4.03.2121:18

О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова со специальным посланником Генерального секретаря ООН по Ливии Яном Кубишем

417-04-03-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

4 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял спецпосланника Генсекретаря ООН по Ливии Яна Кубиша.

Состоялся подробный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся ситуации в Ливии, где на протяжении десяти месяцев сохраняется режим прекращения боевых действий. Было констатировано, что избрание 5 февраля 2021 г. в Женеве в рамках Форума ливийского политического диалога под эгидой ООН органов власти на переходный период создаёт предпосылки для прекращения междоусобного конфликта и восстановления ливийской государственности. Подтверждена важность скорейшего одобрения Палатой депутатов Ливии состава Правительства национального единства, что должно стать рубежным этапом на пути к дальнейшей комплексной нормализации ситуации, осуществлению конституционной реформы и проведению в стране общенациональных выборов, намеченных на 24 декабря 2021 г.

В этом контексте Я.Кубиш информировал о состоявшихся у него контактах с ливийскими политическими деятелями, а также планируемых первоочередных шагах по продвижению всеобъемлющего урегулирования в Ливии.

С.В.Лавров акцентировал необходимость укрепления координации международных усилий при ведущей роли ООН по скорейшему выводу Ливии из затянувшегося внутриполитического кризиса в соответствии с решениями Берлинской Международной конференции и резолюцией 2510 СБ ООН.

При этом была подтверждена готовность России и далее сотрудничать с ливийскими сторонами для сближения их позиций, исходя из важности того, чтобы набирающий обороты межливийский диалог носил инклюзивный характер, охватывал все обладающие влиянием политические силы в стране и был нацелен на обеспечение территориальной целостности и суверенитета ливийского государства.

В тот же день в МИД России состоялись углублённые консультации Я.Кубиша со спецпредставителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем Министра иностранных дел России М.Л.Богдановым.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска