16.09.2120:15

Совместное заявление по итогам встречи России, Китая, Пакистана и Ирана «на полях» саммитов ШОС и ОДКБ в Душанбе

16-09-2021

  • en-GB1 ru-RU1

16 сентября 2021 г. министры иностранных дел Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Исламской Республики Пакистан и Исламской Республики Иран провели встречу «на полях» саммитов ШОС и ОДКБ в Душанбе с целью обсуждения ситуации в Афганистане.

Министры подтвердили намерение оказывать содействие укреплению мира, безопасности и стабильности в Афганистане и в регионе в целом.

Министры особо отметили необходимость соблюдения суверенитета, независимости и территориальной целостности Афганистана, применения базового принципа «ведомого и осуществляемого самими афганцами», защиты прав афганского народа на мир, стабильность, развитие и процветание.

Подчеркнули важность подключения к этой работе тех стран, которые должны нести основную ответственность за постконфликтное социально-экономическое обустройство Афганистана и предоставлять крайне необходимую Афганистану экономическую, материальную и гуманитарную помощь.

Отметили необходимость завершения процесса национального примирения в Афганистане, результатом которого станет формирование инклюзивного правительства с учетом интересов всех этнополитических сил страны.

С учетом вызовов безопасности, исходящих с территории Афганистана, акцентировали необходимость координации усилий по противодействию угрозам, прежде всего распространению терроризма и наркотрафика, в целях обеспечения региональной стабильности и учета законных озабоченностей и интересов соседних стран.

Министры выразили озабоченность сложной гуманитарной и социально-экономической ситуацией в Афганистане, а также рисками возможного притока беженцев в регион. Отметили необходимость возвращения Афганистана к мирной жизни и экономического восстановления страны и призвали мировое сообщество продолжать предоставление Афганистану гуманитарной помощи в срочном порядке.

Министры решили продолжать координацию между Россией, Китаем, Пакистаном и Ираном по Афганистану и проводить в согласованные сроки встречи на уровне министров, специальных представителей и послов.

x
x
Дополнительные инструменты поиска