов по теме «Российско-монгольские экономические связи. 1955-1985 гг.».

Государственным архивом Республики Бурятия было выявлено более 100 архивных документов по фондам Бурятского обкома КПСС и Совета министров Бурятской АССР, а также газетные материалы по данной теме. 

Составлен перечень документов, касающихся развития приграничных связей Бурятии и Монголии, в том числе на уровне аймаков и районов, который направлен в Российский государственный архив экономики. 

2. Историко-документальная выставка «Российско-монгольские экономические связи. 1955-1985», открытие которой состоялось в июне 2016 года.  Организаторами выставки выступили Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив экономики и Национальное архивное управление Монголии. Государственным архивом Республики Бурятия были направлены в Российский государственный архив экономики электронные образы 59 документов для экспонирования на выставке.

В период 19-21 июня 2018 года в г. Эрдэнэте (Монголия) прошло очередное заседание комиссии, в котором приняла участие министр культуры Республики Бурятия С.Б.Дагаева.

Сотрудничество с Монголией будет продолжено в соответствии с планом работы Российско-монгольской комиссии по сотрудничеству в области архивов на 2018-2019 годы, утвержденным на  заседании комиссии 21 июня т.г.

Кроме того, в случае предоставлении финансирования могут быть реализованы совместные проекты Государственного архива Республики Бурятия, Института монголоведения, буддологии  и тибетологии СО РАН и архивных учреждений Монголии по подготовке  сборников документов и публикации по следующим направлениям:

-  Монгольские народы и гражданская война в России в контексте транснациональной истории;

- Монголо-советское боевое содружество в национальной народно-освободительной революции 1921 года;

-  СССР и Монголия в репрессиях 1937-1939 гг;

- Монгольский ученый комитет и Бурятский ученый комитет;

- Языковое строительство в Республики Бурятия и Республике Монголия в 1917-1950 гг.

По пункту 12.

Одной из форм поддержки в реализации военно-патриотических акций является проведение конкурса грантов, осуществляемого в соответствии с Порядком предоставления из республиканского бюджета грантов на реализацию проектов в сфере межэтнических отношений в Республике Бурятия (постановление Правительства Республики Бурятия от 20.03.2013 № 130). Администрацией Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия в мае 2018 года проведен конкурс на получение гранта для реализации социально-культурных проектов, программ, направленных на развитие межэтнических отношений, формирование идей толерантности на сумму 3 500 тыс. рублей по четырем направлениям, среди которых: содействие гармонизации межэтнических отношений, формирование межэтнической толерантности; содействие в проведении общественно значимых мероприятий в сфере развития национальных культур, адаптации мигрантов.

Так, в 2018 году планируется реализовать следующие проекты: «Прошлое и настоящее» (Окружное казачье общество Республики Бурятия «Верхнеудинское» Забайкальского казачьего войска), «Казаки на службе Отечеству» (муниципальное автономное учреждение  дополнительного образования «Гусиноозерская детская школа искусств» им. Н.Б.Дамиранова).

По пункту 14.

Региональными национально-культурными НКО, Ассоциацией «Дом Дружбы народов Бурятии» налажен тесный контакт с Ассамблеей народов  России, Ассамблеей народов  Евразии по вопросам противодействия фальсификации истории и продвижению российской повестки дня.

18 - 20 июля 2018 года делегация Республики Бурятия приняла участие в работе Конгресса народов России, приуроченного к 20-летию Ассамблеи народов России.

По пункту 15.

Правительством Республики Бурятия, в рамках реализации мероприятий государственной национальной политики, постоянно осуществляется контакт с местными, региональными национально-культурными НКО. При проведении совместных встреч, совещаний уделяется большое внимание вопросам противодействия фальсификации исторических событий. Руководителям объединений даны разъяснения о недопущении вольной интерпретации исторических событий.

По пункту  16.

Постановлением Правительства Республики Бурятия от 27.12.2017 № 628 «О мерах государственной поддержки культуры и искусства Республики Бурятия» предусмотрено предоставление грантов Правительства Республики Бурятия для реализации творческих проектов, в том числе и для некоммерческих организаций, не являющихся государственными (муниципальными) учреждениями культуры, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства в Республике Бурятия.

В мае 2018 года проведен конкурс на сумму 3 500 тыс. рублей на получение гранта для реализации социально-культурных проектов, программ, направленных на развитие межэтнических отношений, формирование идей толерантности по четырем направлениям, среди которых:

- содействие гармонизации межэтнических отношений;

- формирование межэтнической толерантности;

- содействие в проведении общественно значимых мероприятий в сфере развития национальных культур,

- содействие адаптации мигрантов.

Победителями конкурса в 2018 году реализованы следующие проекты по информационной поддержке НКО:

- «Буряад заншалай толи» совместно с телекомпанией «МИР-Бурятия»;

- Цикл программ на радиоканале Буряад ФМ: «Буряад хасагууд» о казаках-бурятах 17-19 вв;

- Информационный портал по традиционным играм народов Бурятии.

В июне 2018 года проведен конкурс на предоставление субсидий из республиканского бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории Республики Бурятия. Проекты, реализуемые в рамках конкурса, направлены на поддержку Бурятской ассоциации жертв политических репрессий, Общества русской культуры Республики Бурятия, Поискового движения России в Республике Бурятия, Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В целом, проводимая в Республике Бурятия информационная кампания в сфере национальной политики  (создание передач, сюжетов, издание книг, размещение материалов в печатных СМИ и др.) направлена на информационную поддержку национально-культурных НКО, а также противодействие фальсификации истории.

По пункту 17.

В целях межведомственного взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества, вопросы и планы мероприятий в сфере межнациональных отношений, обсуждаются в Совете национальностей при Главе Республики Бурятия (указ Президента Республики Бурятия от 09.02.1998 № 27 «О Совете национальностей при Главе Республики Бурятия»), куда входят представители всех национально-культурных общественных объединений Бурятии, представители органов государственной власти республики. Аналогичные советы созданы в муниципальных образованиях республики. Целями Совета помимо прочего является развитие международных, гуманитарных связей.

От 14 мая 2018 года.