Современные российско-китайские отношения официально определяются сторонами как отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху. Их основные принципы и направления развития отражены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 г. Всего заключено более 300 межправительственных договоров и соглашений, которые охватывают практически все области сотрудничества.

Углубление отношений с Китаем – приоритет российской внешней политики. Этот курс носит устойчивый, долгосрочный характер, отвечает задачам укрепления добрососедства и обеспечения развития обеих стран.

26-27 апреля 2019 г. Президент Российской Федерации принял участие во Втором форуме высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь» в Пекине. Проведены двусторонние переговоры лидеров России и КНР, церемония присвоения В.В.Путину звания почетного доктора университета Цинхуа.

5-7 июня 2019 г. состоялся государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. Проведены переговоры глав государств, а также встреча китайского лидера с Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым. Подписаны совместные заявления о развитии российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, и об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху, а также 25 межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений. Председатель КНР принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. Состоялась церемония присвоения Си Цзиньпину звания почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета.

13 ноября 2019 г. проведена встреча глав государств России и Китая «на полях» саммита БРИКС в Бразилиа. 2 декабря 2019 г. состоялась церемония запуска российско-китайского газопровода, в которой в формате телемоста приняли участие лидеры двух стран. 19 марта, 16 апреля, 8 мая и 8 июля 2020 г. проведены телефонные разговоры глав России и Китая по вопросам двусторонних отношений, борьбы с новой коронавирусной инфекцией и празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

15 февраля 2020 г. проведена беседа министров иностранных дел России и КНР «на полях» Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. С начала пандемии коронавируса между главами внешнеполитических ведомств поддерживаются регулярные контакты в телефонном формате.

24 июня 2020 г. член Госсовета, министр обороны КНР Вэй Фэнхэ посетил Москву во главе китайской делегации, принявшей участие в параде по случаю празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Россия и Китай тесно взаимодействуют в борьбе со вспышкой коронавируса. 5 февраля 2020 г. самолетами Минобороны России осуществлена эвакуация 144 граждан Российской Федерации и ряда стран СНГ из г.Ухань и провинции Хубэй на территорию России. 9 февраля 2020 г. в г.Ухань доставлена российская гуманитарная помощь общим весом более 23 тонн, в которую по просьбе китайской стороны вошли различные медицинские средства индивидуальной защиты. 4-7 февраля 2020 г. в Пекин была направлена делегация специалистов Минздрава России и Роспотребнадзора для обмена опытом в вопросах борьбы с вирусом. Российские специалисты из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и Минздрава России вошли в миссию ВОЗ, которая проводила оценку ситуации с распространением вируса в Китае.

С первых чисел апреля 2020 г. самолеты ВКС России начали партиями доставлять из Шанхая значительные объемы закупленных в Китае средств индивидуальной защиты, в том числе около 80 млн медицинских масок и 700 тыс. медицинских защитных костюмов. 2 апреля 2020 г. прибыла первая партия гуманитарных грузов из КНР весом 25 тонн, 17 и 22 мая 2020 г. – вторая партия общим весом 103 тонны. В Россию также поступали значительные объемы закупленных в КНР средств индивидуальной защиты и медицинских изделий. 11 апреля 2020 г. в Москву по приглашению столичного правительства прибыла группа китайских медиков для оказания консультативной помощи по вопросам борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

По данным российской статистики, в 2019 г. двусторонний товарооборот достиг 110,9 млрд долл. США (+2,5%), в том числе экспорт России в КНР – 56,8 млрд долл. (+1,4%), импорт из Китая – 54,1 млрд долл. (+3,6%). В первом полугодии 2020 г. данные показатели составили соответственно 49,15 долл. (-5,6%), 28,22 млрд долл. (-5,3%) и 20,93 млрд долл. (-6%).

2020-2021 гг. объявлены Годами российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. В рамках этого масштабного межгосударственного проекта планируется организовать более тысячи мероприятий – конференций, выставок, форумов, конкурсов совместных научно-исследовательских проектов и образовательных семинаров. Церемония открытия Годов состоялась 28 августа 2020 г. в формате телемоста.

КНР – ключевой партнер России на мировой арене. Подходы обеих стран к принципиальным вопросам современного миропорядка и ключевым международным проблемам совпадают или близки. На этой основе поддерживается тесное взаимодействие в международных делах. Помимо регулярных встреч глав внешнеполитических ведомств в ходе взаимных визитов и «на полях» международных форумов, между МИДами России и Китая действует система плановых консультаций на уровне заместителей министров и директоров департаментов. Российско-китайская связка уверенно утвердилась в числе ключевых факторов поддержания международной безопасности и стабильности, становления многополярного мироустройства, демократизации механизмов глобального управления, обеспечения верховенства международного права.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ

Видеообращение Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова к участникам 6-й Международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху», Москва, 1 июня 2021 года

1108-01-06-2021

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Ван И,

Уважаемый Игорь Сергеевич,

Коллеги, друзья,

Наращивание стратегического партнёрства с КНР – в числе наших безусловных, ключевых приоритетов. Это зафиксировано в утвержденной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в ноябре 2016 г. Концепции внешней политики. Признательны коллегам из Российского совета по международным делам и Китайской академии общественных наук за организацию очередной, уже шестой по счёту, совместной конференции. Рассматриваем её как хорошую возможность для оценки состояния и перспектив двустороннего взаимодействия, его растущего влияния на положение дел в мире.

Нынешний год для нас особенный: 20 лет назад, 16 июля 2001 г., Президент Российской Федерации В.В.Путин и Председатель Китайской Народной Республики Цзян Цзэминь подписали в Москве Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Открывая эту новую страницу, стороны выразили решимость передавать дружбу между своими народами из поколения в поколение. Была юридически затверждена провозглашенная ранее на политическом уровне характеристика двусторонних отношений – «равноправное доверительное партнёрство и стратегическое взаимодействие». Таким образом, этот, без преувеличения, исторический международно-правовой акт зафиксировал формирование новой модели наших межгосударственных связей, их выход на принципиально новые рубежи.

Особу отмечу, что Договор опирается на общепризнанные нормы международного права, прежде всего цели и принципы Устава ООН. В документе закреплены договоренности о взаимной поддержке в деле защиты государственного единства и территориальной целостности, об отказе от применения первыми ядерного оружия и от взаимного нацеливания стратегических ракет. Сформулирован принцип «уважения выбора пути политического, экономического, социального и культурного развития». Предусмотрено незамедлительное вступление в контакт друг с другом в случае возникновения угрозы агрессии против одной из сторон. Не допускается использование своих территорий третьими государствами в ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности друг друга. Тем самым – без создания формального военно-политического объединения – была сформулирована правовая основа для самой тесной координации в стратегически важных вопросах, затрагивающих коренные интересы наших государств. По сути, российско-китайское всеобъемлющее партнёрство – это больше, чем классический военно-политический союз.

Принципиальное значение имеет положение Договора об отсутствии взаимных территориальных претензий, решимости превратить общую границу в границу вечного мира и дружбы. Его включение в текст способствовало окончательному урегулированию так называемой «пограничной» проблемы и кардинально укрепило обоюдное доверие.

Уважаемые коллеги,

Значительна роль Договора в придании ускорения торгово-экономическому взаимодействию. Нам есть что предъявить общественности. За прошедшие 20 лет взаимный товарооборот увеличился в 13 раз – с 8 млрд долларов США до 104 млрд по итогам 2020 года. Сегодня по линии межправкомиссии по инвестиционному сотрудничеству продолжается работа по 70 проектам на общую сумму более 120 млрд долларов США.

Стратегический характер приобрело партнёрство в энергетической сфере. Уже почти 10 лет успешно функционирует российско-китайский нефтепровод, в конце 2019 г. запущен газопровод «Сила Сибири». В российской Арктике с китайским участием реализуются крупнейшие проекты по производству сжиженного природного газа. Буквально на днях (19 мая с.г.) Президент Российской Федерации В.В.Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин вместе дали старт сооружению четырех новых энергоблоков российского дизайна на АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу».

Поступательно наращивается кооперация в промышленности и сельском хозяйстве. В условиях непрекращающихся попыток Запада сдержать технологическое развитие наших государств особое значение приобретает взаимодействие в области науки и инноваций. Неслучайно в 2020-2021 гг. мы проводим годы научно-технического и инновационного сотрудничества, продолжая успешную практику тематических годов.

Большую роль играет Договор и в расширении культурно-гуманитарных обменов. Такая работа всемерно способствует поддержанию отношений добрососедства, упрочению межобщественной базы российско-китайского стратегического партнёрства.

К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции негативно повлияла на контакты между нашими гражданами. Уверен, что по мере нормализации эпидемиологической ситуации нам в сжатые сроки удастся их восстановить и нарастить. Безусловным приоритетом должно быть, на наш взгляд, содействие изучению русского языка в Китае и китайского в России, а также диалог с молодежью, которой уже скоро предстоит принять эстафету в деле развития и приумножения традиций российско-китайской дружбы.

Договор, в каком-то смысле опередивший своё время, не ограничивается рамками двусторонних связей. Его положения способствуют наращиванию нашего внешнеполитического взаимодействия. Сегодня, когда ряд государств Запада предпринимают попытки разрушить ооноцентричную международно-правовую архитектуру, подменить её собственным «порядком, основанным на правилах», двусторонний диалог на мировой арене особенно значим. Москва и Пекин – последовательные сторонники формирования более справедливой, демократичной и поэтому устойчивой полицентричной системы мироустройства. Такой системы, которая отражала бы культурно-цивилизационное разнообразие современного мира, естественное стремление народов самостоятельно определять пути своего развития. Сам факт российско-китайского согласия по этому вопросу оказывает стабилизирующее, уравновешивающее воздействие на всю систему международных отношений. Открывает широкий простор для подлинно равноправного и свободного от принуждения сотрудничества больших и малых стран, совместно творящих свою судьбу в истории.

С удовлетворением констатирую совпадение или значительную близость подходов Москвы и Пекина по абсолютному большинству проблем современности, включая поддержание глобальной стратегической стабильности, контроль над вооружениями, борьбу с терроризмом. Мы успешно и плодотворно взаимодействуем на таких многосторонних площадках, как ООН, ШОС, БРИКС, РИК, «Группа двадцати», АТЭС, ВАС. Координируем шаги в деле сирийского и афганского урегулирования, денуклеаризации Корейского полуострова, по иранской ядерной программе. Россия и Китай выступают за мирное развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, создание там надежных механизмов обеспечения равной и неделимой безопасности, основанных на внеблоковых подходах.

Сегодня и на пространстве Евразии реализуется целый ряд новаторских интеграционных проектов. Среди них – Евразийский экономический союз, китайская инициатива «Один пояс, один путь». Работа по сопряжению их потенциалов имеет хорошие перспективы. Среди прочего, она закладывает прочную основу для формирования на нашем общем континенте – от Лиссабона до Джакарты – нового геостратегического контура мира, стабильности, экономического процветания, основанного на принципах международного права и транспарентности, открытого для всех без исключения  стран, включая членов ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, а в перспективе  и ЕС. Именно на решение этой поистине эпохальной задачи нацелена инициатива Президента Российской Федерации В.В.Путина по созданию Большого Евразийского партнёрства. Ценим взаимодействие с китайскими друзьями по  её претворению в жизнь скоординировано и параллельно с проектом «Один пояс, один путь».

Уважаемые коллеги,

Базовый Договор, 20-летие которого мы отметим в июле этого года, – это незыблемый фундамент российско-китайских отношений. Убеждены, что он остается живым, работающим документом, позволяющим развивать и настраивать наше стратегическое сотрудничество сообразно меняющимся реалиям новой эпохи. Эпохи, требующей от всех нас – экспертов, дипломатов и политиков – постоянного внимания к новым вызовам и возможностям, тенденциям и прогнозам. Ваша конференция – хорошая площадка для спокойного, обстоятельного, профессионального обмена мнениями и идеями, без чего трудно наметить путь вперёд и определить совместный алгоритм дальнейших действий.

Поэтому в завершение хотел бы пожелать вам плодотворных дискуссий и интеллектуальных озарений на благо укрепления добрососедства и дружбы между Россией и Китаем.

Благодарю вас за внимание.

Дополнительные материалы

Видео