• en-GB1 ru-RU1

БРИКС – межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и (с декабря 2010 г.) Южно-Африканской Республики.

Первая встреча БРИК состоялась 20 сентября 2006 г. «на полях» 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В ней приняли участие министры иностранных дел России, Бразилии, Китая и министр обороны Индии, которые договорились развивать многоплановое сотрудничество четырех стран.

16 мая 2008 г. в Екатеринбурге состоялась первая полноформатная встреча глав внешнеполитических ведомств государств БРИК. По ее итогам было принято совместное коммюнике, отразившее общие позиции сторон по актуальным вопросам мирового развития.

Принципиально важный шаг в становлении объединения был сделан 9 июля 2008 г., когда «на полях» саммита «Группы восьми» в г.Тояко (Япония) по инициативе российской стороны состоялась отдельная встреча лидеров Бразилии, России, Индии и Китая.

Первый полноформатный саммит БРИК прошел 16 июня 2009 г. в Екатеринбурге. В итоговом Совместном заявлении было зафиксировано стремление стран объединения развивать «последовательный, активный, прагматичный, открытый и транспарентный диалог и сотрудничество», которые служат не только «общим интересам государств с формирующимися рынками и развивающихся стран, но и строительству гармоничного мира, в котором были бы обеспечены прочный мир и общее процветание».

С присоединением Южно-Африканской Республики (первый саммит с участием ЮАР состоялся 14 апреля 2011 г. в г.Санье, КНР) в качестве названия объединения утвердилась аббревиатура «БРИКС».

Сегодня на долю «пятерки» приходится почти треть мирового ВВП (по оценкам МВФ в 2020 г. совокупный ВВП по паритету покупательной способности сравняется с показателем «Группы семи» и достигнет 40,8 трлн долл. США). Население пяти государств составляет около 3 млрд чел. (42% населения мира), территория – 26% земной суши. Страны «пятерки» обладают внушительными запасами природных ресурсов.

Входящие в объединение государства являются влиятельными участниками авторитетных международных структур (ООН, «Группа двадцати», ВТО, Движение неприсоединения, «Группа 77»), а также региональных объединений (СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, АТЭС, БИМСТЕК, МЕРКОСУР, Афросоюз, САДК и др.).

С течением времени БРИКС превратился в многопрофильное стратегическое партнерство, которое базируется на трех ключевых «столпах» – политика и безопасность, экономика и финансы, культура и гуманитарные связи. Отношения между партнерами по БРИКС строятся на основе равноправия и взаимного уважения, а также принципов открытости, прагматизма, солидарности, ненаправленности против третьих сторон.

Председательство в БРИКС осуществляется государством-участником в течение календарного года на ротационной основе. Все решения принимаются консенсусом. Ежегодно проходит более сотни встреч, из которых порядка 20 – министерского уровня. Развивается взаимодействие по линии администраций городов, бизнеса, академических и научных кругов, гражданского общества. В целях координации текущей работы объединения функционирует институт национальных шерп/су-шерп.

Одно из приоритетных направлений в деятельности БРИКС – содействие укреплению глобальной безопасности и стабильности в мире. Государства «пятерки» объединяет общее понимание того, что решение наиболее сложных задач современности возможно лишь через объединение усилий всего мирового сообщества при безусловном уважении принципов и норм международного права и Устава ООН.

Важным результатом взаимодействия стран БРИКС стал запуск работы Нового банка развития (НБР) со штаб-квартирой в Шанхае и Пула условных валютных резервов БРИКС с совокупным объемом средств в 200 млрд долл. США. По состоянию на май 2021 г. по линии НБР одобрено 76 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 28 млрд долл. США. Своевременно реагируя на нужды стран БРИКС в условиях кризиса, Банк запустил программу содействия по борьбе с пандемией СOVID-19 и преодолению ее социально-экономических последствий общим объемом 10 млрд долларов США. В 2018 г. состоялось открытие Африканского регионального центра НБР в ЮАР; в 2019 и 2020 гг. аналогичные структуры учреждены в Бразилии и России соответственно.

В 2020 г. председательство в объединении перешло к России. «Российский» год прошел под девизом «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Проведено свыше 130 мероприятий, включая порядка 25 заседаний министерского уровня. Большинство из них состоялись в формате видеоконференций. Центральным событием стал XII саммит БРИКС 17 ноября 2020 г. (прошел в видеоформате). По его итогам принята Московская декларация, в которой переподтверждены совпадение или близость подходов стран «пятерки» по актуальным вопросам глобальной повестки дня, намечены задачи и ориентиры дальнейшего пятистороннего сотрудничества. Все участники БРИКС выступили за повышение эффективности институтов глобального управления, включая ВТО, ВОЗ и МВФ, укрепление голоса развивающихся стран и государств с формирующимися рынками в процессе принятия ключевых решений.

В год 75-летия Победы во Второй мировой войне и основания ООН страны БРИКС единодушно высказались в поддержку многосторонних подходов к решению стоящих перед международным сообществом вызовов.

Значимыми итогами российской «вахты» стало принятие Стратегии экономического партнерства БРИКС до 2025 г., нацеленной на расширение торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия в посткризисный период, а также Антитеррористической стратегии БРИКС, заложившей основу для совместных усилий по противодействию терроризму.

В актив российскому председательству также можно занести возобновление работы Антинаркотической рабочей группы БРИКС, публикацию первых проектов Платформы энергетических исследований БРИКС, Меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, запуск практической деятельности Женского делового альянса «пятерки».

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции особую актуальность приобрело взаимодействие в сфере здравоохранения. В ходе встречи профильных министров принят «Обзор передовых мер, предпринимаемых странами БРИКС по противодействию распространению COVID-19», представлена российская инициатива Комплексной системы БРИКС раннего реагирования на риски возникновения массовых инфекционных заболеваний.

С 1 января 2021 г. председательство в БРИКС перешло к Индии. Девиз – «15-летие БРИКС: пятистороннее сотрудничество стран в интересах обеспечения преемственности, укрепления взаимодействия и принципа консенсуса» (BRICS@15: Intra-BRICS Cooperation for Continuity, Consolidation and Consensus).