20.10.2117:28

Акция «Подари книгу другу» в Таджикистане продолжается

1 из 3 фотографий в альбоме

20 октября Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов посетил Таджикско-русскую гимназию им. А.С.Пушкина (район Рудаки) и передал в дар таджикским школьникам от их российских сверстников книги на русском языке. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Хукумата района Рудаки Мухаммадшариф Бобошохзода и начальник Управления образования района Рудаки Сохибназар Сафаров.

В гимназии обучение ведется на двух языках: русском и таджикском. По словам директора Джамшеда Маджидова, в школе более 60 % – учащиеся классов с русским языком обучения.

Посол побывал на уроках русского языка, литературы и музыки в четвертом и девятом классах. Дети прочитали стихи А.С.Пушкина, рассказали о жизни русского поэта, спели русские народные песни. На вопрос о том, хотят ли они учиться в России, школьники ответили единодушно утвердительно.

После посещения классов гостей ждал сюрприз – концерт, подготовленный гимназистами. Особенно запомнились русские народные песни, которые один из учеников исполнил на таджикском национальном инструменте, и русский народный танец «Валенки».

В своем кратком приветствии Игорь Лякин-Фролов отметил, что Россию и Таджикистан связывают многолетние узы дружбы и сотрудничества, и напомнил, что Россия является основным стратегическим партнером и союзником Таджикистана. Важным фактором в развитии отношений наших двух стран является русский язык. Отрадно, что в вашей гимназии его любят и изучают, тем самым укрепляя его позиции в Таджикистане», – отметил Посол, добавив, что по инициативе президентов двух стран в настоящее время в Таджикистане идет строительство пяти русских школ.

«Что касается сегодняшней акции «Подари книгу другу», в рамках которой мы встречаемся с вами, хотел бы отметить, что она была придумана российскими школьниками из Свердловской области. Дети собрали для своих таджикских друзей около 10 тысяч книг и сопроводили их своими личными письмами. А на нас возложена почетная миссия передать эти книги школам Таджикистана, поэтому сегодня и ваша гимназия принимает 600 книг», – подчеркнул Посол России.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"