Выступления Министра

22.05.1917:53

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «на полях» СМИД ОДКБ, Бишкек, 22 мая 2019 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

 

Завершилось заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ) под председательством Кыргызстана. Заседание прошло результативно. Выделю ряд договоренностей, которые посвящены празднованию юбилейных дат Победы в Великой Отечественной войне, Второй мировой войне. Одобрено, в частности, заявление об освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и согласованы шаги по памятным датам, которые будут отмечаться в ближайшие месяцы, вплоть до главного события – 9 мая 2020 г.

Принято достаточно важное заявление, а именно открытое обращение к странам-членам НАТО от имени государств-членов ОДКБ с предложением всерьез заняться конкретными мерами по деэскалации напряженности в Евроатлантике и Евразии. Там сформулированы конкретные предложения. Будем надеяться, что в натовских кругах к ним отнесутся внимательно, и последует какая-то реакция.

Договорились укреплять внешнеполитическую координацию. Одобрен план консультаций на ближайший год по линии министерств иностранных дел. Одобрен достаточно внушительный перечень тем для совместных заявлений стран ОДКБ в международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ и др.

Большое внимание уделено задачам повышения эффективности антитеррористической борьбы прежде всего с точки зрения тех угроз, которые сохраняются и исходят с территории Афганистана. Приняты дополнительные предложения об укреплении афгано-таджикского приграничья прежде всего с точки зрения повышения способности наших таджикских союзников отражать террористические угрозы.

Отдельный документ предполагает активизацию действий членов ОДКБ по выполнению на территории ответственности нашей организации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Пакет документов, который выносится на рассмотрение глав государств, одобрен. Считаю, что он достаточно обширный, будет еще дополняться и будет представлен на саммите ОДКБ в ноябре этого года здесь же, в Бишкеке.

Вопрос, который интересовал многих. Принято решение рекомендовать главам государств назначить Генеральным секретарем ОДКБ Государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии С.В.Зася с 1 января 2020 г. на трехлетний срок.

Так что мы поработали продуктивно. Надеюсь, это будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества в рамках нашей организации – ОДКБ.

Вопрос: Когда планируется создание единой системы ПРО для стран ОДКБ?

С.В.Лавров: У нас не планируется такая система. Создается единая система противовоздушной обороны. Сейчас по линии Министерства обороны России ведем соответствующую работу по двусторонним каналам. Итоги этих переговоров будут обобщены потом в коллективном формате. Думаю, это займет немного времени.

Вопрос: Вы сказали, что были согласованы дополнительные меры по защите таджикско-афганской границы. Не могли Вы рассказать подробнее?

С.В.Лавров: У нас есть конкретные решения. Эта тема регулярно обсуждается на уровне глав государств, есть специальная договоренность в рамках которой каждая страна-член ОДКБ вносит свой вклад в оснащение пограничных сил Республики Таджикистан, в повышении квалификации пограничников. Это целый набор мер. В них нет ничего экстраординарного. Нормальная работа по подготовке профессионалов на этом направлении.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные