Публикатор

10.09.2117:35

Интервью Директора Консульского департамента МИД России И.К.Волынкина МИА «Россия сегодня»

1. Все ли граждане России покинули Афганистан? Если нет, то сколько осталось?

- 25-26 августа самолетами Минобороны России из Афганистана было вывезено более 360 граждан России, а также Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Эвакуация прошла организованно, все пассажиры были доставлены от Посольства России до трапа самолета.

По состоянию на сегодняшний день в наше диппредставительство в Кабуле обратились около 300 российских граждан, которые по различным причинам не попали на указанные вывозные рейсы.
 

2. Ранее некоторые афганцы – обладатели паспортов Российской Федерации заявляли, что им при отъезде из Афганистана не разрешили взять с собой членов семей, поэтому они вынуждены были остаться. Существует ли такая проблема, и если да, то как и в какие сроки её планируют урегулировать?

- Усилия российских органов исполнительной власти концентрировались, в первую очередь, на возвращении российских граждан, желающих покинуть Афганистан. В настоящее время МИД России во взаимодействии с компетентными ведомствами прорабатывает вопрос вывоза членов семей наших соотечественников, имеющих иностранное гражданство.
 

3. Афганская диаспора сообщает, что с российской стороны якобы согласован вопрос вывоза из Афганистана около одной тысячи человек, а всего о желании направиться в Россию заявили около двух тысяч человек. Посольство Российской Федерации при этом отмечает, что пока новых рейсов из Кабула не предусмотрено. Действительно ли достигнута такая договоренность, и если да, то когда будут вывозиться эти люди? И есть ли у МИДа точная информации, сколько афганцев может быть вывезено? Планирует ли Российская Федерация облегчить для них визовый режим?

- Речь шла о примерно одной тысяче человек, у которых имеются документы для въезда в Россию. В основном это афганские студенты, обучающиеся по очной форме в российских образовательных учреждениях, а также упомянутые ранее граждане России и члены их семей. В настоящее время детально прорабатываются вопросы их возвращения в Россию, включая визовое и транспортно-логистическое обеспечение.

Надеемся, что вывоз начнется до конца текущего месяца. Пока же могу рекомендовать желающим покинуть Афганистан отслеживать информацию Посольства России в Кабуле. Оно наделено координирующими функциями по организации вывозных мероприятий и уже принимает соответствующие заявки.
 

4. Разрабатывает ли Москва с партнерами по Центральной Азии механизм обмена информацией по потокам беженцев из Афганистана, намечена ли какая-то координация в этой сфере?

- Юридически оформленный механизм обмена информацией с партнерами в Центральной Азии по беженцам из Афганистана в настоящее время отсутствует.

Вместе с тем по линии министерств иностранных дел и загранучреждений, а также институтов ОДКБ и ШОС активно поддерживаются соответствующие контакты. Вопрос возможного неконтролируемого потока беженцев беспокоит как Россию, так и граничащие с Афганистаном страны Центральной Азии.

По состоянию на сегодняшний день количество афганцев, незаконно пересекших границу со странами центральноазиатского региона, остается незначительным.