• en-GB1 ru-RU1

Произошел коренной перелом в нагорно-карабахском урегулировании. Благодаря активным посредническим усилиям Президента Российской Федерации после начавшихся в конце сентября 2020 г. масштабных боестолкновений к 9 ноября 2020 г. удалось выйти на устойчивое прекращение огня. В зону конфликта введен российский миротворческий контингент в качестве гарантии безопасности населения и невозобновления военных действий. Под контроль Азербайджана вернулись 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. Достигнута договоренность о передаче тел погибших, обмене пленными, возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц. Принято решение о разблокировании экономических и транспортных связей в регионе.

Достигнутые договоренности призваны создать необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов.

Продолжим посреднические усилия в национальном качестве и в составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

О рабочем визите Министра иностранных дел Республики Армения А.Г.Айвазяна в Российскую Федерацию

2145-08-12-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

7 декабря по приглашению С.В.Лаврова Российскую Федерацию с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел Республики Армения А.Г.Айвазян.

Стороны обстоятельно обсудили актуальные темы российско-армянского сотрудничества. Отмечено поддержание активного политического диалога на всех уровнях в духе традиционно дружественных и союзнических отношений между нашими странами. С удовлетворением констатирована сохранившаяся в целом стабильная динамика развития торгово-экономического взаимодействия, несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавирусной инфекции. В условиях действующих ограничений продолжались контакты в культурно-гуманитарной сфере.

В ходе переговоров были «сверены часы» по вопросам сотрудничества в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, на площадках ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ЧЭС и других международных организаций. Рассмотрены актуальные вопросы международной и региональной повестки дня.

Министры всесторонне обсудили ход реализации договоренностей по Нагорному Карабаху, достигнутых в рамках заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. Подробно остановились на приоритетных направлениях гуманитарного реагирования в этом регионе, включая поиск без вести пропавших, обмен военнопленными, восстановление инфраструктуры и возвращение беженцев. Особый акцент сделан на важности скорейшего и широкого вовлечения в указанные процессы профильных международных организаций, прежде всего соответствующих институтов и механизмов системы ООН.

Переговоры были отмечены обоюдным настроем на дальнейшее наращивание внешнеполитического диалога в духе союзнического взаимодействия между нашими странами.