4.03.2118:35

О консультациях первого заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова со Статс-секретарём Федерального министерства иностранных дел ФРГ М.Бергером

414-04-03-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

4 марта в Москве прошли политические консультации первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титова со Статс-секретарём Федерального министерства иностранных дел ФРГ М.Бергером.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по всему комплексу двусторонних вопросов, обозначены проблемные процессы в российско-германских отношениях, девальвирующие устоявшиеся тесные связи в различных областях и чреватые эрозией их фундамента, сформировавшегося в послевоенный период. Германской стороне выражены серьёзная озабоченность и крайняя неудовлетворённость направленным на сдерживание России откровенно конфронтационным курсом, осуществляемым в последнее время властями ФРГ.

В ходе разговора по так называемому делу А.Навального озвучен настоятельный призыв к немецким правоохранительным органам наконец-то выполнить свои международно-правовые обязательства и ответить по существу на запросы Генеральной прокуратуры Российской Федерации об оказании правовой помощи в рамках доследственной проверки причин экстренной госпитализации А.Навального в Омске 20 августа 2020 года.

Привлечено внимание к проблемам, возникающим у работающего в ФРГ подразделения российского медиахолдинга «Russia Today» – «RT DE» – по причине отказа ряда немецких банков в обслуживании его счетов. Указано на неприемлемость подобной ситуации, которая может привести к введению ответных мер в отношении работающих в России германских СМИ.

Одновременно подчёркнуто, что Россия со своей стороны неизменно заинтересована в разноплановых отношениях с Германией, основанных на принципах взаимоуважения и учёта интересов друг друга. Несмотря на острые политические разногласия, Москва по-прежнему выступает за дальнейшее развитие плодотворного российско-германского сотрудничества в торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах, а также за поддержание и расширение активных контактов на межрегиональном и межмуниципальном уровнях. Хорошие перспективы имеет продвижение двустороннего взаимодействия в областях энергетики, экологии, трансфера технологий и цифровизации, локализации немецких производств в России и в рамках совместной борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

В ходе консультаций были также обсуждены наиболее актуальные международные проблемы, включая урегулирование внутриукраинского конфликта, стабилизацию ситуации в Сирии и события на Балканах, с прицелом на активизацию внешнеполитического взаимодействия.

Стороны условились продолжить практику обмена мнениями по линии внешнеполитических ведомств двух стран, а также провести до конца года заседание российско-германской межведомственной Рабочей группы высокого уровня по вопросам политики безопасности (РГВУ).

x
x
Дополнительные инструменты поиска